Тема дня. Что надо знать о скандале в Конституционном суде

15.05.2019, 12:30
Тема дня. Что надо знать о скандале в Конституционном суде - Фото
Станислав Шевчук (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Кто такой Станислав Шевчук, кто такая Наталья Шаптала - коротко объясняем

Конституционный суд отправил в отставку своего главу Станислава Шевчука и назначил замену - судью Наталью Шапталу. Это был государственный переворот, считает Шевчук. Все законно, считают юристы. Что надо знать - разобралась LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. КСУ вчера провел заседание, на котором выразил недоверие Шевчуку и уволил его - не только как главу суда, но и как судью. За решение проголосовали 12 судей. Перед этим, утром 14 мая Шевчук отказался рассматривать вывод спецкомиссии КСУ о собственных нарушениях, а вместо этого предложил заняться отменой закона о люстрации власти.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Конституционный суд - высшая судебная структура, которая имеет право толковать Конституцию и законы, решения президента и Кабмина. Как инстанция, этот суд уже изрядно замарался участием в узурпации власти экс-диктатором Януковичем. Скандал вокруг Шевчука говорит о том, что построить независимый Конституционный суд так и не удалось.

Шевчук возглавил КСУ в феврале-2018, и с неплохой стартовой репутацией. Но в 2019 году попал сразу в несколько скандальных историй. Сначала его обвинили в лоббировании отмены статьи о незаконном обогащении топ-чиновников: фактически это амнистирует тех, кто заработал состояние сомнительным путем (например, как здесь: "Вопреки убеждениям". НАБУ закрывает дело на Труханова из-за КСУ).

Потом трое судей КСУ передали в СМИ письмо на 30 страниц, почему Шевчуку пора в отставку. "В нем был перечень претензий к Шевчуку... Письмо адресовалось спецкомиссии КСУ по этике", - рассказал LIGA.net эксперт ЦППР Роман Куйбида. Судьи обвинили Шевчука в систематической манипуляции делами, нарушении процедур, служебной бездеятельности и продолжительном отсутствии на работе, вмешательстве в работу судей, попытках ввести параллельное управление КСУ и, наконец, в политизации деятельности суда.

В мае-2019 Шевчук стал героем расследования Bihus.info. Журналисты утверждают, что на его кадровую политику слишком влиял родной брат Рулав Одд (ранее Денис Шевчук), а глава КСУ снимал для него госдачу в 550 квадратов в Пуще-Водице. 13 марта Станислав Шевчук, по данным расследователей, тайно принял в кабинете влиятельного представителя команды Зеленского, адвоката Коломойского - Андрея Богдана. Уже через две недели, сразу после первого тура, брат Шевчука публично поддержал Зеленского на выборах.

Читайте также: "Знаю Богдана более 10 лет". Интервью Шевчука - за минуту

Именно глава КСУ должен привести новоизбранного президента Зеленского к присяге. Как только вчера судьи выразили недоверие Шевчуку, в сети начала распространяться информация о том, что так Порошенко решил сорвать инаугурацию. "На самом деле, угрозы инаугурации нет. Конституционный суд сразу избрал нового председателя, и этот вопрос снимается. Его не было и раньше, если знать предысторию", - объясняет LIGA.net эксперт РПР Юлия Кириченко. По ее словам, КСУ впервые реализовал свое право увольнять судью с должности досрочно, если он совершил существенный дисциплинарный проступок. Раньше это могли делать Рада и президент.

Сразу несколько депутатов (Егор Соболев, Леонид Емец) подтвердили: никакой связи между инаугурацией и отставкой Шевчука нет. "У судей лопнуло терпение. Не может КСУ управлять человек, который консультируется с Портновым и вопреки позиции коллег вносит в повестку дня провокативные вопросы об отмене люстрации и декоммунизации", - написал в своем Facebook нардеп из фракции НФ Сергей Высоцкий. Портнов, в свою очередь, заявил, что к отставке Шевчука якобы причастна администрация Порошенко. 

ЧТО ДАЛЬШЕ. К присяге Зеленского приведет новый глава КСУ - Наталья Шаптала. Персонаж, заслуживающий отдельного текста. Она вошла в КСУ в 2010 году, когда Янукович выдавил из суда пятерых судей, отказавшихся менять под него Конституцию. "И мы сразу получили 30 сентября 2010 года решение КСУ о смене Конституции, голосов хватило", - напомнила Кириченко. 

"Ситуация выглядит отвратительно. Это плевок в общество. Мы требуем уголовной ответственности, а суд избирает ее главой", - добавила Кириченко. По ее словам, судьи КСУ пошли на компромисс, потому что срок полномочий судьи заканчивается в сентябре 2019 года: "Фактически она будет исполнять обязанности всего три месяца. Они ее взяли на инаугурацию. А потом успеют договориться".

Сам Шевчук написал в Facebook, что его увольнение из КСУ - это "государственный переворот" и "захват государственной власти". По его версии, судьи Конституционного суда совершили тяжкое уголовное преступление. Шевчук грозится обратиться в суд и правоохранительные органы.

Читайте также: Как у Зеленского отреагировали на замену главы КСУ

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина