Коротко | "Донецку и Луганску - русский язык". Интервью Богдана - за минуту

01.07.2019, 16:20
Андрей Богдан (фото - Юрий Смирнов/LIGA.net)

Глава АП Андрей Богдан - о дружбе с Портновым, русском языке, людях Коломойского и Авакова в Слуге народа

Глава Офиса президента Андрей Богдан дал интервью РБК-Украина. Рассказал об имуществе, ответил на коррупционные обвинения, отборе глав областных администраций и как появились слабые кандидаты от Слуги народа в регионах. LIGA.net отобрала самое интересное из разговора.

Где конкурсы на глав администраций? "Все губернаторы отобраны эйчарами. Поскольку идут выборы, нет возможности проводить какие-то голосования".

Металлоломщик - глава Одесской ОГА, потому что работал с Зеленским. "Одесский – это какой-то коллега Владимира Александровича... где-то был в каком-то бизнесе. Было несколько вариантов, но этот - самый подходящий. Он нарушал законодательство Украины?".

Свадебный фотограф от Слуги народа - потому что облштаб захотел. "Это предложения областных штабов. Мы не можем из центра назначить в Шепетовку народного депутата. Мы не знаем, где она находится, как туда проехать".

Читайте также: Десятки людей Коломойского. Кого Зеленский ведет по мажоритарке

Все так плохо, потому что кадровый дефолт. "Из ста человек, которых мы берем к себе в команду, двадцать нужно будет срочно терять, еще тридцать потеряются в пути. 60-70% будут нормальные идеологические люди. В Украине вообще есть глобальная проблема – кадровый дефолт".

И о себе напомнил – 80% его клиентов в политике. "Я у Азарова работал, до этого у Ющенко и у Тимошенко. Я и у Петра Алексеевича работал, и у Луценко был адвокатом. 80% действующего политикума – это мои бывшие клиенты. Даже Петр Алексеевич".

Говорит - журналистам Bihus.info образования не хватает, думает в суд идти. "Нужно понимать, что эти расследования (Bihus.info: Богдан засветился в офшоре, причастном к кредитной афере на 200 млн) – это передергивание фактов. Люди или не хотят изучать до конца дело, или у них нет соответствующего образования. У меня вопрос к вам, как к журналисту, что мне делать, судиться с ними?".

Луценко - не друг, должен уйти с должности генпрокурора. "Мы не имеем конституционных полномочий его уволить. Несмотря на это, мы подали политическое заявление в Верховную раду с требованием его уволить, оно там лежит без рассмотрения".

Портнов друг, но должность не получит.  "Это было бы неправильное политическое решение, мы не может себе этого позволить. Я тоже против, и не буду подставлять президента. Но да, это мой многолетний друг".

Андрей Ваврыш – не его смотрящий в Киеве. "Информацию о том, что Ваврыш – смотрящий по Киеву, распространяет именно Столар. Они (с Ваврышем) всегда чем-то делились, договаривались… Пока я здесь, я не настроен брать взятки и не настроен разрешать кому-то брать взятки. Поэтому, наверное, меня будут "мочить".

А что с Кличко? "То, что происходило до сих пор (в Киеве), мне не нравится. (У Богдана с Кличком была договоренность, если…) мэр Киева демонстрирует открытую, честную, государственную позицию… и тогда мы примем кадровое решение по нему".

Коломойский на все это смотрит и критикует. "Ему многое не нравится, что мы делаем. В основном критикует. Не буду открывать (что именно не нравится)".

Люди с 1+1 и от УКРОПа – не от Игоря Валерьевича. "Ткаченко, как и я, нанятый менеджер, который выполняет свою работу. Наверное, кто-то из них с ним в каких-то отношениях. Что такое УКРОП? Вот, например, Юрий Мисягин, член совета партии УКРОП. Он с Коломойским? Наверное, он его один или два раза видел".

С Аваковым - отношения хорошие, но его людей якобы нет. "Это (Сергей Нижний и Денис Монастырский) эксперты, которые работали у нас в штабе с сентября. Они не являются людьми Авакова".

Кто будет премьер-министром? "Не знаю. Не могу - люстрирован. (Разумков?) Хороший парень, но молодой".

Вакарчук, считает Богдан, убивает свою партию. "Они (Тимошенко, Смешко и Вакарчук) все очень важные, очень умные и очень классные политики. Но они ничего не понимают. Например, Славе Вакарчуку не надо ходить на телевидение - просто запрещено. Он убивает свою партию".

Хочет дать русский язык Донецку и Луганску. "Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнется мир в стране? Ставим вопрос – "да/нет". Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке... Я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский, и при условии, что после этого они – территория Украины".

Но русский вторым государственным делать нельзя. "Нет. Я сам со Львова, у меня же там бандеровцы, я за украинский язык, я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать". 

Читайте также: Зеленский Коломойскому должен. Интервью основателя 1+1 за минуту

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса