UA

Выборы-2019. Главные цифры и факты по состоянию на 19:00

31.03.2019, 19:15
Выборы-2019. Главные цифры и факты по состоянию на 19:00 - Фото
Избирательный бюллетень (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

До конца голосования за будущего президента Украины остался 1 час

Сегодня, 31 марта, в Украине проходят выборы президента. Избирательные участки начали свою работу в 8:00 и будут работать до 20:00. В избирательных бюллетенях - фамилии 39 кандидатов.

Главные цифры. На сайте ЦИК указана явка по состоянию на 15:00 - 45,11%. По данным штаба Владимира Зеленского, явка на 16:00 - 51%. Явка от штаба Петра Порошенко - на 15:00 проголосовали 44,6% избирателей, цифры совпадают с данными ЦИК.

По состоянию на 19:00 полиция открыла 25 уголовных производств по фактам нарушения избирательного законодательства. Поступило 1768 заявлений и сообщений. Составлены 15 админпротоколов.

ОПОРА сообщает, что на 17:00 зарегистрировано 17 нарушений: умышленное телесное повреждение (2), препятствование осуществлению избирательного права (2), фальсификация избирательных документов (6), хулиганство (1), нарушение тайны голосования (4). Сообщения о минировании – 15, девять из них были на избирательных участках.

Во время голосования военных на специальных участках в Донбассе никаких нарушений не выявлено, сообщил штаб объединенных сил.

В штабе Порошенко заявили, что на одном из участков в Киеве члены комиссии давали гражданам расписываться ручку с исчезающими чернилами. В целом по состоянию на 15:00 у кандидата не фиксировали массовых нарушений.

Уполномоченный Рады по правам человека Людмила Денисова получила 218 телефонных обращений и 21 электронное сообщение от избирателей по состоянию на 13:00. 

Главные заявления. В ЦИК заявили, что кибератаки на информационные системы не повлияют на результаты голосования, поскольку они будут устанавливаться на основе бумажных протоколов. 

Социолог из фонда Деминициативы Ирина Бекешкина сообщает, что кое-кто из кандидатов в президенты хочет дискредитировать общенациональный экзитпол: "Так что, с одной стороны, полет нормальный. С другой - ожидаем возможного ветра".

Нацполиция заявила, что проверит информацию о том, что отдельные депутаты публиковали результаты опросов граждан. Публикация данных экзитполов, как известно, запрещена законом в этом день до 20:00.

Нардеп от партии Юлии Тимошенко Алена Шкрум подтвердила, что палатки возле ЦИК - приемные нардепов от ВО Батькивщина. Причастность к партии молодых людей спортивного телосложения отрицает: "Были ситуации, что к нам приходили люди по каким-то объявлениям в интернете. Это абсолютно не наших рук дело".

В штабе Порошенко попросили всех конкурентов: "Не подыгрывайте российскому сценарию срыва выборов! Вы знаете, что сейчас пытаются организовать беспорядки на улицах, собираются непонятные люди возле ЦИК и в других местах Украины".

Главные новости

- на избирательный участок в Минске не пустили представителей работников пропагандистских ресурсов РФ - ТАСС, РИА Новости, РЕН-ТВ и НТВ, они снимали через забор.

ЧЕСНО сообщает, что к ЦИК стягивают отряды Национальной гвардии.

- на украинской антарктической станции Академик Вернадский завершилось голосование. Явка - 100%, проголосовали 34 гражданина.

Читайте также: Хроника выборов в Украине. Первый тур: LIVE

Галина Попцова

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное