02.05.2018, 21:29

Спустить на тормозах: как развивается инцидент с Найемом

Спустить на тормозах: как развивается инцидент с Найемом - Фото
Скриншот видео c места события

Чем полиция объясняет побег подозреваемого и какие первые решения по мере пресечения для задержанных выносит суд

Народный депутат Мустафа Найем не исключает, что расследование драки с его участием, в результате которой он попал в больницу, могут замять. Что происходит - в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ. Инцидент с участием Найема произошел 30 апреля возле Бессарабского рынка. По его версии, водитель едущего перед ним Mercedes Gelandewagen несколько раз пытался подрезать. Найем остановился и вызвал полицию. Пока она ехала, к нарушителям прибыло подкрепление - автомобиль BMW, и “словесная перепалка закончилась дракой”. Вторая стычка произошла уже на улице Скоропадского: он лежал на земле, его били ногами.

Депутат попал в отделение скорой помощи с переломом челюсти и сотрясением.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В Киеве был введен план перехват. Уже через час после конфликта патрульные обнаружили Mercedes и задержали троих предполагаемых фигурантов. Ими оказались Ахмед Саитов (1999 г.р.), Магомед-Салих Саитов и Умал Тимербилатов (1996). Всем троим предъявили подозрения по статье групповое хулиганство.

Нападение на Найема: появилось полное видео конфликта

У Найема к действиям полиции осталось немало вопросов: «Самое странное происходит с четвертым участником происшествия, который приехал на подписку, непосредственно наносил удары и был старшим в группе». Найем утверждает, что его BMW не был передан в ориентировку, и это позволило подозреваемому сбежать в Азербайджан. Депутату также не назначили судебно-медицинскую экспертизу, без которой материалы дела для суда могут и будут выглядеть неполными, предупреждают адвокаты.

В полиции говорят, что установили личность четвертого участника инцидета - это Магомед-Амин Саитов 1989 г.р. По версии начальника Главного управления Нацполиции Андрея Крищенко, уже через 20-25 минут после происшествия подозреваемый через Интернет заказал себе авиабилет, а два-три часа спустя вылетел в Баку. На момент пересечения границы его личность еще не была установлена, объясняет Крищенко. В прокуратуре добавили: помешать побегу было невозможно. Теперь, когда его нет в Украине, ему заочно сообщили о подозрении по двум статьям УК - хулиганство и телесные повреждения средней тяжести.

Личность пятого человека, водителя автомобиля BMW, до сих пор не установлена.

«У меня нет ответа на вопрос, почему все так. Я знаю, что на нескольких людей в разных структурах уже вышли с предложением договориться - дело замять, парней отпустить и спустить на тормозах», - прокомментировал побег Найем.

В соцсетях по этому поводу иронизируют: если вопросы к полиции есть даже у народного депутата, который сыграл некоторую роль в создании патрульной службы, то обычным гражданам на справедливость рассчитывать точно не стоит.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Судя по первому решению Шевченковского суда Киева, который сегодня отказался отправлять Магомеда-Саиха Саитова в СИЗО, все трое будут ожидать приговора под домашним арестом. Суд поверил адвокатам, что, несмотря на российское гражданство, Саитов не сбежит из Украины. Воздействовать на потерпевшего он тоже не будет: защита «не понимает, как это может сделать студент второго курса». Решений по мере пресечения двум другим подозреваемым пока нет, но брат пострадавшего Маси Найем заверил LIGA.net, что оно будет вынесено сегодня.

Четвертый участник инцидента Магомед-Амин объявлен в государственный розыск. Член коллегии МВД, депутат Геращенко предлагает ему «сдаться, попросить прощения и помириться» с Найемом, и получить в суде минимальное наказание.

Степень наказания для участников драки определена УК. За групповое хулиганство грозит до четырех лет лишения свободы. Нанесение средних телесных предусматривает до 2 лет исполнительные работ, или ограничение/лишение свободы до 3 лет.


специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...