UA

Бычья болезнь


05.12.2013, 11:52

Не отдавая себе отчет в происходящем, власть продолжает эскалацию протеста

Власть ведет себя дивно и неадекватно. Вместо поисков компромисса с многомиллионным протестом эти люди продолжают делать вид как будто в стране ничего не происходит. Накликав на свою голову настоящую гражданскую бархатную революцию Виктор Янукович улетает в Китай. Это ведь запланированной визит. У президента график! А график - это самое главное, точность - вежливость королей. Как будто настоящие баррикады, которыми ощетинилась главная площадь страны, за три дня исчезнут в никуда. Рада дежурно проваливает отставку Кабинета министров. Депутаты от Партии регионов как обычно вальяжны и довольны. Прокуратура, игнорируя клокочущую от злости толпу находящуюся от нее в каком-то полукилометре, занимается привычным штампованием дел против подвернувшихся под руку людей с конфронтации на Банковой. Дела возбуждаться на блокировавших Кабмин автомобилистов. Суд снимает с предвыборной гонки оппозиционного кандидата. Азаров и генпрокурор Пшонка говорят о новых уголовных делах в отношении активистов Евромайдана в случае неподчинения властям. Так, чтобы люди стоящие на площади четко поняли - либо мы, либо они. Вместо переговоров с Западом власти начинают нести какую-то ахинею о пересмотре текста Ассоциации и одновременно с этим организовывать пикеты протеста под посольствами стран ЕС. Ситуация доходит до невиданной в цивилизованной дипломатии грани: на прием Министра иностранных дел Канады не приглашен ни один представитель правительства и ни один провластный депутат. Глава немецкого МИДа встречается на Майдане с лидерами оппозиции, явно демонстрируя кого именно Германия воспринимает в качестве легитимных представителей страны. Самоорганизованные группы населения тем времен готовятся к обороне, водят многотысячные хороводы под Кабмином, блокируют на базах Внутренние войска и Беркут, и похоже готовятся к тому, чтобы начать индивидуальный отлов ответственных за насилие силовиков и отдельных надоевших депутатов от Партии регионов. Если все будет развиваться таким же образом, в скором времени протестанты приведут революцию поближе к Виктору Федоровичу, станцевав джигу на лужайке Межигорья.

В общем, кажется что равнодушие в такой ситуации может сохранять либо абсолютно уверенный в своих силах человек, либо полный идиот в клиническом смысле слова. Предполагая и опасаясь первого, народ похоже не понимает, что ближе к истине все же второе. Мы боимся какого-то секретного спецназа Януковича, армии донецких спортсменов-андроидов либо помощи кровавого Путина, не понимая что у Виктора Януковича вместо с его кликой совершенно иной, как раз неадекватный, взгляд на происходящее.

То что в и без того тесной системе мироустройства нашей конкретной донецкой элиты не хватает места для некоторых понятийных категорий, таких как "Свобода" и "Достоинство" - это банальность. Однако как следствие этой пустоты там нет и понимания самого явления добровольного, спонтанного, а главное - бесплатного протеста. Если массовка выходит на площадь, значит это, раз, кому-то нужно, два - этим кем-то оплачено. Картина текущего бунта, таким образом, вырисовывается такая: в понимании Януковича и отдельных выдающихся представителей его окружения все это - некий организованный оппозицией и тайно поддерживающими ее олигархами шабаш, направленный на устрашение Бати. Не зря один депутат-регионал в Раде говорил автору примерно такое: "Ну пойми, кем организован этот протест? Петей Порошенко. Ну ты что, не знаешь кто такой Петя?". Значит собственная, с точки зрения Януковича, его ошибка - только в том, что он вместе со своими орлами из Минсдоха проглядел какую-то оппозиционную заначку, на которую и было скуплено быдло для последнего в жизни оппозиции митинга. Надо просто подождать пока бабло закончится, и все рассосется само собой. А для ускорения этого процесса необходимо быдло как следует попресовать, попугать, "взять на понт".

В разворачивающемся во власти абсурде мы наблюдаем ни что иное как крушение мифа о выдающихся донецких кризис-менеджерах. У них не то чтобы адекватного рецепта борьбы с кризисом (подошло бы для начала растерзание Кабинета Азарова и снятие с должностей руководства Беркута), у них нету ни малейшего представления о том, какова природа этого кризиса. Все что они могут предложить обществу в этот момент - это банальное быкование, не понимая что толпа злых людей бродит по центру города не за деньги оппозиции и не ради нее самой. А ради того, чтобы в этом государстве больше никогда не было такой бычьей власти. Но Он, похоже, не поймет этого до самого конца.


Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное