UA

Социология | Вопрос к социологам. Каким опросам доверять. Разбор LIGA.net

08.04.2019, 09:41
Вопрос к социологам. Каким опросам доверять. Разбор LIGA.net - Фото
Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко

Мы изучили опросы ключевых социологических служб и сопоставили с итогами первого тура. Вот, что из этого вышло

Кто из социологов соврал, а кто - сказал правду? LIGA.net сопоставила итоги выборов с цифрами социологических опросов. И теперь мы знаем, кому из социологов можно доверять, а кто отрабатывал заказ и рисовал опросы.

Официальные результаты

Первая пятерка лидеров по результатам подсчета голосов ЦИК выглядит так

Владимир Зеленский - 30,2%
Петр Порошенко - 15,9%
Юлия Тимошенко - 13,4%
Юрий Бойко - 11,6%
Анатолий Гриценко - 6,9%

Цифры социологов

За два десятилетия работы LIGA.net отобрала для себя пул социологических служб, работе которых мы доверяем и информацию которых почти всегда публикуем. Впрочем, каждый опубликованный опрос мы сопровождаем и цифрами от службы-конкурента. Мы используем цифры Киевского международного института социологии (КМИС), фонда Демократические инициативы, Центра Разумкова, группы Рейтинг и службы Социс. Результаты других социологических служб мы стараемся не использовать, либо если это групповое исследование - ищем в списке одно из названий сверху.

Читайте также: Третье поражение. Почему Юлия Тимошенко проиграла

Итак, что говорили социологи? Все цифры - определившиеся избиратели, которые говорили, что точно придут голосовать.

КМИС, Деминициативы. Цифры оказались самыми приближенным к итоговым:
Зеленский - 27,6%
Порошенко - 18,2%
Тимошенко - 12,8%
Бойко - 11,1%
Гриценко - 8,4%.

Центр Разумкова. Перед первым туром давал такую картину:
Зеленский - 24,8%
Порошенко - 22%
Тимошенко - 14,8%
Бойко - 10%
Гриценко - 8,2%.

Группа Рейтинг. В финальном прогнозе:
Зеленский - 26,6%
Порошенко - 17,2%
Тимошенко - 17,2%
Гриценко - 9,8%
Бойко - 9,5%.

Группа Социс. Социологов связывают с политконсультантом Порошенко Игорем Грынивым. Вот цифры: 
Зеленский - 26,6%
Порошенко - 14,8%
Тимошенко - 8,7%
Бойко - 7,9%
Гриценко - 6,4%.

Врали или нет

"По большому счету - нет. Особенно меня поразило, насколько сошлись четыре экзитпола", - говорит директор фонда Деминициативы Ирина Бекешкина. Ее компания совместно с КМИС и Центром Разумкова проводила национальный экзитпол, и он очень точно предсказала исход первого тура. "Мы не работали на клиента, а вот остальные компании работали на разных клиентов, это очевидно", - добавила она.

Читайте также: Результаты национального экзитпола

Экзитпол Социального мониторинга, рассказала Бекешкина - это NewsOne и 112. Социс - работали с Порошенко. Info Sapiens делали для канала 1+1, и очевидно, что это Коломойский, отметила она. Но у всех "плюс-минус сошлось".

У серьезных социологических служб попыток манипулирования опросами или подыгрывания кандидатам не было, подтверждает Владимир Паниотто. Отдельно взятые фиктивные исследования - не в счет. "Они неизвестно, как и где проводились, какими-то пиар-центрами или вообще непонятными конторами. Были ли они вообще или цифры брались с потолка", - объяснил он.

Но, как и в предыдущие годы, заказчики во время этой кампании пытались манипулировать результатами опросов. Например, не давали опубликовать данные опросов, которые им не нравились - у них есть такое право. "Публикуют только выгодные данные. Поэтому и складывается впечатление, что социологи подыгрывают заказчикам", - говорит социолог.

Паниотто в Социологической ассоциации Украины отвечает за аккредитацию. Несколько раз он проверял "очень странные результаты" некоторых центров. И выяснил, что большая загвоздка - в методологии, которую так и не унифицировали.

"Все используют разные данные, а это создает дополнительную погрешность", - отмечает он. Перепись населения в Украине была 18 лет назад. Одни компании перешли на данные ЦИК, считая, что они точнее. Другие остались на данных Госкомстата. Плюс разные министерства дают разные цифры по распределению переселенцев Донбасса: "Количество определяется с точностью до 700 тысяч в двух министерствах. Короче, есть проблемы, и этим пользуются заказчики, пытаются заказывать там, где им выгоднее, и не публиковать то, что не выгодно".

По данным социологов, тезис о том, что все опросы - ненастоящие, а социологи - врут, разгоняла в информационном пространстве Тимошенко. Причем до нового года, пока она лидировала в рейтингах кандидатов в президенты, ее все устраивало. Социология умерла, когда  стало ясно, что она точно не выходит во второй тур.

Так кому верить

Выбор социологических служб, данные которых регулярно публикует LIGA.net, в целом оказался корректным.

Как и в прошлые годы, данные КМИС и Деминициатив оказались максимально точными - насколько социологию в принципе можно считать точной наукой. У Центра Разумкова разрыв между первым и вторым местом оказался слишком большим, но в целом картина - верная. Группа Рейтинг - немного переоценила возможности Тимошенко, социологическая компания Социс - прогнозируемо ЮВТ недооценила. 

Читайте также: План Порошенко. Почему Зеленскому рано праздновать победу

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное