UA

Aquila Non Captat Muscas: кем был Андрей Таранов

18.09.2016, 19:55

О нем мало известно. Его работа - под грифом секретно. Таранов был одним из источников ЛІГА.net. Любил Украину и никогда не изменял своим принципам

Мы познакомились в апреле 2015-го года. Андрей Таранов (по ссылке - детальная биография) всего пару месяцев как пришел на работу в Администрацию президента - курировать силовые структуры. И дал первое интервью ЛІГА.net. Он обладал беспрецедентным опытом. Его уникальная карьера делала его универсальным профессионалом в среде силовиков: разведка, контрразведка, специальные операции и боевые действия - все это для него были не просто слова, а жизненный путь. Он прошел через несколько военных конфликтов, был грамотным специалистом в вопросах безопасности.

В первые минуты знакомства в здании АП в своем небольшом кабинете он словно зондировал взглядом. Когда он смотрел и слушал, казалось, что тебя читают - оценивают жесты, мимику, и по этим признакам делают для себя выводы о твоей искренности. Все, как в лучших фильмах о разведчиках. Он был одновременно сложным, но и невероятно открытым человеком. Был мудрым и очень любил свою работу и страну. Агрессия РФ застала его, когда он уже был на пенсии. Но с первых дней российско-украинской войны он стал волонтером и помогал армии.

"Перед началом АТО меня попросили проконсультировать личный состав одного из подразделений. Начали с покупки книг - боевой устав сухопутных войск СССР, часть вторая и третья, боевой устав ВДВ, учебник сержанта войсковой разведки. Но в Украине найти такие учебники оказалось невозможно. Нам пришлось переиздать 11 учебников за свои деньги. Мы их просто раздали везде, где смогли. Учебник сержанта войсковой разведки - одно из лучших пособий подобного рода, как и прочие учебники, которые мы раздали. Мы, в качестве волонтеров осуществляли подготовку подразделений Вооруженных сил Украины и Национальной Гвардии, специализировались на организации работы штабов батальонов", - рассказывал он в интервью ЛІГА.net в апреле 2015-го года.

Затем его призвали в контрразведку. Основная задача состояла в восстановлении контрразведывательного режима. Первой проблемой стало зашкаливающее количество российской агентуры на всех уровнях, не говоря о том, что украинский агентурный аппарат был уничтожен как таковой. 

"Мы увидели, что не выполнялись задачи по основному направлению обеспечения АТО - поиск и прекращение деятельности разведывательных и диверсионно-разведывательных групп противника. Это означает, что когда составляется план работы на год, то при планировании, которое было до того, как контрразведка начала нормально работать, фактические разведывательные устремления определенных стран и организаций в нем не предусматривались вообще. Сегодня можно сказать, что ситуация исправлена и контрразведка начала работать так, как и положено", - говорил Таранов.

Он рассказывал историю за историей. Но, по законам времени, детали боевых и контрразведывательных операций не были опубликованы - Таранов чутко оберегал секреты от публичности, вовремя нажимая паузу на диктофоне. Но при этом он понимал, как важно донести украинскому народу: в спецслужбы пришли новые люди.

Aquila Non Captat Muscas: кем был Андрей Таранов

Примеры работы возрожденной украинской контрразведки теперь можно найти в больших количествах - они давно перевалили за сотню. Задержанные высокопоставленные армейские чины, чистки в спецслужбах и предотвращение терактов, организованных Россией. Во многих операциях Таранов принимал участие лично. Одна из них - предотвращение теракта под зданием НБУ в конце 2014-го года. "Перед завербованной женщиной стояла задача убить максимальное количество украинских граждан. В день задержания она докладывала: "Я нахожусь у правого крыла" (здания НБУ). Ее кураторы из Москвы интересовались, где большее скопление людей. Она отвечала: "Около левого крыла". Ей дали команду оставить сумку с взрывчаткой около левого крыла и покинуть место взрыва", - рассказывал Таранов, скромно умалчивая о своей роли в операции.

Контрразведка задержала женщину в одном из парков в центре Киева рядом с известным театром. Спецслужбы установили, что ее куратором был сотрудник Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации с позывным "Константин". В тот день Таранов с пистолетом наготове, как стало известно ЛІГА.net, лично подошел к женщине, сел рядом и дал понять, что сегодня украинцы умирать не будут. Женщину задержали без сопротивления и теракт удалось предотвратить.

О других операциях с участием Таранова вряд ли станет известно в ближайшие годы. "Любимый тост разведчиков и контрразведчиков: "Ты знаешь, вот был случай... Эмм... Или вот... Эмм... Знаешь, вспомнить есть что, а рассказать нечего", - смеялся Таранов, когда мы с ним общались. Он подарил мне новый знак отличия украинской контрразведки, который до сих пор бережно хранится. На нем написано: "Aquila Non Captat Muscas" (орел не ловит мух). Это означает, что великий человек не занимается мелочными делами, игнорирует пустяки, сосредоточившись на главном противнике. В этом и была главная работа Таранова, этому он и посвятил последние годы жизни.

Aquila Non Captat Muscas: кем был Андрей Таранов

Таранов в АП был главным связующим звеном между президентом и силовиками. Через него проходил огромный поток информации. Он координировал работу спецслужб, помогал в организации операций и делал еще столько всего, что одной заметки для перечисления его достоинств будет слишком мало. Огромную роль сыграли и его контакты с журналистами. Таранов был одним из источников ЛІГА.net в вопросах, касающихся защиты безопасности и национальных интересов. Он много раз лично возил журналистов на полигоны, показывал тренировки бойцов, организовывал встречи с лучшими бойцами и настоящими профессионалами украинских спецслужб. 

Он никогда не был политиком и избегал грязных историй. Он не изменял своим принципам. Был одним из немногих чиновников постреволюционной Украины, работой которого можно и нужно было гордиться, но нельзя было рассказывать. Он практически не отдыхал, отдаваясь работе 24 часа в сутки - и в его случае это далеко не преувеличение. Его преждевременная гибель в возрасте 50 лет - тяжелая утрата для украинских спецслужб и украинского народа. Редакция ЛІГА.net приносит свои соболезнования родным, близким и друзьям Андрея Ивановича Таранова.

Aquila Non Captat Muscas: кем был Андрей Таранов

Читайте также интервью Таранова: Каждый убийца будет найден и наказан - даже после войны

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное