24.03.2017, 13:01

Боль Балаклеи. Какие вопросы обнажили взрывы на оружейных складах

Балаклея снова разделила общество на зрадофилов и порохоботов. Но вместо обмена информационной грязью стоило бы сконцентрироваться на главном

Люди, которые при любой погоде склонны выгораживать власть "чтоб путин не напал" пишут:

1. В Балаклее взорвались только ракеты от КУБа, которые нам и так были не нужны.

2. Все ценное лежит в бункерах под землей. Оно не взорвалось/не должно взорваться/скоро узнаем

3. За охрану складов отвечает непонятно кто, и вообще они уволились год назад.

4. Ну и еще: мы не добрались до пожарища, а уже точно знаем причины случившегося.

5. На склады выделялись, деньги но мало (стоит понимать на покраску бровок?).

6. Дейнега "зрадофил" (пару дней назад еще вроде как был "порохобот", разве нет?).

7. "Ты критикуешь власть, что и было целью диверсии. Россия хочет посеять у нас панику и ощущение хаоса".

Так вот, объясню вам относительно случившегося в Балаклее немного простых вещей:

1. То что произошло - это трагедия для воюющей страны. И целы ли запасы под землей, мы узнаем через несколько недель.

2. Ситуация где, как говорил классик, "ніхто у цьому не винуватий", недопустима ни в одной нормальной стране. Когда вместо выводов и признаний ошибок с обеих сторон летят обвинения и медийная истерика - это и порождает чувство хаоса и безнадеги, которые выгодны противнику. Но сторонники власти почему-то упорно не хотят начать с себя и просто признать ошибки. Это стало бы хорошим началом для смещения полемики в адекватное русло.

3. Сейчас, безусловно, важно понять только две вещи: когда потушим, и что там осталось? Все остальное уходит на второй план. Но лично мне бы хотелось услышать кто из первых лиц за это отвечал, и какие выводы сделаны. А не слышать вместо этого очередные обвинения в "зрадофильстве".

Наша оборонка работает по принципу "впарить то, что можем произвести". Так у нашей армии появляются реанимобили "Богдан" и минометы "Молот"  

4. Я не "зрадофил", и не "порохобот". У меня просто есть мнение, нравится оно вам или нет. Оно простое: пока у нас никто и ни за что не отвечает - склады будут взрываться, в центре Киева будут убивать кого надо. Военпром будет стагнировать, а армия - недополучать современное оружие.

Ну и пока общество делит все на черное и белое, шансов у нас совсем мало. Любых шансов, даже на локальный успех.

Еще пару слов о патронном заводе. Почти три года назад мы лишились луганского патронного завода. Потом он взорвался не менее эффектно, чем эти вот склады, оставив сепаров без формальной отговорки: "из какой шахты вы снаряды достали?". Всю войну мы достаем еще совковую амуницию из таких вот хранилищ как в Балаклее. Еще немного разными неправдами "мутим" где можем. Рано или поздно (в свете Сватово и Балаклеи, первый ответ более предпочтителен), мы столкнемся с острой нехваткой не отдельных номенклатур, как сейчас, а большинства видов амуниции в принципе. По этой причине давно уже пора создать в тылу предприятие, способное их производить. И если сделать "Точку-У" - задача нетривиальная, то высокоточный патрон под СВД можно вполне. Но этого никто не пытается делать.

Наша оборонка работает по принципу "впарить то, что можем произвести". Так у нашей армии появляются реанимобили "Богдан" и минометы "Молот".

Военпром остается закрытым клубом для избранных. И когда вы слышите, что армия купила много чего-то у частных компаний - то держите в голове реанимобили от производителя маршруток и катера "Гюрза".

Западные компании даже не пытаются строить в нашей оборонке свои филиалы и заводы, чтобы создать конкуренцию. Укроборонпром продолжает раковой опухолью сидеть между производителями и покупателями. Рынок вооружений закрыт и это устраивает всех основных игроков. Это устраивает всех, кто смог пролоббировать поставки своей продукцию в ДОЗ. Всех, кто не готов конкурировать по рыночной цене с современным оружием.

Западные страны не хотят давать летальное вооружение стране с одной из сильнейших оборонок в мире, поскольку не понимают зачем. Мы, теоретически, сами кого хочешь могли бы вооружить. Наверное могли бы, если бы еще 3 года назад дали возможность одним - производить, а другим - у них покупать это самое оружие.

Но мы продолжаем делить мир на черное и белое, на "порохоботов и зрадофилов", бесноваться из-за языковых и региональных вопросов, игнорируя полный провал в реформе оборонки. И отсутствие патронного завода на четвертом году войны. Так и живем. Так и воюем.

Виталий Дейнега, основатель фонда "Повернись Живим"

http://facebook.com/deynega


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Балаклея
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...