Тема дня. Почему Рада оставила декларации для общественников

03.04.2018, 21:08
Тема дня. Почему Рада оставила декларации для общественников - Фото
Артур Герасимов (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Рада не поддержала ни один из семи законопроектов об отмене э-декларирования для антикоррупционеров. Большинство депутатов БПП отказались голосовать

Почему так произошло, читайте подробности в материале LIGA.net 

КАК НАЧАЛОСЬ. Год назад Верховная Рада внесла изменения в закон о предотвращении коррупции, которым освободила военнослужащих-контрактников от заполнения электронной деклараций. В обновленную редакцию закона неожиданно попали поправки представительницы Народного фронта Татьяны Чорновол, которые приравняли членов антикоррупционных организаций к представителям власти, обязав их подавать декларации. 

К 1 апреля представители антикоррупционных организаций были вынуждены сообщить о своих доходах и членов семей, о движимом и недвижимом имуществе. За несвоевременное заполнение деклараций их ждали такие же санкции, как и госслужащих: штрафы или лишение свободы до 2 лет. 

Читайте также: Е-декларирование доходов чиновников под угрозой срыва - Сытник 

Подобная инициатива возникла у парламентариев, когда общественность возмутилась выявлением у политиков, которые никогда не занимались бизнесом, больших домов и миллионных накоплений. В кулуарах парламента заговорили, что антикоррупционные организации и другие граждане должны вместе с ними заполнять декларации. Им удалось это реализовать в поправках Чорновол. 

КАК РАЗВИВАЛОСЬ.
 Инициативу Верховной Рады приравнять антикоррупционеров из общественного сектора к представителям власти не поняли в Европейском союзе. Представительство ЕС в Украине неоднократно призывало власть отменить эти положения. 

"Главная цель декларирования - в предотвращении коррупции среди госслужащих и контроле их образа жизни в соответствии с финансовыми возможностями. Декларирование для неправительственных организаций дает рычаги давления на них, - поясняли в ЕС. 

Учитывая критику, Петр Порошенко летом 2017 подал сразу два законопроекта в Раду. 6674 - отменял э-декларирование для антикоррупционных организаций, а 6675 - наоборот, расширял финансовую отчетность для зарегистрированных ГО в Украине. 

В Администрации президента назвали эти законопроекты компромиссом. Представитель Реанимационного пакета реформ Александр Леменов, который представлял общественность на одной рабочей встрече на Банковой, отметил, что это был не компромисс, а "пистолет у виска". С тех пор компромисса не было, и поправки Чорновол никто не отменил. 

Накануне 1 апреля, когда антикоррупционеры должны были подать декларации, США и послы "Большой семерки" напомнили украинской власти об отмене этих поправок. Еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан заявил, что Украина нарушает обязательства в рамках либерализации визового режима. 

ЧТО ДАЛЬШЕ.
 Сегодня в повестке дня Верховной Рады появились 7 законопроектов (8209 и 8209-1, 8120 и 8120-1, 6271, 6674 и 6675), которые предлагали отменить или отсрочить подачу деклараций антикоррупционерам. Но парламентарии не поддержали ни один из них, несмотря на неоднократные попытки спикера Андрея Парубия вернуться к их рассмотрению. 

Противниками отмены выступили в Оппозиционном блоке и Радикальной партии. В БПП и Народном фронте была двойная позиция. Но у фронтовиков не голосовало до десяти депутатов, а у БПП - около ста. 

Представительница президента Ирина Луценко заявила, что глава государства выступает за отмену деклараций. А председатель фракции Блока Петра Порошенко предложил не отменять декларации для антикоррупционеров, а только продлить срок их предоставления до 1 июля (законопроекты 8120 и 8120-1). Он аргументировал, что именно это предложение может найти поддержку в парламенте. Хотя часть общественных организаций уже подали свои декларации. И отсрочка ничего не меняла. 

Накануне представители Оппозиционного блока, БПП и Народного фронта сорвали заседание комитета по предупреждению коррупции, где должны были рекомендовать эти законопроекты для голосования в сессионном зале. Без этой процедуры принятие законопроектов является нарушением регламента. 

Формальной причиной провала голосования по всем законопроектам, в частности, со стороны представителей фракции БПП (законопроекты 8120 и 8120-1 не голосовали 100 депутатов), Герасимов назвал политические спекуляции. По его словам, фракция Батькивщина включилась в борьбу за отмену декларирования, чтобы критиковать президента. 

Неформально в президентской фракции рассказали LIGA.net, что только треть депутатов БПП считается с позицией Запада, а большинство фракции уверена, что антикоррупционеры должны  дальше заполнять декларации. "Во многих вопросах президент не может контролировать свою фракцию, - говорят депутаты. 

"Шабунин и другие - они же баллотировались в парламент. Они занимаются политикой. Нет ничего плохого, если они будут декларировать свои доходы. Политика - это грубый спорт, пусть привыкают", - пояснил другой депутат от БПП. 

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко пообещала, что будет создана рабочая группа при президенте по разработке нового законопроекта об отмене э-декларирования для антикоррупционеров. Однако в БПП отмечают, что вряд ли Рада вернется к этой теме до конца сессии.

"Это один из тех дней, когда мне стыдно. Это полное несоответствие словам, которые мы говорим на эфирах", - заявил Парубий после отклонения всех законопроектов. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса