01.06.2017, 18:10

Атака клонов. Кто стоит за дублем партии Саакашвили

Клонирование оппозиционных партий и окружение их деятельности театром абсурда не помогло Януковичу сохранить власть, но это не стало никому уроком

Меня трудно назвать фанатом бывшего президента Грузии или даже лояльным к деятельности Михаила Саакашвили в Украине человеком. Однако в начале марта этот политик зарегистрировал свою партию и вместе с Рухом новых сил собрался продолжать борьбу за власть. Социологические опросы пока не дают этому проекту каких-либо шансов на успех, но, раз уж мы живем в демократическом обществе, то пусть, в конце концов, избиратель решает - кто достоин представлять его в органах власти, а кто нет.

Во времена Януковича нынешняя демократическая власть всячески критиковала режим за жульничество и обвиняла его в грязных приемах политической борьбы. Ругали за незаконный отказ в регистрации партии Батькивщина на местных выборах 2010 года, за диверсионные атаки, направленные на раскол этой политической силы на уровне региональных организаций. За создание формально оппозиционных карманных проектов, вроде партии Натальи Королевской и за внесение в избирательные списки клонов оппозиционных партий вместе с однофамильцами политиков-оппозиционеров. В общем, набор незамысловат, но эффективен. Осведомленного избирателя этим не обмануть, но массу рассеянных и равнодушных к политике граждан с правом голоса - легко. Все это было до Революции Достоинства и, вроде как не должно быть сегодня.

Увы, но 23 мая в Украине была зарегистрирована партия "Блок Михеила Саакашвили", которая не имеет отношения ни к бывшему председателю Одесской ОГА Михеилу Саакашвили, ни к членам его команды. Новость об этом все наверняка слышали, но напомню. Код новой партии в реестре Минюста ЕГРПОУ - 40272226. Как сразу же написал у себя в Facebook соратник Саакашвили и экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, под этим номером в Одессе на имя Евгения Гофмана была зарегистрирована некая Грузинская партия Украины. Взять "документы на движок" от замороженной и существующей лишь на бумаге, зато юридически живой партии и переименовать ее под свои цели - прием не новый. В конце концов партия Солидарность тоже долгие годы пылилась исключительно в архивах Минюста, пока Петр Порошенко не стал президентом. А Украинская социал-демократическая партия быстро превратилась в "Украина-Вперед!", когда надо было. Цепочку можно продолжать.

Хотелось бы, чтобы СМИ и активная общественность избежала соблазна с удовольствием обсмеять объект нападок "черных политтехнологов" и упражняться в остроумии, пересказывая очередную "морковку для Яценюка" или "жим-жим для Саакашвили", а сразу разобрались кто стоит за грязными технологиями  

Теперь же настало время оживить очередного партийного франкенштейна, на этот раз с мелочной целью навредить Саакашвили. Рейтинг которого, напомню, не блещет и без посторонней помощи. Видимо, кто-то просто очень обидчив и злопамятен. Настолько, что опустился до весьма гадких перформансов. Например, когда 30 мая Рух нових сил Саакашвили заявил акцию протеста под Минюстом с требованием аннулировать регистрацию фейкового клона, этот же фейковый Блок Михеила Саакашвили на то же время и по тому же адресу заявил фрик-акцию, в релизе которой значилось буквально следующее:

"Під час акції біля Міністерства юстиції, учасники - спортсмени, військові, пенсіонери, громадські активісти, постраждалі внаслідок рейдерських захоплень підприємств столиці, виконуватимуть спортивні вправи під гаслом: "Роби жим, щоб у рейдерів жим-жим!". Без комментариев.

Теперь о главном - кто стоит за этим позорищем. В соответствии с правилом "бритвы Оккама", первая версия, которая пришла вам на ум - правильная. По данным проверенных источников, тему качает Банковая. Более того, ответственным куратором этого микропроекта, дабы уважаемые люди не марали своих рук, назначен, что называется, тот кого не жалко. На просьбу получить комментарий на интересующую тему адресат не отреагировал, потому обойдемся иносказательным описанием.

Ради такого дела власть использовала депутата крупнейшей фракции, которому территориально близко место регистрации "Блока Михеила Саакашвили". В публичной сфере этот законодатель замечен мало, но интересующаяся публика может вспомнить его недавние своеобразные инициативы, касающиеся ограничения женщин в их правах распоряжаться собственным телом.

Кроме того, за плечами нашего персонажа есть печальный опыт пребывания в заключении за чрезмерное пристрастие к современным технологиям и поручительство представителей, как принято сейчас говорить, злочинной влади. Как попал этот человек в состав новой "постлюстрационной" власти - вопрос риторический. Просто любому режиму нужны одноразовые перчатки для грязной работы, и, к сожалению, те, кто обещал жить по-новому - не исключение.

Сам по себе повод создания клона партии Саакашвили, может быть, не столь значителен, особенно если учесть далекую перспективу выборов. Однако та легкость, с которой новая постмайданная власть переняла грязные методы борьбы с оппонентами у власти старой, дают основания предполагать, что к выборам тенденция усилится. И тогда хотелось бы, чтобы СМИ и активная общественность избежала соблазна с удовольствием обсмеять объект нападок "черных политтехнологов" и упражняться в остроумии, пересказывая очередную "морковку для Яценюка" или "жим-жим для Саакашвили", а сразу разобрались кто стоит за грязными технологиями, кто кормит политических фриков и с выгодой для себя доводит украинскую политику до абсурда. После чего делали выводы и, как говорил когда-то Тягнибок "расстреливали бюллетенями". Пора же, в конце концов, нам взрослеть.

Роман Чернышев, журналист LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...