19.09.2018, 23:51

От слов - к драке: что произошло между НАБУ и САП

От слов - к драке: что произошло между НАБУ и САП - Фото
Назар Холодницкий (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Конфликт между НАБУ и САП получил новое развитие: Холодницкий снова заявил о попытке его прослушать, а сотрудники ведомств перешли к дракам и оружию

Реклама
Реклама

Спустя полгода после скандала с прослушкой в кабинете главы САП Назара Холодницкого и угрозой его отставки, склоки между Специализированной прокуратурой и НАБУ перешли на новый уровень: на этот раз с дракой и огнестрельным оружием. Версии о произошедшем у двух ведомств прямо противоположные. Холодницкий заявляет, что его снова "слушали", а водителя САП избили; в НАБУ говорят, что прослушки не было, а драку спровоцировали сами сотрудники прокуратуры. Детальнее о том, что сегодня произошло – в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В марте этого года над главой САП нависла угроза отставки: его обвиняли в подстрекательстве свидетеля к даче неправдивых показаний, сливе информации о предстоящих обысках и прессинге на чиновников для принятия "правильных" решений. Обвинителями выступили НАБУ и Генпрокуратура. Информация была получена с "жучка", установленного в аквариуме кабинета Холодницкого.

Реклама

Неожиданный тандем НАБУ и ГПУ объясняли интересами генпрокурора Юрия Луценко в контроле над антикоррупционными делами. Кроме того, без полноценного руководства САП и в случае дискредитации Холодницкого, много процессуальных решений можно было бы поставить под сомнение по нормам УПК.

Однако тогда инцидент разрешился в пользу главы САП, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров не стала его увольнять и только вынесла выговор. Глава НАБУ Артем Сытник сказал, что обжалует это решение.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня Холодницкий заявил, что в САП из здания Охматдета прокладывали кабель для прослушки и намекнул, что за этим может стоять НАБУ. На другом конце кабеля полиция обнаружила и вскрыла закрытый кабинет. В кабинете – сейф с кабелями.

В это же время у здания прокуратуры заметили микроавтобус с номерами, зарегистрированными на НАБУ. В автомобиле действительно находились сотрудники НАБУ. По данным LIGA.net, микроавтобус с людьми внутри заблокировали, но на помощь к ним приехал спецназ бюро: произошла драка, во время которой избили водителя Холодницкого и побили его машину. В САП также заявили, что спецназ применил огнестрельное оружие, а сотрудники НАБУ совершили наезд на автомобиле на других сотрудников правоохранительных органов. На место происшествия прибыли сотрудники СБУ.

В НАБУ попытку установить оборудование для прослушивания Холодницкого отрицают, а свое присутствие на территории Охматдета объясняют "санкционированными мероприятиями", суть которых пока не может быть разглашена. По версии бюро, их автомобиль находился недалеко от здания САП, поскольку проводились плановые занятия по тактико-специальной подготовке.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Сегодняшний инцидент стал еще одним эпизодом в войне против антикоррупционеров. Обвинения Холодницкого последовали после открытого в ГПУ дела против Сытника и жалоб на НАБУ от замглавы СБУ Павла Демчины. Нардеп и член коллегии МВД Антон Геращенко в своем Facebook назвал произошедшее "мышиной возьней с признаками уголовных преступлений", предположив, что вина за инцидент лежит – тоже на НАБУ.

Задержаний участников конфликта, как сообщили LIGA.net в НАБУ, не было. САП, в свою очередь, открыла ряд уголовных дел по факту совершения тяжких должностных преступлений, преступлений против жизни и здоровья.


специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...