UA

прогноз пессимиста | "У Путина две цели. Первая - достигнута". Интервью с Квасьневским

20.02.2019, 14:13
Александр Квасьневский (фото - LIGA.net)

Александр Квасьневский о Петре Порошенко, Владимире Зеленском, пессимизме в достижении мира в Донбассе, и почему Украину не возьмут в НАТО и ЕС

Президент Польши Александр Квасьневский (1995-2005) рассказал, что избрание Владимира Зеленского - "страшный выбор для него самого", а Украину не возьмут в НАТО и ЕС из-за российско-украинской войны. Журналисту LIGA.net удалось пообщаться с экс-президентом на украинском ланче, организованном Фондом Виктора Пинчука на Мюнхенской конференции по безопасности.

- О выборах в Украине. Как вы думаете, почему Петр Порошенко не пришел на украинский ланч в Мюнхене, хотя был на самом форуме?

- Все, что сейчас делает Порошенко связано с президентской кампанией. Его отсутствие говорит о том, что он не хочет дискутировать с присутствующими здесь кандидатами (украинский ланч посетили Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко - ред.).

- Боится дебатов?

- Это не страх, а стратегия. Он, как президент, хочет быть над процессом. У него есть выступления на Мюнхенской конференции и ему достаточно площадок, чтобы продемонстрировать свою позицию. Если он пройдет во второй тур, то тут уже будет совсем другая ситуация. Ему нужно будет встретиться лицом к лицу с одним человеком.

- Вопрос о Владимире Зеленском. Как вы считаете, следует переживать о безопасности, если его изберут? Мол, человек без опыта может возглавить страну.

- Мир сегодня именно такой. Зеленский не первый и не последний юморист, который пошел в политику. Никто не думал о том, что партия Пяти звезд итальянского комика Беппе Грилло сможет претендовать на победу на парламентских выборах (партия победила на выборах 2018 года и сформировала правительство в коалиции с Лигой севера, - ред.). И то, что Дональд Трамп может стать президентом США. Это исторический момент. Если вы хотите знать мое мнение, то быть президентом без политического опыта - это страшно. Не только для страны, но и для самого человека, которому нужно создать сильное окружение. Это то, чем ты никогда не занимался. Вот, например, я никогда не был космонавтом. И мне сказали, что завтра вы полетите на луну. Я, как реалист, отказался бы.

- Украинцам переживать стоит или нет?

- Демократия решит этот вопрос. Вопрос опыта в этой кампании очень важен. Кандидатов нужно спрашивать, как они собираются решать международные и внутренние вызовы. Но если волна против элит очень сильна, то шансы у Зеленского есть.

У известного профессора из Рима Рокко Буттильоне после успеха Грилло спросили, как возможно, что в Италии с многовековой историей и традицией демократии, четверть избирателей поддержала комика? А он сказал, что последние 20 лет наши политики хотели быть комиками, так почему мы удивляемся, когда комик захотел стать политиком? В Украине такая же история.

Давайте о экономике. Понимают ли немцы угрозы Северного потока-2 для экономики Украины?

У меня нет сомнений, что Северный поток-2 будет запущен. Меркель это подтвердила. Туда пошли большие инвестиции из разных сторон. В этой ситуации нужно создать такие условия и законы, которые гарантируют Украине и Польше прокачку газа через их территории.

- Европа может гарантировать Украине прокачку определенного объема российского газа?

- Это возможно. Перед запуском СП-2 нужно предусмотреть, чтобы Россия не перекрыла поставки через Украину. А если РФ откажется, то штрафовать.

- США недавно вышли из соглашения с РФ по РСМД. Значит ли это, что отношения между ядерными государствами будут ухудшаться?

- Отношения могут пойти таким путем. На Мюнхенской конференции звучат разговоры, что участники форума должны агитировать США и РФ начать новый диалог о ракетах. Понятно, что этот договор, подписанный в конце 1980-х годов, должен быть пересмотрен. Пока американско-российский диалог выглядит сложным. Мой прогноз, что в ближайшие несколько лет предвидится сильное напряжение в отношениях РФ и США. Извиняюсь за мой пессимизм.

- В таком случае США сможет использовать украинский вопрос, как давление на РФ? В принципе это выгодно для Украины. РФ может получить новые санкции, а наша страна - дополнительную поддержку.

- Я не думаю, что так будет. Ракетный договор обсуждался еще до президентства Дональда Трампа, до аннексии Крыма и войны, до Донбасса 2014 года. И РФ не сделала абсолютно ничего, чтобы уменьшить это напряжение, которое есть. Последний пример - взятие в плен украинских моряков. Если бы РФ хотела сделать какой-нибудь положительный гуманитарный жест, то она могла освободить этих людей. Но этого не происходит. Россия не готова делать ничего навстречу миру, а у Запада нет больше никакой возможности влиять на Кремль, кроме как продлевать санкции и, возможно, расширить их со временем.

Читайте также: "Беларусь ждет война и аннексия". Интервью с бывшим главой НАТО

- А это будет сделано?

- РФ никогда не ждала, что ЕС будет настолько сплоченно действовать. Владимир Путин с самого начала был уверен, что после аннексии Крыма, голоса в Евросоюзе  разделятся - Италия будет действовать в пользу России, а Германия - посередине. Но Брюссель несколько лет поддерживает санкции.

- О Минске. Вторым минским соглашениям исполняется четыре года. Складывается впечатление, что Запад не знает, как действовать, а переговоры окончательно зашли в тупик.

- Не только Запад не знает. Но проблема в России. И все, что нужно сделать, должно начаться в Кремле. Меня беспокоит, что путинская Россия хороший специалист по замороженным конфликтам. Помните, что случилось в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Грузии и теперь в Украине. Для них это не проблема, а наоборот. Они  строят на этом политику.

- Но никогда ранее не было санкций против России.

- Конечно. Прошедшие в РФ президентские выборы должны были подтолкнуть Путина к раздумьям, что ему следует сделать для страны за следующий президентский срок. Санкции не в пользу России. Если смотреть на показатели российской экономики, они выглядят скучными. 1% роста - это практически ничего. За год после выборов Путин ничего не предложил русским в экономике. Это связано с тем, что в его близком окружении слишком много силовиков. Они не стремятся заниматься экономикой, а стимулируют военные настроения в обществе. Украина в этом плане является их главной целью. Путину нужна ваша страна, чтобы создать великую Россию. Это никуда не делось.

 - Если он вернет Украину, то русские простят ему экономические трудности?

Это как раз его идея. Я с ним говорил много раз до 2005 года. У него две стратегические цели в жизни: Россия - большой игрок на мировой арене. Это ему уже удалось. А вторая - Россия в статусе собирателя бывших стран СССР. Он понимает, что Прибалтики ему не видать, но за Украину он еще готов бороться. Поэтому не стоит ждать изменений его политики по отношению к Украине.

- А Запад что-то может с этим сделать?

- Поддерживать санкции и быть в диалоге с Россией, искать решения. Но, откровенно говоря, повторюсь: я - пессимист.  

- Исходя из этого, куда мы движемся в разрешении конфликта в Донбассе?

К долгосрочному конфликту. Решений нет. Политика РФ будет постоянно направлена на дестабилизацию Украины, поддевая этим Запад. Из-за войны в Донбассе, Брюссель и Вашингтон не решится на самые главные для вас вопросы - вступление в НАТО и ЕС.

Читайте также: Гордон пришел к Дудю. Что он сказал об Украине - за минуту

Дмитрий Бобрицкий

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное