Тема дня. Годовщина Минска: почему проблема в Путине

05.09.2018, 20:36
Тема дня. Годовщина Минска: почему проблема в Путине - Фото
Фото: Getty Images

Россия не выполнит минские соглашения, пока у нее есть деньги и свои интересы в Донбассе, считают эксперты. Но альтернативы договоренностям – тоже нет

Четыре года назад, 5 сентября 2014-го, в разгар боевых действий в Донбассе в столице Беларуси подписали так называемые минские соглашения, направленные на «имплементацию мирного плана» президентов Петра Порошенко и Владимира Путина. Спустя четыре года уже очевидно, что договоренности не работают: Россия не намерена следовать им или давать соответствующие указания своим марионеткам в Донбассе.

У Кремля есть шанс «сохранить лицо» и вывести войска с востока Украины, допустив туда миротворческую миссию ООН. Но и этот вариант РФ блокирует. Эксперты говорят: пока у России есть деньги, интересы и Путин у власти – ждать окончания войны не приходится.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Подписантами первых минских соглашений были бывший президент Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Свои подписи по необоснованным причинам поставили также главари террористов – сбежавший ныне Игорь Плотницкий и ликвидированный несколько дней назад Александр Захарченко.

Соглашение содержит в себе ряд пунктов, среди которых: двухстороннее прекращение огня на востоке Украины; обеспечение работы СММ ОБСЕ в Донбассе; освобождение всех заложников; досрочные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; выведение из Донбасса незаконных вооруженных формирований и военной техники.

Документ, подписанный сразу после трагических событий под Иловайском, предусматривал в течение суток отвод вооружения и прекращения огня. Этот пункт был выполнен, но ненадолго: в начале 2015-го началось масштабное обострение.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В феврале 2015-го был подписан второй документ – комплекс мер по выполнению минских соглашений (так называемые, вторые минские соглашения). Кроме подписантов, документ согласовали лидеры Украины, России, Германии и Франции в формате нормандской четверки. На этот раз в процессе появилась подпись Путина: он подписал только совместное заявление лидеров стран, которым поддерживается комплекс мер. Именно этот факт дает основание россиянам утверждать, что они не являются стороной конфликта, а выступают только посредниками.

Минские соглашения – это не договор, а только черновик мирного плана президентов Порошенко и Путина, считает украинский дипломат и глава правления общественной организации Майдан Закордонних Справ Богдан Яременко. Он подчеркивает, что условная легитимность договоренностей основывается только на политической воле ее авторов - Украины и России. У Кремля такой воли, очевидно, нет.

О том, что документы, подписанные и в сентябре 2014-го, и в феврале 2015-го – это не международные договоры, которые обязует к чему-либо подчеркнул в комментарии LIGA.net и доктор юридических наук, представитель президента в Крыму Борис Бабин. «Минские соглашения следует рассматривать в сфере международного гуманитарного права, как соглашения о прекращении боевых действий. Эти соглашения – это скорее «закон войны», а не международный договор», - напомнил он. Именно по этой причине говорить о том, что Крым должен быть включен в соглашения – неправильно, поскольку речь идет исключительно о прекращении огня на восточном фронте, добавил Бабин.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. После многочисленных попыток переговоров на уровне лидеров четырех стран и Трехсторонней контактной группы и среди политиков, и среди экспертов звучали идеи о необходимости создания другого формата. Например, женевского формата с привлечением США и ЕС или будапештского формата при участии Великобритании, но без Германии и Франции. Однако трудно представить, что Россия согласится подписать другой документ, который не будет соответствовать ее интересам, считает эксперт Института мировой политики Николай Белесков.

«Идеи о новом формате или Минске-3 не имеют смысла, основная идея сейчас – убедить Россию, что продолжение конфликта в Донбассе не в ее интересах. Но пока Владимир Путин будет сидеть при власти, этого будет крайне трудно достичь», - сказал Белесков в комментарии LIGA.net.

Одним из вариантов окончания конфликта в Донбассе могло бы стать обещание со стороны США и ЕС, что Украина никогда не станет членом НАТО, предполагает эксперт. Однако такое обещание, считает он, России никто не даст.

В мае этого года спецпредставитель Госдепа Курт Волкер заявил, что миротворцы ООН могли бы разблокировать выполнение минских соглашений. Но и этот путь блокируется одним из постоянных членов Совбеза ООН – Россией. Миротворцы могли бы стать шансом для РФ уйти с Донбасса, сохранив лицо. Но сейчас у Кремля еще есть ресурсы на продолжение войны, и пока растет цена на нефть – это не изменится.

«Вопрос не в минских соглашениях, не в нормандском формате. Можно собрать и 20 стран, сделать формат G20 и Украина, но это ничего не даст, пока это не в интересах России», - констатирует Белесков.

Екатерина Лященко

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса