19.11.2018, 08:55

В обход закона. Как и для кого коммунисты снова идут на выборы

В обход закона. Как и для кого коммунисты снова идут на выборы - Фото
КПУ

Компартия Украины до сих пор не запрещена и готовится к выборам

Коммунистическая партия Украины продолжает функционировать и готовится к президентским и парламентским выборам, несмотря на закон о декоммунизации. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко регулярно проводит партийные собрания, участвует в международных встречах представителей левых политсил и поздравляет партийцев со 100-летием Ленинского комсомола. Закон запрещает кандидатам от КПУ участвовать в выборах, но коммунисты уже придумали несколько запасных вариантов. Как коммунисты собираются участвовать в выборах 2019 года, и кому это может быть выгодно, - в материале LIGA.net.

План возвращения

Несмотря на все трудности, Компартия всерьез готовится к президентским и парламентским выборам 2019 года. Многолетний лидер КПУ Петр Симоненко заверил LIGA.net, что Украина увидит коммунистов в бюллетенях на предстоящих выборах.

"Формат участия в президентских выборах зависит не только от желания партии, но и от Министерства юстиции. Мы определись, что партия на съезде примет решение и выскажет свое мнение о кандидатуре. Если Минюст не допустит к участию в выборах кандидата от партии, то коммунист будет принимать участие в выборах как самовыдвиженец", - сказал Симоненко.

По его словам, в избирательном бюллетене будет указано, что он член КПУ. К примеру, в 2015 году на промежуточных выборах Рады в округе №205 (Чернигов) Роман Давлеткужин баллотировался как самовыдвиженец, но в бюллетене была написано, что он является членом Компартии. Такая же ситуация и с кандидатом-коммунистом Владимиром Кривоносом на промежуточных выборах Рады в херсонском округе №186 в 2016 году.

Экс-замглавы ЦИК Андрей Магера отмечает, что кандидата непосредственно от КПУ точно не зарегистрируют. Касательно варианта с самовыдвижением, то тут, по словам Магеры, Центризбирком должен выяснить, действительно ли кандидат-коммунист находится в трудовых отношениях с КПУ на момент подачи документов: «Если на тот момент решение суда о запрете Компартии вступит в силу, то однозначно будут основания для отказа в регистрации».

Еще один вариант, который рассматривается коммунистами, - выдвижение кандидата от партии «Левая оппозиция». Это объединение было создано летом 2015 года, перед местными выборами. Помимо Симоненко в это движение тогда вошла лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко.

"«Витренко – еще больший нафталин, чем Симоненко", - считает политолог Игорь Петренко, который не верит в перспективы такого союза.

Касательно вопроса о возможном кандидате-коммунисте на президентских выборах, то здесь Симоненко уходит от прямого ответа. По его словам, необязательно это будет он: «В партии много достойных молодых людей». Этот вопрос будет решать съезд партии, который ориентировочно состоится в январе 2019 года. Лидер КПУ заверил, что съезд будет открытым для прессы.

Директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель допускает, что коммунистов на выборах может представить не Симоненко: «Если реклама этого кандидата будет сделана в красном цвете, с характерными для коммунистов лозунгами, то какой-то процент голосов он наберет». По словам Кошеля, этот кандидат сможет использовать в своей рекламе название Компартии Украины, поскольку формально она до сих пор не запрещена.

На парламентские выборы у коммунистов похожие планы. Если Минюст и ЦИК не пускают партию, то самовыдвиженцы-коммунисты идут на одномандатные мажоритарные округа. Либо возможен поход на выборы под брендом «Левая оппозиция».

На что коммунисты рассчитывают

Симоненко называет потенциальным избирателем Компартии наемных рабочих и пенсионеров: «Каждая социальная группа нами изучается, и для каждой социальной группы мы будем предлагать свою позицию».

Официальный сайт КПУ продолжает спокойно работать под новым доменным именем

"Сейчас партия очень серьезно готовится к тому, как вести индивидуальную работу с нашими гражданами. Информационно партия заблокирована, нам не дают высказать свою точку зрения. В новых условиях легальными и нелегальными формами работы готовим партию к участию в избирательной кампании", - отметил Симоненко в комментарии LIGA.net.

Насчет информационной блокировки лидер КПУ немного лукавит. Да, его не увидишь в эфире самых рейтинговых украинских телеканалов. Однако иногда его можно найти на российском ТВ. К тому же украинский медиаресурс ГолосUA принадлежит жене Симоненко Оксане Ващенко. А официальный сайт Компартии продолжает спокойно работать под новым доменным именем.

"Мы современная и умная партия, поэтому мы сделали так, что какие бы они попытки не предпринимали, они сайт уже не закроют", - уверяет Симоненко, вспоминая события июля, когда киберполиция закрыла сайт kpu.ua.

Понятно, что с таким медиаресурсом низкий рейтинг коммунистов не поднимешь. И тут возникает вопрос финансирования. По словам Симоненко, недавно КПУ объявила сбор средств от членов партии и от простых избирателей. Но источники финансирования Компартия раскрывать не намерена. И это партии удается делать, даже учитывая обязанность подавать ежеквартальные финотчеты в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Дело в том, что в опубликованных на сайте НАПК финотчетах КПУ в разделе «Взносы от физических лиц» указаны лишь суммы взносов, а фамилии тех, кто их сделал, затерты. Хотя в отчетности других партий фамилии указаны.

