02.11.2018, 07:00

"Вітаю, воїни". Зачем Меркель приезжала в Киев

Ангела Меркель и Петр Порошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Целей было две. Подробно - в материале LIGA.net

Канцлер Германии Ангела Меркель вчера приехала в Украину с официальным визитом. Всего за один день в Киеве она успела встретиться с президентом, премьером, лидерами парламентских сил и главой Верховной Рады. У Германии и Украины две главных темы: близкий запуск Северного Потока-2 и российско-украинская война. Какие цели преследовала Ангела Меркель в Киеве - в материале LIGA.net.

Рандеву с президентом

"Вітаю, воїни!" - поприветствовала Меркель на украинском языке президентский почетный караул. И уже на новый манер - так теперь всегда будут приветствовать иностранных гостей - солдаты в ответ протрубили "героям слава".

Встреча с Петром Порошенко в Мариинском дворце оказалась самой длинной. Политики обсудили проблемы с правами человека на оккупированных территориях, минские соглашения, миссию ООН в Донбассе. Меркель подчеркнула, что Минский процесс - безальтернативный вариант, хотя она понимает, что процесс нарушается.

В АП утверждают, что Меркель приехала поддержать Порошенко

Но кроме дипломатических высказываний - никаких громких новостей. Например, Меркель сказала, что Украина может получить 75 млн евро помощи для поддержки временно перемещенных лиц. Лидеры еще раз подчеркнули, что выборы на оккупированных территориях Донбасса проводить сейчас нельзя.

На совместной пресс-конференции Порошенко поблагодарил Меркель за поддержку в противостоянии российской агрессии. Подчеркнул, что с Меркель у него самые тесные и доверительные контакты. Назвал канцлера Германии "олицетворением настоящего европейского лидера".


Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Собеседники LIGA.net в АП утверждают, что Меркель приехала поддержать Порошенко. Так как она не будет баллотироваться и уходит из политики через 2,5 года, она может позволить себе быть более раскованной. До выборов в Украине осталось пять месяцев и в Германии на это обращают внимание.

На Банковой говорят о высокой вовлеченности канцлера в украинские проблемы. И вспомнают как в сентябре 2014 года благодаря Меркель удалось остановить российскую агрессию под Мариуполем - с помощью минского процесса. 

Международный эксперт, и по-совместительству - острый критик президента Богдан Яременко считает, что визит Меркель в Киев нельзя единодушно связывать с высказыванием поддержки на выборах. "Даже если это поддержка Порошенко, то достаточно сдержанная и корректная. Пока Порошенко даже не заявил, что он собирается баллотироваться в президенты, потому Меркель не нарушала никаких политических канонов", - сказал он LIGA.net.

Он полагает, что Германия, желая доминировать на континенте, контактирует с государствами, которые нуждаются в поддержке. Меркель лично много вложила в поддержку мира в Донбассе.

Яременко говорит, что с этой точки зрения любой визит глав иностранных государств можно расценивать как поддержку. Он считает, что Меркель уделила Порошенко много времени, потому что ее интересуют вопросы безопасности - а это к верховному главнокомандующему. Впрочем, он не исключает, что у нее могут быть и личные симпатии к Порошенко.

В гостях у Гройсмана

Встреча с президентом была самой длинной, поэтому премьеру пришлось ждать около получаса. Яременко здесь также не видит подвоха. К сожалению, в Украине премьеры традиционно являются заложниками, когда иностранные чиновники задерживаются на встречах с президентами. И такие встречи заканчиваются с опозданием.

С Гройсманом встреча была более холодная и протокольная. Как рассказывают источники LIGA.net в Кабмине, премьеру и канцлеру удалось пообщаться 10 минут до официальной части встречи. Отдельных переговоров или встреч между ними не было. Но в конце ноября Гройсман поедет в Берлин на немецко-украинский бизнес-форум, где будет Меркель.


Фото: пресс-служба Кабмина

По мнению Гройсмана, немецкий бизнес приходит в Украину. Премьер назвал Германию стратегическим партнером и поблагодарил немецкое правительство за финансирование программ для переселенцев с оккупированной части Донбасса и за поддержку в энергоэффективности и децентрализации. Меркель, в свою очередь, сказала Гройсману, что Германия предоставит Украине 2 млн евро на создание кластеров инновации.

Кроме действующего премьра, Меркель встретилась с премьером бывшим - Арсением Яценюком, который также является лидером Народного фронта и в этой роли благодаря фракции в Раде остается одним из наиболее влиятельных политиков в Украине наравне с президентом. Не исключено, что у Яценюка с Меркель сложились доброжелательные отношения во времена его премьерства. И личная встреча тут может иметь не только политический подтекст.

По информации других источников, Меркель якобы должна была встретиться с рейтинговыми кандидатами в президенты, но информация не подтвердилась. В окружении Анатолия Гриценко сказали, что политик прошлый вечер провел на встрече в Хмельницком, а представители так называемых Еврооптимистов сообщили LIGA.net, что не слышали о встрече Меркель с другими кандидатами в президенты. Например, канцлер не имела отдельной встречи с Юлией Тимошенко, но провела короткий разговоров перед встречей с лидерами фракций и главой парламента.

Яременко утверждает, что Меркель могла бы встретиться с украинской оппозицией, но к таким встречам принято обращаться, когда в стране есть конфликтная ситуация и нужен коммуникатор извне. Сейчас в Украине такой необходимости нет, объясняет Яременко.

Под куполом Рады

После визита в Кабмин Меркель 40 минут общалась с Парубием и лидерами фракций. Спикер напомнил Меркель позицию парламента, согласно которой строительство Северного потока-2 несет риск для безопасности всей Европы. В связи с этим Парубий призвал Меркель учесть аргументы Украины в этом вопросе.


Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Меркель призвала парламент принять качественный закон о государственном бюджете на 2019 год, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ. Также она поблагодарила парламентариев за продление закона о местном самоуправлении в Донбассе.

Отдельно канцлер остановилась на Северном потоке-2: "Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я рассматриваю его менее критично, и выступаю за гарантии для Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль". 

Заговорила Меркель и о популизме. В присутствии Тимошенко и представителя Олега Ляшко Виктора Вовка (сам Ляшко не явился) канцлер Германии заявила, что даже с учетом "разных мнений" о цен на энергоносители, газ и нефть нельзя раздавать по нулевому тарифу. "Если все получат субсидии, даже те, кто может платить за энергоносители, об успехе говорить нельзя. Мы видим, что путь повышения тарифов на газ тяжелый. Но нужно обращать внимание на реальность", - подчеркнула Меркель.

Яременко полагает, что высказывания Меркель могут быть направлены не против Тимошенко или Ляшко, а направлены на Германию, где праворадикальная популистская партия Альтернатива также набирает баллы. Такая же тенденция с ростом популистов наблюдается и по всей Европе.

После Меркель слово дали лидерам фракций. По словам собеседника LIGA.net, который присутствовал на встрече, Тимошенко рассказывала о геноциде и "зубожінні", сопредседатель Оппоблока Юрий Бойко поблагодарил Меркель за минские соглашения, а председатель фракции Самопомощь Олег Березюк заявил, что "Минск" не может быть имплементирован, поскольку является "аналогом сталинских предложений 1950 года объединить Германию, амнистировать нацистов и провести выборы".

Если бы Меркель была премьером Украины, то четыре главных реформы должны быть такими: борьба с коррупцией, децентрализация, приватизация и реформа цен на энергоносители

Из парламента канцлер направилась в университет Шевченко на встречу со студентами. Меркель не стала утомлять молодое поколение вступительным словом и предложила сразу начать с вопросов. Практически все студенты задавали вопросы на немецком языке, что приятно удивило Меркель.

Почти час канцлер отвечала на вопросы о санкциях против России, минских договоренностях, отношениях с Китаем и будущем Европейского Союза. Один из студентов попросил Меркель представить себя премьер-министром Украины и озвучить три основных реформы, которые бы она провела. Этот вопрос заставил канцлера улыбнуться, однако ответ был серьезен. По мнению Меркель, Украине необходима борьба с коррупцией, децентрализация, приватизация и реформа цен на энергоносители.

"Украина за последние годы многого достигла. Раньше вы во всем были зависимы от России. Но теперь сумели оторваться и переориентировать себя на другие рынки и партнеров. Не всем это понравилось. Но это достижение", - заявила Меркель.

В конце встречи ректор университета Леонид Губерский вручил почтенной гостье сувенир с изображением вуза. Этот подарок, возможно, будет последним, который канцлер Меркель получит от Украины.

Зачем Меркель приезжала в Киев

Визит Меркель был выгоден как самому канцлеру, так и украинской власти. Для Порошенко, например, это отличный повод показать избирателю, что он непревзойденный дипломат, к которому приезжают западные лидеры.

"Порошенко будет использовать этот визит в продвижении своего имиджа великого дипломата. Тезис о дипломатической гениальности – один из ключевых в его предвыборной кампании", - считает политолог Петр Олещук.

В связи с заявлением Меркель о последнем канцлерском сроке Украине важно прочувствовать немецкие настроения и понять, что будет с двухсторонними отношениями после ухода Меркель.

Для самой Меркель было важно понять украинские политические расклады изнутри. В следующем году пройдут президентские и парламентские выборы, а их исход может быть непредсказуемым. Меркель нужно понимать, что ожидать от следующего президента и нового парламентского большинства.

Кроме того, Меркель остается приверженцем минских соглашений и ей необходимо знать, будет ли новая/старая власть придерживаться их. После заявления Тимошенко о неэффективности минской платформы и необходимости перехода к новому формату переговоров, немецкому канцлеру, бесспорно, было интересно услышать позицию ЮВТ и других украинских политиков.

Отдельно стоит вопрос Северного потока-2. В то время как Германия начала укладывать трубы в рамках этого проекта, Украина и Польша категорически против его реализации. Примечательно, что сегодня, 2 ноября, на следующий день после визита в Украину, Меркель посетит Варшаву. В связи с этим можно предположить, что мини-турне немецкого политика призвано также найти компромисс в вопросе строительства Северного потока-2 и убедить Украину в том, что она сохранит свою транзитную роль. 

Читайте также: Каравай от Кличко, цветы от Порошенко: как Киев Меркель встречал


специальный корреспондент LIGA.net

журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...