блиц-интервью | Не изменимся - Россия нас грохнет. Интервью с главой МИД Украины

05.02.2019, 11:55
Не изменимся - Россия нас грохнет. Интервью с главой МИД Украины - Фото
Павел Климкин (фото - president.gov.ua)

Возможен ли сценарий, при котором Донбасс вернется на условиях русского якоря и обрушит Украину - отвечает глава МИД Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин почти пять лет потратил на формирование внешнеполитического альянса друзей Украины. После выборов он может потерять свой пост. В блиц-интервью LIGA.net он дает совет следующему президенту и рассказывает о плане Украины в рамках спецпроекта Зверь у ворот.

- Следующий президент Украины – кто бы он ни был - какие вызовы в отношениях с Россией ему предстоит решать в первую очередь? 

- Первое, что необходимо – построить действенную, понятную для всех и поддерживаемую всеми логику во взаимоотношениях с Россией. Например, какие документы необходимо оставить, какие – упразднить и главное когда и почему. 

Нам говорят: забирайте дипломатов и консулов из России, но введите визовый режим. Нам без дипотношений будет тут в МИДе жить намного проще, но как только уберем – там вообще никакой реальной помощи нашим гражданам не будет. А они там есть: во время войны почти 3 миллиона. 

Я считаю, что нам нужен биометрический визовый режим с РФ. А как визы выдавать без консульств? Мы посчитали – нам до 50 консулов дополнительно надо в РФ отправить при таком сценарии, чтобы это заработало. Это просто штрихи, так для примера, на самом деле немало концептуальных вопросов. 

Поэтому необходим комплекс решений – как мы относимся к России и всему, что с ней связано – в политике, экономике, торговле, культуре, во всем абсолютно. По России нам нужна логика для всей страны на всех уровнях общества. И логика должна обществом быть поддержана, иначе она работать не будет. 

В России любят говорить, что Украина – это вопрос не внешней, а внутренней политики России. Так вот мы, Украина, сейчас на том этапе, когда Россия наконец стала у нас вопросом внешней политики. МИД и мы все 4,5 года пытались это сделать – вывести Россию из внутреннего измерения и сделать ее проблемой внешней политики. 

Россия – это агрессор. Внешний агрессор. Многие это до сих пор не понимают или не чувствуют. Одной рукой – агрессор, другой рукой – создаем впечатление квазинормальности, например, торгуем. Энергоатом заявил, что закупка российского топлива - наряду с американским – это создает баланс, это видите ли диверсификация. Вы это диверсификацией называете? Ну, тогда мы приехали. 

- Это вызов и следующему президенту? 

- Любому президенту с этим придется что-то решать. Да, это вызов среднесрочный. Не получится это решить за год – на это понадобится минимум 3-5 лет. Но не только президент и МИД должны это делать. Мы, вся страна, должны поставить цель обрести подлинную силу. 

Должна быть логика. Нужна прописанная и утвержденная логика действий всех ветвей власти и общества. И ее надо объяснить и доказать людям и получить их поддержку. 

Наша задача – внятно объяснить всей стране, что мы делаем, какова наша политика в отношениях с Россией. Например, у нас товарооборот с Россией растет. Если мы считаем, что это ок, то без вопросов, если нет, то нужна система мер. Давайте честно скажем: вот это нам надо, а вот это – нет. 

- Возможен ли сценарий, при котором Донбасс вернется на условиях русского якоря и обрушит Украину? 

- Мне бы хотелось сказать, что это невозможно. Но надо смотреть правде в глаза: такая опция остается. Я точно буду против этого бороться – в любой реальности. 

Ключ – не Донбасс, ключ – вся страна. Если мы не предложим украинцам рывок, если мы его не совершим - мы будем постепенно сползать вниз. Мы должны перепрыгнуть и себя и тех, кого мы хотим оставить позади. Переползти не удасться. 

Если мы не спасем человеческий капитал, образование, безопасность, заботу о здоровье – нет будущего. Сейчас, прямо сейчас надо начинать действовать. Иначе Донбасс покажется нам самой маленькой проблемой. 

Да и поймите. Нам нужно перезагрузить Донбасс одновременно с его возвращением – ментально, идеями, экономикой. Это возможно. В будущем. 

Я хорошо помню проекты, которым тоже оказывал помощь, когда дети с украинского Донбасса приезжали в другие регионы в первый для себя раз и вначале пытались срывать украинский флаг, а через месяц – уже пели украинский гимн. Работать надо. Мы много говорим о соборности, но далеко не все готовы что-то для этого делать. 

Но забирать Донбасс, нашпигованный российскими структурами, это точно конец европейской и демократической Украине. 

- Давайте откровенно: что может вернуть его под контроль Украины? 

- Две вещи абсолютно необходимы: Украина как демократический проект, который будет успешным и конкурентным в мире, и достижение между Западом и Россией понимания, что Украина - это часть демократического мира. Пока, как вы понимаете, у нас нет ни того, ни другого. Но мы можем этого достичь, я в это реально верю. 

- Вы скоро покинете этот кабинет. Как считаете, что будет дальше? 

- Посмотрим, кто, что и как покинет или приобретет. Если будем успешными - возникнут проблемы для российской модели. И там, похоже, неплохо это понимают. Но если не перезагрузимся и не избавимся от постсоветской ментальности за следующие 5 лет – Россия нас грохнет. Можете меня цитировать.

Читайте больше в спецпроекте Зверь у ворот

Петр Шуклинов

руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина