UA

оккупированные | Выборы в зоне отчаяния. Как проголосовал бы Луганск

29.03.2019, 07:20
Выборы в зоне отчаяния. Как проголосовал бы Луганск - Фото
Фото: LIGA.net

Большинство жителей не собираются подвергать себя риску и ехать голосовать 31 марта, и даже практически не обсуждают предстоящие президентские выборы

Корреспондент LIGA.net поговорил с двумя десятками луганчан, на правах анонимности они рассказали о ситуации и настроениях в городе и передали фотографии из города. Если коротко, выборы президента Украины -  не главная тема во временно оккупированном Луганске. Большинство не собирается ехать на подконтрольную территорию, а многие даже боятся обсуждать электоральный вопрос вслух. Говорят только с теми, кому доверяют. А доверяют местные жители друг другу все меньше.

Об антиукраинских акциях и угрозах

В день выборов 31 марта боевики планируют проведение антиукраинской акции, чтобы те, кто еще хотел поехать проголосовать, не смогли этого сделать. "Собирают митинг, строго дали указания всем прийти. Независимо - человек в отпуске, на курсах, больничном - всех строго-настрого собирают на 12:00 под угрозой лишения премии (80% от оклада, - ред.), под роспись. Уже списки составлены, в них расписываешься, что уведомлен, потом отметят - пришел или не пришел, если нет, то будет куча проблем. Явка принудительная, строго обязательно", - рассказывает луганчанин Сергей.

Информацию о митинге подтвердила сотрудница городской больницы. Оклад, например, медсестры составляет сейчас 4736 рублей (около 2368 грн), премия 80% - 3700 рублей (1850 грн). "Это копейки, все в рублях, но выбора нет, многие пойдут с учетом того, что здесь копеечные зарплаты, а помимо того, что лишат премии, есть еще и моральное давление: давят и угрожают", - говорит собеседник LIGA.net

Она уточнила, что заведующая одной из поликлиник сказала подчиненным взять с собой на митинг георгиевские ленточки, а тем, у кого их нет - нарисовать фломастером.

По информации LIGA.net от собеседников в Луганске, списки пока составлены на рабочих местах, также будут проверять явку каждого уже на месте сбора. В первую очередь речь идет о так называемых бюджетниках – медсестрах, врачах, учителях, студентах.

"Митинг планируется до 100 000 человек. Собирают в районе остановки Динамо (центр города). Сгоняют людей еще и для того, чтобы из тех, кто хотел проголосовать, никуда не поехали, а специально были привязаны в этот день, по крайней мере, бюджетники", - отметил другой собеседник Андрей.

Район остановки Динамо (фото - LIGA.net)

Луганчанка Александра убеждена, что главное для руководства террористов - показать "нужную" картинку". "Мол, "как же так - нас в их избирательный процесс не включили?!" На митинг пойдет тот, кто зависим. Все высосано из пальца, это смешно. Но сепаратисты, конечно, прибегут и поддержат", - считает она.

Театральная площадь (фото - LIGA.net)

По ее словам, луганчане также получают рассылку смс на мобильные телефоны от неизвестного отправителя, где их приглашают якобы на концерт.

Фото: LIGA.net

Пойдут ли голосовать и что говорят о кандидатах в президенты

Луганчанин Сергей говорит, что из круга его знакомых голосовать никто не поедет. При этом он уточняет, что информации о том как и где можно проголосовать немного, например,  многие знакомые в соседнем Антраците, вообще не знают, что могут проголосовать в Станице Луганской.

Большинство жителей оккупированных Россией районов Луганской области боятся пересекать линию разграничения в день выборов 31 марта. "Засекут, вычислят, и будут неприятности, мы ведь не защищены совершенно. Человек может просто исчезнуть, неизвестно, куда он делся. Никто и не спросит, и никто не будет искать, - объясняет Сергей. - Нам еще тут жить. Неизвестно, чем это все потом обернется. Посмотрите на очереди, люди стоят по пять – шесть часов, а пересекать нужно дважды. Это просто нереально".

Официальные данные подтверждают его слова. 20 марта 2019 года омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что по информации районной госадминистрации Станицы Луганской  в этом населенном пункте зарегистрировано 18000 ВПО, из них реально проживают только около тысячи. И только 200 человек зарегистрировались, чтобы воспользоваться своим правом и проголосовать.

 LIGA.net опросила более 20 луганчан: только трое планируют проголосовать, но финальное решение ехать или нет примут, когда "взвесят все риски".

За кого Луганск. "Большинству вообще безразлично, кто победит. Постоянно грязь льется из экрана телевизора", - объясняет Александра.

По ее словам, пророссийски настроенные жители из круга ее знакомых говорят - "кто угодно, только не Порошенко, тогда начнется наступление ВСУ".  "Это все чушь, я считаю. Если кто и начнет снова военные действия, то это - Россия. Украина военные действия не начнет", - убеждена Александра.

Луганчанин Сергей убежден, что на пятый год войны "коней на переправе не меняют". Однако – это, скорее всего, исключение из общей картины мнений жителей в оккупации.

Из тех, кто согласился ответить на вопросы LIGA.net, большинство сказали, что хотят видеть того, "кто закончит войну".

Но при этом они не смогли назвать, фамилию  "миротворца" из 39 кандидатов в президенты.

"Обсуждают тут и Зеленского. Как же без него. Говорят, вот - новое лицо. Все, конечно, ржут. Посмотрим, 1 апреля, в день смеха, кто все-таки победит. Думаю, что ничего хорошего не будет", - говорит студентка одного из вузов Виктория.

Есть и другая позиция жителей в оккупации - "против всех".

"Однозначно все становится хуже, плюс морально люди устали от этой бедности, от этой нищеты, какой-то неопределенности, подвешенного состояния – банковской системы нет, граница закрыта. Если и есть работа, то зарплаты мизерные", - сетует Александра.

Другой собеседник жалуется на плохое качество дорог и высокие цены. "Они на уровне российских и выше, тут как бы все дорого, еда дорогая, и медикаменты дорогие, и вещи дорогие. Единственное, что может быть дешево, – это услуги, типа парикмахерских, маникюра", - объясняет он.

Одна из центральных улиц Луганска (фото - LIGA.net)

Из города молодежь уезжает – нет перспективы. "Надоедает все это. То население, которое пророссийское, они ненавидят Украину, но в то же время - не восторге и от жизни здесь. Понимают, что по сути своей тут какая-то клоака, а что нет?! Ни жизни нормальной, ни нормальной страной это не назовешь, это же понятно", - говорит Александр.

За пять лет войны те местные жители, кто еще хочет, чтобы "вернулась Украина", а их осталось совсем немного, практически потеряли надежду и отчаялись.

"Когда видят, что такая безысходность и нет никакой положительной динамики, и в меньшинстве тут, конечно, люди не будут высказывать свою позицию. Для чего? Усложнить себе жизнь, чтобы ни работы не было. Это и на детях может отразиться, чтобы были эти гонения. В болоте тут мы, не с кем говорить на эту тему и незачем", - объясняет собеседник.

Читайте также: Как выборы президента влияют на цены недвижимости в Луганске

Алина Толина
для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное