Война | Тема дня. Теряет ли Украина жителей оккупированного Донбасса

25.04.2018, 20:50
Тема дня. Теряет ли Украина жителей оккупированного Донбасса - Фото
Фото: пресс-служба штаба АТО

За годы оккупации жители ОРДЛО ментально отдаляются от Украины, а вот на освобожденных территориях ситуация не выглядит безнадежной

Украинский офис международного исследовательского агентства IFAK Institut по заказу Министерства информационной политики в декабре 2017 года провел опрос среди жителей оккупированной и неокупированной территории Донецкой области. У респондентов спрашивали, как они определяют военные действия на Востоке Украины, считают ли они себя украинцами, а также что объединяет жителей Донецкой области с жителями других регионов страны. Как показали цифры, жители оккупированных территорий еще сохраняют связи с подконтрольной территорией, но постепенно они все же отдаляются от Украины.

 Вчера, 24 апреля, Министерство информационной политики и аналитический центр “Фабрика мысли “Донбасс” представили результаты социологического исследования “Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольных и оккупированных территорий Донецкой области”.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА. Среди позитивных сдвигов социологи отмечают то, что на подконтрольных Украине территориях Донбасса вырос уровень гражданской идентичности и заметно снизился уровень территориальной. Что касается оккупированных территорий, то там на прежнем уровне осталась значимая территориальная идентичность и заметно снизилась идентификация себя как “граждан ДНР (террористическая организация, - ред.)".

Если в декабре 2017 года 42% жителей подконтрольной Украине части Донецкой области заявили, что считают себя украинцами, то в 2016-м таких было 32%. Уровень территориальной идентичности снизился с 61% в 2016-м до 45% в 2017 году.

На временно оккупированной территории только 13% респондентов считают себя "гражданами ДНР", тогда как в 2016-м их количество составляло 18%. Зато на этой территории повысился уровень территориальной идентичности, который в совокупности равен 72%.

Также 41% опрошенных жителей в оккупации заявили, что собственными ценностями и образом мышления они более похожи на жителей России, а 34% считают, что не похожи ни на жителей России, ни на жителей других регионов Украины. На свободной территории области близость к украинцам отмечают 34% опрошенных, а каждый четвертый - свою региональную "уникальность".

Что касается определения войны жителями Донецкой области, то здесь цифры менее оптимистичны.

Например, 52% жителей подконтрольной части Донецкой области воспринимают вооруженное противостояние на востоке Украины как конфликт между политическими элитами России и Украины. Также считают 40% респондентов на оккупированной территории.

Только 5% в ОРДО признают, что противостояние - это гибридная война РФ против Украины, а 67% опрошенных вообще не слышали такой термин. Большинство жителей в оккупации (55%) продолжают называть войну в духе роспропаганды -  "гражданской". Для сравнения, в 2016 году их было 44%.

Уменьшилось количество тех, кто считает, что это война России против Украины - 8% респондентов в 2017-м против 14% в 2016 году. Цифры на неокупированной территории существенно отличаются: 31% называет военный конфликт противостоянием между РФ и Украиной.

Жители оккупированной части Донецкой области в равной мере поддерживают сценарии о предоставлении этим территориям независимости - 43% или особого статуса в составе Украины - 43%.

Донбасс в целом остаётся  пока больше пророссийским регионом, чем ориентированным на евроинтеграцию. Чуть более трети опрошенных на неокупированной территории - 37% - не хотят, чтобы Украина присоединялась к какому-либо внешнеполитическому союзу, 24% поддерживает присоединение к ЕС, а 29% поддерживают присоединение к экономическому и политическому союзу с РФ (в 2016-м так думали 22% опрошенных).

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Дмитрий Ткаченко, руководитель “Фабрики мыслей Донбасс”, отметил в комментарии LIGA.net тот факт, что количество тех, кто идентифицирует себя на подконтрольной территории Донецкой области как украинцев и тех, кто в первую очередь считает себя жителем региона, уравнялось, что уникально для Донбасса. “Такого в Донбассе не было никогда. Всегда в приоритете была территориальная идентичность”, - отметил Ткаченко. Тем не менее он отмечает, что все-таки, судя по остальным показателям, жители оккупированных территорий постепенно отдаляются от Киева.

Но даже на подконтрольной Украине части Донбасса не все однозначно одобряют действия Киева. Но в  “Фабрики мыслей Донбасс” утверждают, что так как там много людей еще не определились, что вообще происходит в стране и кто против кого воюет, есть шанс им все объяснить. Но учитывая, что за четыре года ситуация изменилась в лучшую сторону очень незначительно, вряд ли стоит ожидать прогресса в ближайшем будущем.

Изменить ситуацию в оккупированной территории сложно: у Украины мало инструментов влияния на умы жителей  ОРДО.

“У нас за все время войны появилось две вышки, которые вещают в Донбассе: на горе Карачун и в Новобахмутке. При этом Карачун оккупированные территории не покрывает, а вышка в Новобахмутке все же покрывает часть Горловской агломерации. В планах строительство еще двух вышек в Донецкой области, которые смогут покрыть Донецко-Макеевскую и Горловскую агломерации”, -  рассказал эксперт.

Но даже если и украинское телевидение будет доступно в ОРДО, не факт, что его будут смотреть и воспринимать местные жители, тем более, после четырех лет оккупации. Для этого нужен действительно качественный контент, которого украинское ТВ пока не производит, с сожалением констатировал Ткаченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса