После смерти Геннадия Кернеса в Харькове происходит перетасовка элит и перераспределение власти, в которой задействованы первые лица страны. Не стоят в стороне и местные бизнесмены. В частности, Всеволод Кожемяко – бизнесмен, волонтер, владелец компании Агротрейд. В 2020 году вошел в топ-100 богатейших людей Украины по версии журнала Forbes с состоянием в $100 млн. Почему в Харькове не спешат с выборами мэра, на кого сделают ставки местные элиты и есть ли у рынка земли реальные перспективы в Украине, – в интервью LIGA.net с Всеволодом Кожемяко.

ЗА КЕМ ПОШЛИ ХАРЬКОВСКИЕ ЭЛИТЫ И КТО ПОБЕДИТ НА МЭРСКИХ ВЫБОРАХ

– Бизнес и политика в Украине весьма тесно переплетены. Особенно в Харькове. Что сейчас происходит в политической жизни Харькова?

– Город готовится к выборам этой осенью. Происходит некая перегруппировка элит в сторону тех или иных кандидатов.

– Есть мнение, что в Харькове сейчас консенсус местных элит, главным бенефициаром которого является Арсен Аваков.

– Кернес был достаточно сильным местным центром влияния, который невозможно было обойти. Он был таким себе бугорком, на который все в любом случае натыкались. Когда его не стало, то вполне естественно, что элиты начали наводиться на наиболее мощного политика с харьковскими корнями – Арсена Авакова.

Преимущество Авакова в том, что он в курсе всех процессов, происходящих в регионе. У него много связей, которые он не разорвал

– А кто пошел к новому бугорку? Павел Фукс, который, насколько я понимаю, представляет интересы семьи Кернеса?

– Наверное, Фукс как друг семьи Кернеса знает о многих незаконченных моментах и, возможно, помогает семье, чтобы гарантировать сохранность основных бизнес-активов, которые Кернес оставил своей семье. Скорее всего, многие из них связаны с городским хозяйством. Я практически не знаю деталей.

Ярославский, который успел помириться с Кернесом?

– Я не думаю, что Ярославский сильно участвует в политической жизни города. Примирение – это его личные отношения с Кернесом, не связанные с политикой. Насколько мне известно, его это вообще никогда не интересовало.

Читайте также: Семь лет молчания. Кернес и Ярославский помирились после многолетней вражды

– Получается, для местных элит нет значения, была вражда между Аваковым и Кернесом или нет. Им главное, чтобы этот человек что-то решал на государственном уровне.

– Конечно, многим все равно. Особенно тем, чей бизнес или карьера связаны с городом. Им надо быть в системе власти и двигаться в этом поле.

Всеволод Кожемяко и Арсeн Аваков (фото – Facebook Кожемяко)

– Банковой выгодно происходящее в Харькове? Аваков пожинает все плоды, и президент туда не вмешивается?

– Банковой в этом случае повезло, что у нее есть Аваков. Это взаимовыгодное сотрудничество. Есть понятный политик, который может взять на себя ответственность за одну из основных областей Украины. Никому не нужны катаклизмы в Харькове. Они уже были в 2014 году.

– Кто сейчас по факту управляет городом?

– Игорь Терехов.

– Вы действительно так считаете или это искусственное управление?

– Я думаю, он полностью управляет. Он же, по идее, все знает.

– В горсовете пока нет перебежчиков и у Терехова все под контролем?

– Насколько я вижу, пока что – да. Со временем, наверняка появятся недовольные. В частности, ближе к выборам.

– То есть сейчас затишье перед бурей?

– Просто затишье. Ушел мэр города, и подхватить ситуацию смог тот, кто с ним долго работал и был во всех операционных процессах. Терехов делает то, чем занимался последние несколько лет. Просто увеличилась самостоятельность в принятии решений, а значит и ответственность за них.

– Насчет самостоятельности. У меня складывается впечатление, что Терехов после смерти Кернеса просто вернулся к прежнему работодателю.

– Вы думаете, Аваков сидит и руководит Харьковом? Размышляет, как же там канализацию проложить, по какому маршруту?

– А кто представляет его интересы в Харькове? Котвицкий?

– Я думаю, что у Терехова достаточно связей, чтобы коммуницировать с Аваковым напрямую при необходимости. С Котвицким он тоже давно общается, насколько мне известно. Главное не это, а то, что ни Кожемяко, ни Фукс, ни Ярославский, ни Котвицкий, будучи бизнесменами, не возьмутся чинить лифты или давать воду. Они могут только давать какие-то советы. Но кто-то должен делать что-то руками. На сегодняшний день этим занимается Терехов, и он находится в полной ответственности перед жителями Харькова в первую очередь.

– В связи с консенсусом элит искусственно замедляется история с досрочными выборами мэра. Это делается, потому что всех все устраивает или Банковая не нашла оптимального кандидата?

– На весну они не успевают с выборами процедурно и хотят на октябрь. Я думаю, Банковой нужен достойный кандидат, и чтобы это не превратилось потом в цирк или головную боль для них. Мне кажется, они до осени смогут посмотреть кандидатов и понять, кого хотят поддержать. Но мне не кажется, что поддержка партии Слуга народа сегодня может дать такие результаты, которые были год назад. Разве что сам Президент приедет агитировать за кого-то.

– А кто может стать кандидатом от Банковой?

– У них пока нет кандидатов, насколько мне известно. Депутатам не очень выгодно идти и размениваться. К тому же для поддержки кандидата нужно наведение элит на него или на нее. Эти кандидаты должны что-то из себя представлять.

