Интервью | "Я верю в мир с Путиным". Зеленский дал интервью HardTalk. 10 тезисов – за минуту

12.10.2020, 13:57
Владимир Зеленский (коллаж - Дмитрий Шелестинский/LIGA.net)

Что там с обещанием закончить войну на Донбассе, возможно ли мирное соглашение с Кремлем и как Порошенко не хочет мириться с приставкой "экс"

Президент Владимир Зеленский во время визита в Великобританию дал 25-минутное интервью программе HARDtalk на ВВС, видео в Украине обнародовано на канале BBC News Україна в YouTube. Что с его обещанием закончить войну на Донбассе, возможно ли мирное соглашение с Путиным, кто для Украины лучше — Трамп или Байден, как Порошенко не хочет мириться с приставкой "экс": все интервью — коротко.

Обещал закончить войну. "Да, я хочу это сделать быстрее: каждый день мы теряем наших людей. Но все-таки мы разблокировали нормандский процесс. Это диалог. Мы вернули всех за стол... Мы вернули президента Российской Федерации... Дальше – сегодня 75 дней тишины, 75 дней не стреляют. Результат: за 75 дней погиб один человек. Один. Я считаю, это наша победа. Но вы правы, мы не сделали пока все то, что обещали".

Готов идти за Минском. "Что касается слов, которые идут из Кремля... Те изменения в Конституцию, которые они хотят, сегодня невозможны. И передача границы украинской власти после выборов – это неправильно. Мы не можем обеспечить выборы там. Никто из наблюдателей не приедет... Все это понимают. Но мы идем за Минском. Есть такое, надо, чтобы Минск был более гибким".

Верит в мир с Путиным. "Я верю в это (мирное соглашение, возврат Крыма и Донбасса – ред). В противном случае я бы не шел в президенты Украины. Это очень сложно, и здесь нам нужна помощь всего мира, это правда. Но я не теряю эту веру".

Если не закончит войну – уйдет. "Это не проблема для меня. Я сразу говорил, что не цепляюсь ни за рейтинги, ни за власть. Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами".

Украина в НАТО – это не фантастика. "Мы уже стали партнерами НАТО с расширенными возможностями... НАТО – это безопасность в нашем регионе. Да, у нас мощная армия, у нас армия в 200 000, мы обновляем технику, но этого мало. И единственный шанс, я считаю, об этом говорю и США, и странам ЕС: если вы не хотите терять Украину, вы должны ее поддерживать. А членство в НАТО – это очень важный сигнал Российской Федерации, это самая важная поддержка... Если кто-то говорит, что это фантастика — ну, увидим".

Читайте также: "НАТО дает сигнал Украине. Россияне психуют". Интервью Сергея Кривоноса – за минуту

Байден или Трамп? Оба за Украину. "Я не играю в те или иные мелкие вещи, которые могут повлиять как на выборы в США, так потом и на то, что происходит в моей стране. На отказ военной поддержки или... поддержки в плане санкционной политики. Они отдельная страна... Многие политики Америки говорили: несмотря на то, кто будет президентом, само направление – США нас поддерживают".

Много обещал, мало сделал: нужно время. "Еще не закончился мой президентский срок. Действительно, у меня не было политического опыта, но я этого не боюсь. То, что я обещаю, я хочу выполнить, я иду к этой цели. У меня впереди все же три с половиной года, я уверен в себе, уверен в людях, которые меня окружают. Их немного, но мы – команда".

Татаров никого не разгонял. "Это просто слова... Этот конкретный человек никого не разгонял. Я бы никогда — я уважаю Майдан, мы уважаем память погибших, я патриотичный человек, я президент Украины — никогда бы не назначил человека, который разгонял людей на Майдане. То, что это поднимают СМИ, которыми владеет господин Порошенко, мне это известно".

СПРАВКА
С августа 2020 года Олег Татаров – замглавы Офиса президента. Он старый кадр МВД времен Януковича: был адвокатом депутата Вадима Новинского и бывшего замглавы АП Андрея Портнова; может быть причастен к преследованию активистов Майдана

Порошенко — олигарх. А думает, что президент. "Я не влияю на жизнь господина Порошенко, слава богу. Меня в принципе не интересует, что с ним происходит ежедневно. Я считаю, что все равны перед законом. Так должно быть – и уголовные дела"... "Ему до сих пор кажется, что он президент. Он финансирует различные средства массовой информации, владеет ими. Он не может успокоиться, что он не президент".

Читайте также: Правила встречи олигархов: метод Зеленского. Как власть может говорить с большим бизнесом

За рейтинги не цепляется. Но они не падают. "Вы знаете, что касается 73% – это приговор был господину Порошенко. Об утрате рейтингов, то я вам сказал, что не цепляюсь за них. Но мне не все равно. Мне не все равно, когда говорят, что я потерял или упал. Смотрите, все очень просто: в первом туре я победил, где 33% было. Сейчас у меня те же цифры". "Остаться в истории своего государства. Больше амбиций у меня нет".

Читайте также: Спецпроект | Ахметов строит второй Донецк. Никто не смеет бросить ему вызов – даже Зеленский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект "Новая нормальность" и как в ней дальше жить