UA

Ловкость рук | Какую аферу провернула Рада с созданием Антикорсуда

13.06.2018, 17:54
Какую аферу провернула Рада с созданием Антикорсуда - Фото
Петр Порошенко в Раде в день голосования (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Что думают юристы о скандальной правке, которая просочилась в закон, и чем это грозит

Закон о создании антикоррупционного суда опубликован и завтра вступит в силу. Предполагается, что суд будет сформирован в течение года, может и раньше. В его компетенции - рассмотрение дел в ведении Национального антикоррупционного бюро.

Не обошлось и без сюрпризов. В финальный текст закона попала важная правка, которая может обеспечить амнистию коррупционерам топ-уровня. Чем это грозит - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. По данным LIGA.net, соратники президента Петра Порошенко полтора года наравне с оппозицией противились самой идее создания антикоррупционного суда, который выносил бы приговоры коррупционерам топ-уровня. Но зимой все изменилось: западные партнеры четко привязали этот вопрос к кредитам МВФ.

Последний раунд противостояния между властью и Западом, о котором подробно писала редакция LIGA.net, пришелся на апрель-май. Депутаты, опасаясь возможных уголовных дел и рассчитывая на создание подконтрольного суда, пытались обойти право вето международных экспертов при отборе судей. Международные партнеры уперлись. И только после ночных переговоров накануне принятия закона компромисс был достигнут.

Читайте также Мы не папуасы. Какой антикоррупционный суд хотят депутаты

После этой знаковой ночи, днем 7 июня Верховная Рада оперативно приняла закон: 315 голосов за (кто и как голосовал).

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Во вторник антикоррупционные организации начали бить тревогу - в опубликованный закон просочилась важная поправка. В соответствии с ней, те дела НАБУ, которые уже сейчас рассматриваются в судах общей юрисдикции или поступят, там и останутся на этапе аппеляции. "Это означает, что все дела, которые будут переданы в первую инстанцию до начала работы антикоррупционого суда, в апелляции останутся в общих нереформированных судах", - объяснила LIGA.net поправку юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Краснопольская.

Правозащитники Transparency International призвали исправить эту норму об апелляции.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. В ЦПК напоминают, что НАБУ передало в суды больше 130 производств. И будут передавать дальше вплоть до создания антикоррупционного суда. "На тот момент в общих судах будут, например, 200 дел. По ним может даже не быть приговоров, и по абсолютному большинству не будет. Но в апелляции они все равно там останутся, даже несмотря на то, что уже будет создан антикоррупционный суд", - говорит Красносильская.

По сути, это возможность амнистировать (защитить от антикоррупционного суда) всех фигурантов НАБУ, по которым сейчас дела идут в суды. "Мартыненко, Розенблат, Поляков, Насиров, Кулик, Трейд Коммодити, который с Грановским ассоциируют. Апелляции по ним останутся в обычных судах", - предупреждают в ЦПК.

По словам юриста, для фигурантов НАБУ создали лазейку, чтобы они перед антикоррупционным судом не предстали. Скорее всего, это сделали специально.

"Очевидно, что смена апелляционной инстанции - это не техническая правка. Это очень существенная правка, которая влияет на систему рассмотрения дел. Специально, по-мошеннически, затолкнули в текст", - подчеркивает Красносильская.

Читайте также Рада создала антикоррупционный суд: что дальше

Но это не все, заявил LIGA.net юрист Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида. В новый закон заложены и другие риски. Один из них: кассационный суд для коррупционеров предусмотрен в составе Верховного суда Украины, который формировался совершенно по другим правилам и процедурам. К этому отбору у экспертов ГРД есть серьезные замечания.

Теоретически теперь и апелляция, и кассация по топ-чиновникам - под вопросом.

"Конечно, это один из страховых рычагов для власти. И немного странно, когда наши аникоррупционные организации ставят вопрос только об апелляционной инстанции, но не смотрят на кассацию", - говорит он.

Сейчас, считают эксперты, очень важно требовать, кроме апелляции в антикоррупцонном суде, и создания новой антикоррупционной палаты в Верховном суде с новым же отбором судей. Это потребует изменений в закон о судоустройстве. В противном случае Верховный суд может проявить лояльность к коррупционерам.

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное