20.11.2018, 22:52

Что означает раскол в Оппоблоке

Что означает раскол в Оппоблоке - Фото
Юрий Бойко и Вадим Новинский (фото - opposition.org.ua)

Сергея Левочкина и Юрия Бойко исключили из парламентской фракции Оппоблока. Похоже, что «единого кандидата от юго-востока» не будет

Оппозиционный блок решил исключить Юрия Бойко и Сергея Левочкина из состава парламентской фракции. Причина: несогласованное с политсоветом партии объединение с партией За життя и выдвижение Бойко единым кандидатом в президенты. В свою очередь Бойко и Левочкин заявили о «политических похоронах» Оппоблока и решили создать свою собственную политическую группу, в которую должны войти 20 депутатов. Почему в рядах бывших регионалов произошел раскол, и кто от этого больше всего выиграет, - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Фракцию Оппозиционного блока можно поделить на три группы: группа олигарха Рината Ахметова, группа олигарха Дмитрия Фирташа и экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина, а также небольшая группа еще одного эк-главы АП Виктора Медведчука. Лидеры этих групп вели переговоры о формате участия в выборах и возможном выдвижении единого кандидата от юго-востока.

Переломным моментом в этой истории можно считать возвращение в публичную политику Виктора Медведчука, который в июле вступил в партию За життя, а позже возглавил политсовет партии.  9 ноября сопредседатель партии Оппозиционный блок Юрий Бойко и лидер За життя Вадим Рабинович подписали соглашение о создании Оппозиционной платформы - За життя. 15 ноября Рабинович заявил, что не будет баллотироваться в президенты и снимает свою кандидатуру в пользу Бойко.

В части Оппоблока, которая ориентируется на Ахметова и контролирует большинство партийных ячеек, заявили, что Бойко никто не уполномочивал на ведение переговоров и пообещали рассмотреть эту ситуацию на политсовете.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 20 ноября утром состоялось заседание фракции Оппоблока.

Исключение Бойко и Левочкина из фракции проходило без их участия

«Началась фракция как обычно. Бойко начал рассказывать по повестке дня, кто выступает и так далее. Тут встает Новинский и спрашивает, что вы тут устроили со своими соглашениями», - рассказал LIGA.net депутат от ОБ, который присутствовал на заседании.

Группа Ахметова предложила поставить на голосование два вопроса: инициирование съезда партии и осуждение соглашения Бойко и Рабиновича. После этого группа Бойко-Левочкина покинула заседание фракции. Без их участия большинство фракции (22 депутата) проголосовало за исключение Бойко и Левочкина.

Ближе к обеду состоялось еще одно заседание фракции, на котором новым председателем фракции ОБ был избран Вадим Новинский, а его заместителем – Александр Вилкул. Это решение также принималось без участия "газовиков".

В свою очередь Бойко и Левочкин заявили о создании депутатской группы Оппозиционная платформа - За життя. По словам Левочкина, в эту группу войдут 20 оппоблоковцев, которые не будут участвовать в заседаниях фракции ОБ и не будут консолидировано голосовать с группой Ахметова.

«Этот кукольный театр против Бойко был создан с одной целью: не дать возможность ему выходить на трибуну, не дать ему позиционироваться как сопредседателю фракции, сократить его возможности общения с избирателями», - считает Левочкин.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Логичным было бы исключение Бойко, Левочкина и остальных депутатов-«газовиков» из состава партии. Ведь Бойко остается сопредседателем партии Оппоблок, а Левочкин - членом политсовета. Однако не все так просто. Съезд партии созывает политсовет. По словам собеседника LIGA.net, в этом партийном органе у групп Ахметова и Левочкина паритет, в связи с чем созыв съезда партии, на котором и может быть рассмотрен вопрос исключения,- процесс непростой.

Сам Левочкин сказал, что выйдет из партии, когда ОБ «придет юридический конец». На вопрос, когда этот конец наступит, он лишь ответил, что «сейчас этому не время».

Собеседник из крыла Ахметова также не знает, будет ли в ближайшее время съезд и вообще считает этот момент чисто техническим и маловажным: «Левочкин уже сегодня закончил политическую карьеру».

Ахметов против единого кандидата от юго-востока из-за договоренностей с Порошенко

С другой стороны съезд партии нужно провести хотя бы для того, чтобы выдвинуть своего кандидата. В близком окружении Ахметова заверили, что кандидат от Оппозиционного блока будет, однако не важно, пойдет ли он непосредственно от партии или самовыдвиженцем: «Если Тимошенко пойдет не от Батькивщины, что-то изменится?! За нами регионы, у нас есть личности». Возможным кандидатом от Оппоблока источник назвал Александра Вилкула.

В крыле Бойко-Левочкина не понимают логику «ахметовских» и считают, что они выступают против единого кандидата от оппозиции в связи с договоренностями с президентом Петром Порошенко. «Ахметов нацелен только на парламентские выборы. Президентская гонка ему не интересна. Ни Вилкул, ни Новинский на выборы не пойдут», - отметил собеседник LIGA.net из группы «газовиков». По его словам, Бойко может пойти на президентские выборы в качестве самовыдвиженца.

В группе Ахметова считают, что проект «Оппозиционная платформа – За життя» обречен на провал: «Их игра заключается в том, чтобы на плечах промышленников въехать в следующий парламент. Однако у них нет рейтинга. Они в нокауте и пытаются что-то плести». Собеседник считает, что точка невозврата в этом конфликте пройдена и шансов на слияние под выборы нет.

В то же время нардеп Новинский на камеры не так категоричен: «В политической жизни все возможно. Вы могли себе представить, что Левочкин и Рабинович договорятся? Еще полгода назад между ними были немного другие отношения. Поэтому все возможно».

Отсутствие единого кандидата выгодно, в первую очередь, Порошенко

Политолог Петр Олещук считает, что в этой истории рано ставить точку: «Это определенный этап переговоров, который сделали публичным для того, чтобы повысить чьи-то позиции в переговорах… Что-то мне подсказывает, что они могут договориться и в этот раз, вопрос только в цене».

По мнению политолога, отсутствие единого кандидата от юго-востока выгодно, в первую очередь, действующему президенту.

«Маловероятно, что во второй тур не попадет Тимошенко. Поэтому стоит вопрос о выходе самого Порошенко. Бойко превращается из удобного кандидата в прямого конкурента. Порошенко будет растягивать его электорат», - считает Олещук.

Читайте также: Бойко и Рабинович заявили об объединении: в Оппоблоке озадачены


специальный корреспондент LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...