Скриншот финотчета КПУ за 1-й квартал 2018 года (источник - nazk.gov.ua)

Скриншот финотчета КПУ за 1-й квартал 2018 года (источник - nazk.gov.ua)

В Нацагентстве заверили LIGA.net, что это техническая ошибка и в следующем финотчете КПУ все будет видно. Интересная деталь – за время существования финотчетности партий инспекторы, которые отвечали за проверку КПУ, менялись трижды. "Человек, который анализировал коммунистов, недавно уволился. После проверки отчета за 2-й квартал (апрель-июнь)", - отметили в НАПК.

За второй квартал текущего года КПУ задекларировала 295 тыс. гривень взносов. Однако, этого явно недостаточно для избирательной кампании.  По мнению директора КИУ Кошеля, проект Компартии не интересен для олигархов и представителей крупных финансово-промышленных групп.

Порошенко может договориться с Симоненко, чтобы он перед вторым туром поддержал Тимошенко

В тоже время политолог Петренко допускает, что кандидата-коммуниста на президентских выборах могут использовать, чтобы подложить свинью более серьезным кандидатам.

"Перед вторым туром коммунисты могут сказать, что поддерживают того или иного кандидата и все подумают: "Блин, его ж коммунисты поддерживают, не надо за него голосовать". Условно говоря, тот же Порошенко может договориться с Симоненко, чтобы он перед вторым туром поддержал Тимошенко", - считает Петренко. По его мнению, часть левого электората готова проголосовать именно за Тимошенко.

Политолог считает, что олигархи могли бы попробовать вложиться в новое мощное левое движение. Тогда спрос был бы больше, и продать голоса такого проекта можно будет подороже.

По мнению директора КИУ Кошеля, пророссийские кандидаты, которые ориентируются на электорат КПУ, не заинтересованы в походе Симоненко или другого коммуниста на выборы: "Он может получить условный один процент, а этого процента кому-то из них может как раз не хватить".

Зачем это все

Политолог Петренко считает, что на президентских выборах мы увидим кандидата-коммуниста: "Левое электоральное поле сейчас оголено, особенного предложения от политиков нет, а спрос остается.  Людей, которые голосовали за коммунистов и социалистов, становится меньше в связи с демографическими процессами, но они остаются".

Сейчас «нафталиновые» политики будут пробовать красиво себя продать

Коммунистов перестали включать в электоральные рейтинги, однако можно утверждать, что их нынешний рейтинг не позволяет рассчитывать на серьезные проценты на президентских и парламентских выборах.

"Сейчас так называемые «нафталиновые» политики будут пробовать красиво себя продать. Те же наблюдатели. Они будут регистрироваться от этих политиков, а потом их продадут более влиятельному кандидату", - отмечает Петренко.

Директор КИУ Кошель считает, что Симоненко сейчас находится на "политическом шпагате".

"Симоненко понимает, что его слишком бурная деятельность может привлечь внимание правоохранительных органов. В обществе есть спрос на показательные дела против "крупной рыбы", а Симоненко может запросто стать этой самой "рыбой", - подчеркивает Кошель.

СБУ уже расследует возможную государственную измену Симоненко. В рамках этого производства спецслужба изъяла у лидера коммунистов пистолет Стечкина и более сотни патронов. Поэтому можно предположить, что Симоненко или любой другой коммунист может стать карманным кандидатом власти, который будет выполнять ее указания и поддерживать/не поддерживать того или иного кандидата в президенты.

В нынешнем виде коммунисты вряд ли вернутся в украинскую политику. Закон о декоммунизации и уголовные дела попросту не дадут это сделать. Остается лишь подороже продать свои голоса кому-то из кандидатов и партий.

Почему Компартия до сих пор не запрещена

В мае 2014 года и.о президента Александр Турчинов попросил Министертво юстиции проверить причастность КПУ к антиукраинской деятельности и принять меры по запрету партии. В июле того же года Минюст обратился в суд с иском о запрете деятельность Компартии. Чуть позже парламент принял закон, позволивший распустить фракцию коммунистов в Раде. Несмотря на это, в сентябре Центральная избирательная комиссии зарегистрировала КПУ на внеочередные парламентские выборы, на которых коммунисты набрали 3,88% голосов.

В апреле 2015 года Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Согласно ему, партия, в отношении которой Минюст принял решение о несоответствии ее деятельности требованиям закона о декоммунизации, не может быть субъектом избирательного процесса. Такое решение Минюст принял в июле 2015 года, что не позволило Компартии участвовать в местных выборах.

В декабре того же года Окружной административный суд Киева постановил прекратить деятельность КПУ. Однако это решение до сих пор не вступило в законную силу, поскольку суд апелляционной инстанции  приостановил рассмотрение жалобы КПУ до рассмотрения Конституционным судом  представления 46 депутатов о конституционности закона о декоммунизации. Таким образом, по состоянию на сегодня Компартия Украины не запрещена, однако не имеет права участвовать в выборах.

Читайте также: Левая кухня и правая улица: можно ли на идеологии пройти в Раду


специальный корреспондент LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...