03.04.2018, 21:08

Тема дня. Почему Рада оставила декларации для общественников

Тема дня. Почему Рада оставила декларации для общественников - Фото
Артур Герасимов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Рада не поддержала ни один из семи законопроектов об отмене э-декларирования для антикоррупционеров. Большинство депутатов БПП отказались голосовать

Почему так произошло, читайте подробности в материале LIGA.net 

КАК НАЧАЛОСЬ. Год назад Верховная Рада внесла изменения в закон о предотвращении коррупции, которым освободила военнослужащих-контрактников от заполнения электронной деклараций. В обновленную редакцию закона неожиданно попали поправки представительницы Народного фронта Татьяны Чорновол, которые приравняли членов антикоррупционных организаций к представителям власти, обязав их подавать декларации. 

К 1 апреля представители антикоррупционных организаций были вынуждены сообщить о своих доходах и членов семей, о движимом и недвижимом имуществе. За несвоевременное заполнение деклараций их ждали такие же санкции, как и госслужащих: штрафы или лишение свободы до 2 лет. 

Читайте также: Е-декларирование доходов чиновников под угрозой срыва - Сытник 

Подобная инициатива возникла у парламентариев, когда общественность возмутилась выявлением у политиков, которые никогда не занимались бизнесом, больших домов и миллионных накоплений. В кулуарах парламента заговорили, что антикоррупционные организации и другие граждане должны вместе с ними заполнять декларации. Им удалось это реализовать в поправках Чорновол. 

КАК РАЗВИВАЛОСЬ.
 Инициативу Верховной Рады приравнять антикоррупционеров из общественного сектора к представителям власти не поняли в Европейском союзе. Представительство ЕС в Украине неоднократно призывало власть отменить эти положения. 

"Главная цель декларирования - в предотвращении коррупции среди госслужащих и контроле их образа жизни в соответствии с финансовыми возможностями. Декларирование для неправительственных организаций дает рычаги давления на них, - поясняли в ЕС. 

Учитывая критику, Петр Порошенко летом 2017 подал сразу два законопроекта в Раду. 6674 - отменял э-декларирование для антикоррупционных организаций, а 6675 - наоборот, расширял финансовую отчетность для зарегистрированных ГО в Украине. 

В Администрации президента назвали эти законопроекты компромиссом. Представитель Реанимационного пакета реформ Александр Леменов, который представлял общественность на одной рабочей встрече на Банковой, отметил, что это был не компромисс, а "пистолет у виска". С тех пор компромисса не было, и поправки Чорновол никто не отменил. 

Накануне 1 апреля, когда антикоррупционеры должны были подать декларации, США и послы "Большой семерки" напомнили украинской власти об отмене этих поправок. Еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан заявил, что Украина нарушает обязательства в рамках либерализации визового режима. 

ЧТО ДАЛЬШЕ.
 Сегодня в повестке дня Верховной Рады появились 7 законопроектов (8209 и 8209-1, 8120 и 8120-1, 6271, 6674 и 6675), которые предлагали отменить или отсрочить подачу деклараций антикоррупционерам. Но парламентарии не поддержали ни один из них, несмотря на неоднократные попытки спикера Андрея Парубия вернуться к их рассмотрению. 

Противниками отмены выступили в Оппозиционном блоке и Радикальной партии. В БПП и Народном фронте была двойная позиция. Но у фронтовиков не голосовало до десяти депутатов, а у БПП - около ста. 

Представительница президента Ирина Луценко заявила, что глава государства выступает за отмену деклараций. А председатель фракции Блока Петра Порошенко предложил не отменять декларации для антикоррупционеров, а только продлить срок их предоставления до 1 июля (законопроекты 8120 и 8120-1). Он аргументировал, что именно это предложение может найти поддержку в парламенте. Хотя часть общественных организаций уже подали свои декларации. И отсрочка ничего не меняла. 

Накануне представители Оппозиционного блока, БПП и Народного фронта сорвали заседание комитета по предупреждению коррупции, где должны были рекомендовать эти законопроекты для голосования в сессионном зале. Без этой процедуры принятие законопроектов является нарушением регламента. 

Формальной причиной провала голосования по всем законопроектам, в частности, со стороны представителей фракции БПП (законопроекты 8120 и 8120-1 не голосовали 100 депутатов), Герасимов назвал политические спекуляции. По его словам, фракция Батькивщина включилась в борьбу за отмену декларирования, чтобы критиковать президента. 

Неформально в президентской фракции рассказали LIGA.net, что только треть депутатов БПП считается с позицией Запада, а большинство фракции уверена, что антикоррупционеры должны  дальше заполнять декларации. "Во многих вопросах президент не может контролировать свою фракцию, - говорят депутаты. 

"Шабунин и другие - они же баллотировались в парламент. Они занимаются политикой. Нет ничего плохого, если они будут декларировать свои доходы. Политика - это грубый спорт, пусть привыкают", - пояснил другой депутат от БПП. 

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко пообещала, что будет создана рабочая группа при президенте по разработке нового законопроекта об отмене э-декларирования для антикоррупционеров. Однако в БПП отмечают, что вряд ли Рада вернется к этой теме до конца сессии.

"Это один из тех дней, когда мне стыдно. Это полное несоответствие словам, которые мы говорим на эфирах", - заявил Парубий после отклонения всех законопроектов. 
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...