подоплека | Тема дня. Почему Рада не сдала Вилкула и Колесникова

16.10.2018, 23:32
Тема дня. Почему Рада не сдала Вилкула и Колесникова - Фото
Александр Вилкул (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

"Слишком мелкие нарушения", - говорят в депутатском корпусе, объясняя провал голосований по депутатам

Большинство политических сил, представленных в нынешнем созыве парламента, еще в 2014 году обещали отменить депутатскую неприкосновенность. Прошло 4 года, а нардепов до сих пор невозможно привлечь к уголовной ответственности без согласия Рады. Более того, 16 октября Верховная Рада отказалась снять неприкосновенность с депутатов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Почему депутаты не поддержали представления генерального прокурора Юрия Луценко - в материале LIGA.net.

С чего началось. В мае 2018 года генпрокурор внес в парламент представления на снятие неприкосновенности с Вилкула и Колесникова. В июне регламентный комитет вернул их спикеру Андрею Парубию - депутаты якобы не смогли получить для ознакомления представления и дополнительные материалы к ним. В сентябре Луценко повторно внес представления на нардепов, которые в этот раз были рассмотрены комитетом и направлены для принятия решения в сессионый зал.

Примечательно, что на заседании комитета интересы Вилкула представлял адвокат Алексей Баганец, который в 2010-2012годах был защитником Юрия Луценко. Политолог Петр Олещук считает данный факт желанием Вилкула позиционировать себя жертвой политических преследований: "Вилкул может теперь говорить, что его преследуют, потому что он серьезный политик, который представляет восток Украины и его боятся", - сказал он LIGA.net.

По версии следствия, в 2011-2012 годах Вилкул в должности главы Днепропетровской облгосадминистрации издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га якобы из земель запаса сельскохозяйственного назначения (пастбища), а на деле - из земель коллективной собственности пайщиков двух сельхозпредприятий Никопольского района. Кроме того, по версии следствия, Вилкул издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности компании Арт Ленд, из земель сельхозназначения в земли промышленности.

Колесников, по версии следствия, в 2012 году в должности главы Агентства госимущества подписал документы, в результате чего стало возможным отчуждение производственного и лабораторно-бытового корпусов госпредприятия Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки в Днепре общей площадью почти 7 тыс кв м.

Как развивалось. За снятие неприкосновенности с Вилкула проголосовали 137, а с Колесникова – 163 депутата. Так, для примера, во фракции БПП за представление на Вилкула проголосовали 49 из 135 депутатов, а в НФ – 36 из 81. Луценко назвал итоги голосования "Днем позора Рады".

Практически все собеседники LIGA.net в парламенте отмечают, что представления на экс-регионалов не качественные и даже, если бы парламент поддержал их, то дела развалились бы в суде. Депутат от Оппоблока Юрий Павленко считает, что представления не имеют никакой доказательной базы, а показания ключевого свидетеля сфабрикованы.

Политолог Петр Олещук считает, что прокуратура как будто специально придумала наиболее безосновательные представления, у которых нет будущего в суде: "Генпрокуратура хотела показать, что она расследует дела против бывших представителей Партии регионов, но депутаты против. Это похоже на политическое шоу со стороны прокуратуры".

Но в целом дело даже не в качестве представления. Собеседник LIGA.net в Народном фронте отмечает, что в представлениях идет речь о "слишком мелких нарушениях" и депутаты, поддержав их, не хотят создавать прецедент. "Много депутатов были госслужащими и подписывали различные документы. Сегодня они проголосуют, а завтра против них внесут представление за то, что они подписали якобы незаконное решение", - говорит представитель НФ.

Читайте также: Без иммунитета. Зачем Луценко коллекция прикосновенных депутатов

Кроме того, коалиция держит в уме сценарий, при котором в следующем парламенте будет представлено много представителей Оппозиционного блока, и никто попросту не хочет наживать врагов.

Также провальное голосование по представлениям собеседники в коалиции связывают с договоренностями бизнес-партнеров - президента Петра Порошенко с олигархом Ринатом Ахметовым. Как известно, Вилкула и Колесникова относят как раз к группе Ахметова во фракции ОБ.

Что дальше. В Генеральной прокуратуре LIGA.net сообщили, что пока не знают, будут ли снова вносить представления на Вилкула и Колесникова. Но сегодняшние голосования показали, что страна входит в предвыборный цикл. Власть имущие осознают, что после выборов их позиции могут ослабнуть. Поэтому чем ближе к выборам, тем меньше шансов, что какие-либо представления Генпрокуратуры будут проголосованы.

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса