27.11.2018, 02:05

Зачем украинские военные корабли шли в Азовское море

Зачем украинские военные корабли шли в Азовское море - Фото
Украинские катера в Черном море (Фото - kyivpost.com)

Переброска украинских кораблей была частью операции ВМС Украины после решения СНБО в сентябре

ВМС Украины совершали отчаянную операцию по переброске катеров "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" в Азовское море. Военные осознавали риски прохождения кораблей через Керченский пролив. Почему же они рискнули украинскими кораблями и экипажем - в материале LIGA.net.

Ситуация в Азовском море. Несколько месяцев Россия увеличила военное присутствие в Азовском море. Торговые суда, которые направлялись в порты Бердянска и Мариуполя, задерживались россиянами по надуманным предлогам проверок. Азовское море де-факто полностью контролировалось агрессором. 6-го сентября СНБО утвердил военную стратегию по защите национальных интересов Украины в южных регионах Украины, акватории Черного и Азовского морей и в Керченском проливе.   

Основой этой стратегии было создание военно-морской базы в Бердянске. Позже правительство сообщило, что база будет создана в кратчайшие сроки - до конца 2018 года. Первым делом сухопутным путем на Азов перебросили три бронированных артиллерийских катера. В конце сентября из Одессы отправились через Керченский пролив в Бердянск военные корабли ‒ поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец". Этот прорыв им удался, хоть российские корабли опасно маневрировали и сбивали с курса украинские суда. 

Зачем нужна вторая попытка. После успешного сентябрьского прохода украинских кораблей из Одессы в Бердянск артиллерийские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" совершили вторую попытку прохода сил в Азовское море. Адмирал Военно-Морских Сил ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что последующая переброска катеров все равно не изменит соотношение сил в Азовском море. "Так уж случилось, что у нас соотношение сил один к двадцати. А по качеству - еще больше", - сообщил он.

Украина не имеет достаточных военно-морских сил, чтобы совершать серьезные операции на море. Попытка прорыва через Керченский пролив - единственное, что может предпринять Украина в этом регионе. 

Эксперт Михаил Самусь из Центр исследований армии объясняет, зачем такие жертвы. "Идея состоит в том, чтобы подчеркивать - Керченский пролив имеет международный статус. Наши военные суда должны  не раз в несколько месяцев ходить через Керченский пролив, а чуть-ли не каждый день - демонстративно. У россиян нет права устанавливать свои правила прохождения кораблей", - говорит эксперт. По его мнению, исходя из реальной ситуации и слабого флота, ВМС Украины не могли разработать более хитрый план проникновения на Азов, кроме, как "попробовать прорваться".

Российская агрессия. В первый раз прохода украинских судов, российское руководство нервно отреагировало Депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик: "Если дать им пройти, то скажут, что у нас "дырявые границы", причем скажут это наши граждане. Считаю, что вот таким флибустьерам нельзя давать поблажек, иначе завтра такие же буксиры пойдут на таран Крымского моста".

Ко второму прорыву украинских кораблей, россияне уже подготовились - перегородили проход под Керченским мостом сухогрузом. Поэтому, когда украинские корабли достигли Керченского моста, они физически не могли пройти в Азовское море.

Командование ВМС приняло решение вернуть корабли в Одессу. Когда стемнело, россияне пошли на таран, открыли огонь и российский спецназ захватил экипажи всех трех украинских суден, подняв в воздух боевые вертолеты, а также истребители СУ-25 "Это была военная агрессия. Россияне действовали, как пираты",- уверен Самусь. 

Читайте также: Война на Азове. Москва приняла решение арестовать всех моряков


журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...