25.04.2018, 20:50

Тема дня. Теряет ли Украина жителей оккупированного Донбасса

Тема дня. Теряет ли Украина жителей оккупированного Донбасса - Фото
Фото: пресс-служба штаба АТО

За годы оккупации жители ОРДЛО ментально отдаляются от Украины, а вот на освобожденных территориях ситуация не выглядит безнадежной

Украинский офис международного исследовательского агентства IFAK Institut по заказу Министерства информационной политики в декабре 2017 года провел опрос среди жителей оккупированной и неокупированной территории Донецкой области. У респондентов спрашивали, как они определяют военные действия на Востоке Украины, считают ли они себя украинцами, а также что объединяет жителей Донецкой области с жителями других регионов страны. Как показали цифры, жители оккупированных территорий еще сохраняют связи с подконтрольной территорией, но постепенно они все же отдаляются от Украины.

 Вчера, 24 апреля, Министерство информационной политики и аналитический центр “Фабрика мысли “Донбасс” представили результаты социологического исследования “Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области”.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА. Среди позитивных сдвигов социологи отмечают то, что на подконтрольных Украине территориях Донбасса вырос уровень гражданской идентичности и заметно снизился уровень территориальной. Что касается оккупированных территорий, то там на прежнем уровне осталась значимая территориальная идентичность и заметно снизилась идентификация себя как “граждан ДНР (террористическая организация, - ред.)".

Если в декабре 2017 года 42% жителей подконтрольной Украине части Донецкой области заявили, что считают себя украинцами, то в 2016-м таких было 32%. Уровень территориальной идентичности снизился с 61% в 2016-м до 45% в 2017 году.

На временно оккупированной территории только 13% респондентов считают себя "гражданами ДНР", тогда как в 2016-м их количество составляло 18%. Зато на этой территории повысился уровень территориальной идентичности, который в совокупности равен 72%.

Также 41% опрошенных жителей в оккупации заявили, что собственными ценностями и образом мышления они более похожи на жителей России, а 34% считают, что не похожи ни на жителей России, ни на жителей других регионов Украины. На свободной территории области близость к украинцам отмечают 34% опрошенных, а каждый четвертый - свою региональную "уникальность".

Что касается определения войны жителями Донецкой области, то здесь цифры менее оптимистичны.

Например, 52% жителей подконтрольной части Донецкой области воспринимают вооруженное противостояние на востоке Украины как конфликт между политическими элитами России и Украины. Также считают 40% респондентов на оккупированной территории.

Только 5% в ОРДО признают, что противостояние - это гибридная война РФ против Украины, а 67% опрошенных вообще не слышали такой термин. Большинство жителей в оккупации (55%) продолжают называть войну в духе роспропаганды -  "гражданской". Для сравнения, в 2016 году их было 44%.

Уменьшилось количество тех, кто считает, что это война России против Украины - 8% респондентов в 2017-м против 14% в 2016 году. Цифры на неокупированной территории существенно отличаются: 31% называет военный конфликт противостоянием между РФ и Украиной.

Жители оккупированной части Донецкой области в равной мере поддерживают сценарии о предоставлении этим территориям независимости - 43% или особого статуса в составе Украины - 43%.

Донбасс в целом остаётся  пока больше пророссийским регионом, чем ориентированным на евроинтеграцию. Чуть более трети опрошенных на неокупированной территории - 37% - не хотят, чтобы Украина присоединялась к какому-либо внешнеполитическому союзу, 24% поддерживает присоединение к ЕС, а 29% поддерживают присоединение к экономическому и политическому союзу с РФ (в 2016-м так думали 22% опрошенных).

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Дмитрий Ткаченко, руководитель “Фабрики мыслей Донбасс”, отметил в комментарии LIGA.net тот факт, что количество тех, кто идентифицирует себя на подконтрольной территории Донецкой области как украинцев и тех, кто в первую очередь считает себя жителем региона, уравнялось, что уникально для Донбасса. “Такого в Донбассе не было никогда. Всегда в приоритете была территориальная идентичность”, - отметил Ткаченко. Тем не менее он отмечает, что все-таки, судя по остальным показателям, жители оккупированных территорий постепенно отдаляются от Киева.

Но даже на подконтрольной Украине части Донбасса не все однозначно одобряют действия Киева. Но в  “Фабрики мыслей Донбасс” утверждают, что так как там много людей еще не определились, что вообще происходит в стране и кто против кого воюет, есть шанс им все объяснить. Но учитывая, что за четыре года ситуация изменилась в лучшую сторону очень незначительно, вряд ли стоит ожидать прогресса в ближайшем будущем.

Изменить ситуацию в оккупированной территории сложно: у Украины мало инструментов влияния на умы жителей  ОРДО.

“У нас за все время войны появилось две вышки, которые вещают в Донбассе: на горе Карачун и в Новобахмутке. При этом Карачун оккупированные территории не покрывает, а вышка в Новобахмутке все же покрывает часть Горловской агломерации. В планах строительство еще двух вышек в Донецкой области, которые смогут покрыть Донецко-Макеевскую и Горловскую агломерации”, -  рассказал эксперт.

Но даже если и украинское телевидение будет доступно в ОРДО, не факт, что его будут смотреть и воспринимать местные жители, тем более, после четырех лет оккупации. Для этого нужен действительно качественный контент, которого украинское ТВ пока не производит, с сожалением констатировал Ткаченко.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...