UA

Тема дня. Дело Бабченко: новые подробности

15.06.2018, 22:29
Тема дня. Дело Бабченко: новые подробности - Фото
Фото: скриншот видео

Задержан руководитель группы подозреваемых террористов

Сегодня, 15 июня, Служба безопасности провела брифинг, на котором заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар рассказал о том, как продвигается расследование дела журналиста Аркадия Бабченко

СБУ назвала имя заказчика - это гражданин Украины Вячеслав Пивоварник, ему сообщили о подозрении. Кроме того, спецслужбы сообщили о задержании еще одного подозреваемого - гражданина Т, который, по словам следователей, возглавлял сформированную из трех человек группу террористов. 

Подробности - в обзоре LIGA.net.

С чего началось. В апреле СБУ узнала, что гражданин Украины Борис Герман разыскивает исполнителя для убийства журналиста Аркадия Бабченко. Для этого Герман связался с волонтером и участником АТО Алексеем Цымбалюком, который согласился встретиться, а потом обратился в правоохранительные органы и был привлечен к негласным следственным действиям.

В ходе следствия выяснилось, что спецслужбы РФ планируют целую серию терактов в Украине, составив список потенциальных субъектов атак. СБУ решила продолжить негласные действия, а именно - контроль за совершением преступления в форме его имитации.

Как развивалось. В ходе следствия Служба установила личность человека, с которым Герман вступил в сговор и обсуждал детали совершения терактов - это гражданин Украины Пивоварник Вячеслав Александрович. Имя Пивоварника прозвучало на первом суде - по избранию меры пресечения для Германа. Тогда Герман назвал его "давним знакомым", который живет в Москве и "занимается в фонде товарища Путина организацией беспорядков в Украине".

Служба безопасности назвала Пивоварника российским куратором Германа и продемонстрировала фотографии переписки Германа с Пивоварником в мессенджере Telegram. 8 июня СБУ сообщила Пивоварнику о подозрении в организации и подготовке теракта. Сейчас правоохранительные органы устанавливают его точное местонахождение в России.

Тиводар заявил, что в мае 2018 года Герман, по приказу Пивоварника, перевез в Украину из России трех украинских граждан, которые в Ростове-на-Дону под руководством российских спецслужб прошли инструктаж и обучение для осуществления терактов.

Он продемонстрировал фрагмент переписки Пивоварника и Германа, в которой два человека обсуждают организацию перелета этих граждан по маршруту Ростов – Москва – Стамбул – Киев, в переписке представлены фото паспортов. 

13 июня сотрудники СБУ задержали Т., руководившего группой, сообщил Тиводар. При обыске у подозреваемого изъяли огнестрельное оружие и патроны. Задержанному сообщено о подозрении в незаконном обращении с оружием и организации терактов. О других членах группы в СБУ ничего не сказали: неизвестно задержаны ли они или нет.

Тиводар также сообщил, что Герман был посредником с помощью которого российские спецслужбы финансировали пророссийские политсилы в Украине. Он упомянул партию Разумная силаДозвониться до представителей этой партии по указанному на ее официальном сайте номеру телефона LIGA.net не удалось. 

В СБУ обратили внимание, что решение о выделении денег одобрялось на уровне высшего политического руководства РФ. В аудиозаписях звучит имя "Большой Вова Пу". Сам же Герман обозначает свои функции как "кассир".

На брифинге были продемонстрированы фрагменты аудиозаписей разговоров Германа с неназванным "свидетелем", в которых обсуждались планы по дестабилизации ситуации в Украине.

Что дальше. Аркадий Бабченко в Facebook написал, что множество представленных на брифинге доказательств российского следа - еще не все. По его мнению, в России в борьбе против Украины начали работать серьезно. "Еще ничего не кончилось", - написал Бабченко.

Теперь остается ждать завершения следствия и суда, который, судя по всему, будет непростым. Юристы прогнозируют возникновение в суде проблем с доказательной базой. Адвокат Виталий Титыч пояснил, что статья 271 УПК (контроль за совершением преступления) проблемная сама по себе. В статье указано, что имитация проводится в соответствии с определенным законодательством, а специального законодательства под имитацию - в Украине нет. В то же время силовики по-прежнему настаивают: продолжение операции помогло выйти на заказчиков в Москве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное