21.09.2018, 07:30

Климпуш-Цинцадзе: Рада тормозит ассоциацию с Евросоюзом

Климпуш-Цинцадзе: Рада тормозит ассоциацию с Евросоюзом - Фото
Иванна Климпуш-Цинцадзе (фото - пресс-служба)

В каких сферах правительство и парламент проваливают евроинтеграцию - в интервью LIGA.net

исправлено

Верховная Рада в некоторых сферах имплементации соглашения об ассоциации с Европейским Союзом тормозит процесс реформирования. Причина - реформы задевают интересы тех, кто привык зарабатывать деньги по-старому. Об этом в интервью LIGA.net рассказала вице-премьер по вопросам европейский и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на полях Ялтинской европейской стратегии (YES).

- Четыре года ассоциации Украина - Евросоюз. Насколько Украина имплементировала соглашение, как прорастают у нас европейские правила и практики?

- Не все мои коллеги согласны с тем, что выполнение можно подсчитать в процентах. Я убеждена, что это делать можно. У нас появляется понимание, насколько мы держимся в заданном темпе. В конце октября прошлого года мы приняли постановление, всесторонне описывающее план выполнение соглашения об ассоциации. По сути, мы создали электронную систему внутреннего мониторинга, чтобы каждое министерство ориентировалось, где оно находится относительно выполнения Соглашения.

- Это можно назвать своеобразным пульсом соглашения?

- Оно так и называется - пульс соглашения. После каждого квартала мы смотрим вместе с каждым министерством, как продвигается процесс. По результатам прошлого года, план выполнен на 41%. План выполнения расписан на каждый год. В этом году по состоянию на середину 2018-го, план выполнен также на 41%. В каких-то сферах - это 100%, в других - сделали даже что-то наперед.

- Где прогресс?

- В прошлом году серьезный прогресс достигнут в энергоэффективности, по банковскому регулированию, социальному диалогу, а также создали законодательную рамку по безопасности пищевых продуктов. На 2018-й год уже другой набор обязательств. Некоторые вещи нужно доработать из предыдущего года.

- Вы считаете это быстрым темпом?

- Я считаю, что это движение можно назвать серьезным. Но это дает только общую картинку. Сегодня 106 органов власти выполняет соглашение об ассоциации, можете представить, какой масштаб нужно контролировать.

- Какие сферы отстают?

- Транспорт. Там у нас очень серьезное провисание. Ни одного закона не принято. Речь идет о перевозке пассажиров и опасных грузов, о железнодорожном, морском и водном транспорте.

- Ноль процентов?

- Не совсем, мы приняли транспортную стратегию (принята Кабинетом министров 30 мая 2018). Она дает рамки для развития, но без принятых законов парламентом, мы не можем двигаться дальше.

Если мы примем регулирование, касающееся пассажирских перевозок относительно неприемлемых маршруток, где постоянно гибнут люди, у нас есть шанс уменьшить количество жертв  на дорогах. Это непосредственно влияет на качество жизни. Законопроект лежит в Раде.

- Давно лежит?

- Он вносился еще правительством Яценюка. Нынешним правительством Гройсмана тоже вносился.

- Затрагивает чьи-то интересы?

- Кучу интересов. Каждый евроинтеграционный закон затрагивает кучу интересов. Многим удобно - заплатили за лицензию и годами обновляют в автоматическом режиме. А тут мы, влезаем к ним и говорим: нет, ребята, чтобы лицензия работала, вам нужно иметь страховку на машину, водителя, проверять, в каком состоянии он выходит на маршрут, не перерабатывает ли, не берет ли запрещенное количество пассажиров.

- Еще сферы?

- Немного зашевелились по медицине, в частности по внедрению системы общественного здоровья. Также приняли закон о трансплантологии и о службе здоровья. Служба здоровья - большая махина, которую надо сдвинуть с места. Отстаем от плана по созданию службы крови.

- В каждой европейской стране есть служба крови?

- Они по-разному устроены, но есть определенные принципы относительно системы контроля. Тот, кто получает кровь, не должен переживать о ее происхождении. Это и препараты крови, которые можно безопасно переливать. Даже когда мы прорвемся со стратегией и законами, создание службы крови - очень затратный процесс. Серьезные и глубокие евроинтеграционные реформы будут дорого стоить.

- С ассоциацией - понятно. Давайте о международке. О деле отравления Скрипалей. Это может быть последней каплей для Запада?

- Это очень крутая ступенька вниз в отношениях между Западом и Россией. Она ведет к дальнейшему уничтожению доверия и возможности привычного диалога. Я не уверена, что это была последняя капля. К сожалению, я вижу, Великобритания, где произошло преступление, реагирует гораздо жестче других. Но надо отдать должное, что Европа единодушно выслала российских дипломатов. Это сделали даже те страны, которые, как считалось, находятся под влиянием Москвы.

- О каких странах вы говорите?

- Это Италия, Венгрия, Греция - там есть силы, которые традиционно ориентируются на Москву. Я бы говорила даже о высылке не дипломатов, а так называемых дипломатов. Потому, скорее всего, это представители спецслужб России, работавшие в посольствах под прикрытием. Это было важным актом единства. И говорит о том, что они готовы идти на принципиальные шаги.

Преданные огласке детали расследования подтверждают заявления британского правительства. Я вижу, что в США также продемонстрировали России недопустимость таких действий. Но, к сожалению, даже этого "звонка к пробуждению" недостаточно.

- Что вы имеете в виду? 

- Многие представители европейской элиты хотят думать о возможности нормального диалога с Россией, добиться от нее выполнения обещаний. Здесь не хватает трезвого взгляда на реальную политику России, ее несостоятельность придерживаться данных обещаний.

- Почему?

- Неспособность и нежелание действовать опирается на свое понимание мирового устройства отдельными странами. Оно граничит с попытками навязать собственное видение другим.

- События в Солсбери до сих пор не развеяли иллюзии?

- Это особый прецедент, который мобилизовал западные страны. Заставил их сплоченно быстро действовать. Преимущественно реакция Запада занимает больше времени, чем было сейчас. Наверное, на Солсбери Запад отреагировал максимально быстро за последнее время.

- Какие последние козыри есть у европейских стран по отношению к Кремлю. Разрыв дипломатических отношений?

- Мы и наши союзники в Европе хотим достичь победы политико-дипломатическими средствами, прежде всего, одновременно укрепляя обороноспособность Украины. Дипломатические усилия должны быть подкреплены силой, чтобы противник был готов нас слышать. Важно остановить шаткость фронта западных стран относительно России.

- Откуда шаткость?

- Из-за активной позиции Российской Федерации. Она влияет на политику европейских стран, поддерживает ультраправые и ультралевые силы, отдельных политиков, использует бизнес-интересы, выделяет деньги на поддержку мозговых и аналитических центров. И совершает информационные и кибератаки в Европе.

- Какие еще страны находятся под российским влиянием, кроме Италии, Венгрии и Греции?

- Я сказала о некоторых политиках этих стран. К сожалению, этот спрут проник везде своими щупальцами. Единственное отличие, что в некоторых странах этого больше заметно, а в некоторых - меньше. О более устойчивых странах мы упоминали - Великобритания. Она четко понимает свои интересы и лишена соблазна пытаться вести нейтральный диалог с Россией. Британцы говорят по-другому: мы выполняем эти пункты, а потом переходим к другим вещам.

Читайте также: Майкл Макфол: Санкции не остановят Россию - это фантазия


журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...