Люди с ресурсом и опытом абы кого не поддержат. Времена ноунеймов под брендом Зе уже прошли

– Как вы оцениваете шансы Терехова?

– Достаточно высоко.

– У него есть поддержка элит, о которых мы говорим?

– Я так понимаю, он работает над этим. Если элиты будут понимать, что Терехов договороспособный и с ним можно иметь дело, он держит слово, то не вижу для него препятствий. Но голосовать будут все-таки харьковчане, а не элиты. И в случае чего весь негатив будет выливаться прямо на Терехова. Ему будет нелегко.

– Главным конкурентом Терехова должен стать Михаил Добкин. Терехов сможет навязать ему борьбу?

– Если я высоко оцениваю шансы Терехова, то это не значит, что не будет борьбы. Михаил Добкин будет избираться из оппозиции, а это хорошая площадка. Он медийный и харизматичный. Но я бы не назвал его безальтернативным победителем, а сказал бы, что его шансы сегодня тоже высоки. Да, о нем помнят, но Добкин не был в управлении городом уже много лет. Он все-таки больше политик, чем хозяйственник.

– Может сработать фактор ностальгии харьковчан.

– А кто был больше с Кернесом? Добкин или Терехов? Если мы говорим об известном ролике, то Добкин. А если мы говорим о работе в городской власти, то, наверное, все-таки Терехов. Поэтому Терехову, возможно, нужно будет немного больше объяснять избирателям связь с Кернесом, чем Добкину. Лично для меня работа с Кернесом не является заслугой, скорее наоборот.

Мэр – это еще и лицо Харькова. И если оно светилось на пропагандистских российских каналах, где осуждалось все украинское, то, наверное, такое лицо Харькову не нужно

Евгений Мураев пойдет на выборы?

– Честно, не знаю. Это узнаваемый в Харькове политик, молодой, говорящий. Может, пойдет. А может, кого-то поддержит. Вы у него спросите.

– Недавно Добкин был в эфире телеканала Мураева НАШ.

– А где ж ему теперь еще быть (смеется).

– Вы знаете о кандидате, который обсуждается внутри харьковских элит и теоретически может выстрелить?

– Если бы такой был, и он всерьез обсуждался, то я бы знал. Разве что завтра какой-то человек с именем и ресурсом вдруг решит, что он хочет…

– Сергей Жадан?

– Жадан – писатель и без преувеличения моральный авторитет нации, ему это не нужно. Он точно нет, я его спрашивал.

– Кто, по вашему мнению, является достойным кандидатом, который вдохнет новую жизнь в Харьков?

– Кто бы сейчас не пришел, новая жизнь вдохнется. В горсовете не будет такой монополии, как была у Кернеса. Для важных решений нужен будет политический компромисс. А это всегда интересы разных групп и индивидуумов. Появится политическая конкуренция и конкуренция идей. Потому что в Харькове ее не было.

Всеволод Кожемяко (справа) – фото пресс-служба бизнесмена

Кернес замкнул на себе все процессы по развитию города. Вы могли предлагать что угодно, но в итоге наталкивались на его видение. А оно было часто "совковым", к сожалению. С новым мэром, я уверен, все будет по-другому. Кто бы ни победил, такого единодушия среди депутатов уже, наверное, не будет.

Я думаю, ближе к выборам мы увидим еще кандидатов. Я бы сейчас не сужал выбор до Добкина и Терехова. Тем более что Добкин уже руководил Харьковом и давно...

– А Терехов давно в исполнительной власти.

– Для объективности скажу, что быть в исполнительной власти – это не значит руководить. У руководителя совсем другие вызовы и ответственность. И в этой роли мы Терехова до сих пор не видели. При Кернесе он был как-бы в тени "на хозяйстве" и только сейчас начал руководить. А вот Добкин наоборот уже был мэром, и всю хозяйственную работу при нем делал Кернес. Возможно, у Добкина что-то поменялось в отношении к "операционке", я не знаю, но думаю, что вряд ли. Последние семь лет он занимался исключительно политикой.

– Осенью в Харькове будут выборы?

– Будут.

– А вы планируете в них участвовать?

– Я в стороне стоять не буду.

– А в чем будет ваше участие?

– Сейчас рано об этом говорить. Я буду и дальше стараться делать все, чтобы Харьков был современным, удобным и красивым украинским городом. Тот, кто предложит такую программу, будет моим кандидатом.

КАК ЗАКОНЧИЛСЯ 2020-Й ДЛЯ БИЗНЕСА И ПОМОГ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ

– Каким этот год был для вас, как для бизнесмена?

– Как это ни удивительно, но год был хорошим. Наш бизнес не пострадал. Более того мы хорошо сработали и получили хорошие результаты, несмотря на дистанционную работу, на которую перешли еще до решения правительства. В регионах, где располагаются наши предприятия (Черниговская, Сумская, Харьковская области) не было засухи в отличие от Центральной и Южной Украины. Мы увидели, что можно хорошо работать и в условиях пандемии.

Более того, пандемия стала одним из факторов, повлиявших на укрепление цен на рынке с/х продукции. Страны начали больше покупать. В этом году очень крупным покупателем стал Китай. Мы довольны, что справились с этой ситуацией и стали более эффективными.

Но это может быть не навсегда, с COVID-19 нужно бороться. Когда масса людей остается без работы в других секторах, то они не придут и не купят. В итоге это окажет влияние и на нас. В отдельной компании не может быть хорошо, если в целом в глобальной экономике так плохо. Надеемся, что все закончится и человечество поборет очередной вызов.