25.04.2012, 13:25

Бесправные. Как выбирали уполномоченного по правам человека

Бесправные. Как выбирали уполномоченного по правам человека
корреспондент портала Liga.net

День избрания нового украинского омбудсмена оказался омрачен скверными знаками. Колонка журналиста ЛІГАБізнесІнформ Ирины Шевченко

Парламентский вторник ознаменовался избранием на безальтернативной основе нового омбудсмена, информацией о том, что Юлия Тимошенко получила в Качановской колонии сильный удар в живот, и блокадой трибуны Верховной Рады. Апофеозом этого "правозащитного" дня стало обнародование гаденького видео полугодичной давности - якобы из камеры лидера БЮТ в Лукьяновском СИЗО.

На голосование за омбудсмена собрались "и мертвые, и живые, и нерожденные". Дело в том, что проводится оно в режиме тайного голосования, бюллетенями, а их даже в Верховной Раде депутатам больше одного в руки не дают. После первой неудачной попытки усадить Валерию Лутковскую, кандидата от власти, в кресло уполномоченного по правам человека провластное парламентское большинство объявило всеобщую мобилизацию.

Впрочем, редкий гость на рабочем месте Ринат Ахметов не явился, даже несмотря на объявленный сбор всех частей. Зато здание под куполом почтил своим присутствием нардеп Юрий Иванющенко. Проголосовал и оперативно удалился. Вопрос журналистов о том, когда он снова появится на работе, остался без ответа. Результат - 252 голоса за нового омбудсмена.

Оппозиционеры, которые свою кандидатуру на важный пост не предоставили (мол, с большинством тягаться бесполезно), еще до начала тайного голосования объявили Лутковскую марионеткой, а сами выборы - фарсом. Большинство членов комитета по правам человека, как и в прошлый раз, заявили о том, что Лутковская не вправе претендовать на эту должность, поскольку не имеет опыта правозащитной деятельности. Нунсовец Юрий Кармазин потребовал снять ее кандидатуру. Пояснил он это тем, что розданная депутатам декларация Лутковской не совпадает с официальными данными налоговой службы.

Еще один депутат от НУНС, заместитель главы счетной комиссии Владимир Вьязивский назвал избрание Лутковской незаконным. Он отметил, что в бюллетене для голосования нет подписей главы и секретаря комиссии, что противоречит части 1 статьи 38 Регламента Рады. Тем не менее, глава счетной комиссии Николай Шершун объявил, что в стране избран новый омбудсмен (в права он вступит после принятия присяги перед парламентом).

Правда, слышно было Шершуна через слово. Оппозиция в это время блокировала парламентскую трибуну и скандировала "Ганьба!". Еще утром бютовцы заявили, что к Юлии Тимошенко второй день не могут попасть адвокаты. К обеду Сергея Власенко таки допустили к подзащитной, и он передал информацию о том, что к экс-премьеру при попытке перевезти ее в больницу была применена грубая физическая сила.

Оппозиционеры заняли сначала трибуну, а потом и ложу президиума ВР с требованием вызвать в парламент генпрокурора и главу государственной пенитенциарной службы. А также - допустить к Тимошенко народных депутатов-медиков, чтобы прояснить ситуацию. Вновь избранный омбудсмен сообщила журналистам, что информация о Тимошенко, безусловно, требует проверки и реагирования. Однако заняться этим она сможет опять-таки лишь после того, как примет присягу.

Тем временем на одном из провластных информационных сайтов появилось видео, снятое тайно якобы с участием Юлии Тимошенко и Сергея Власенко в Лукьяновском СИЗО 15 декабря прошлого года. Пресс-служба Батькивщины объявила видео фальшивкой. Независимо от того, содержит оно реальные фрагменты или нет, его производство и вброс в информационное пространство уже является грубейшим нарушением прав человека.

Мало того, это - серьезный вызов украинскому обществу. Оно требует от власти открытости и прозрачности. А вместо этого ему предлагают посмотреть на чью-то койку в различных ракурсах. Нас считают абсолютным быдлом, которое от чего угодно можно отвлечь видом чужого постельного белья. В такой ситуации разговор с властью о защите прав человека теряет всякий смысл.

Ирина Шевченко, журналист ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...