06.04.2018, 10:00

Что изменится в делах НАБУ без Холодницкого

Что изменится в делах НАБУ без Холодницкого
адвокат, член правления Центра Противодействия Коррупции

Закон вполне предусматривает продолжение штатной работы прокуратуры в случае внезапной смены руководства

Для начала стоит напомнить, что каждый прокурор в соответствии с УПК и Законом о прокуратуре является самостоятельным участником процессуальной деятельности и вмешательство в его работу запрещено. Полномочия прокурора, согласно УПК, в уголовном производстве чрезвычайно важны и довольно широки.

По уголовным делам, подведомственным НАБУ, процессуальное руководство могут осуществлять исключительно прокуроры САП, которых на сегодняшний день 35.

Что будет с уже открытыми производствами

Отстранение или освобождение Холодницкого на уже отрытые процессы никоим образом не влияет. Во всех начатых НАБУ уголовных производствах прокуроры в соответствии с законом уже определены, и они продолжат осуществлять свои функции. Причем, с учетом сложности расследуемых НАБУ даел и с для подстраховки и взаимозаменяемости на большинство дел назначены группы прокуроров, в каждой из которых есть старший группы. Те производства, для которых в группу прокуроров входит (или даже возглавляет ее) сам Холодницкий, будут продолжаться, но без отстраненного или уволенного Назара Ивановича, так как отстранение или увольнение автоматически освобождают прокурора от функции процессуального руководства.

Что будет с новыми уголовными производствами

В соответствии со статьей 37 УПК конкретный прокурор, осуществляющий полномочия в конкретном уголовном производстве, определяется руководителем соответствующего органа прокуратуры после начала досудебного расследования. УПК определяет понятие руководителя органа прокуратуры: это Генеральный прокурор, руководитель региональной прокуратуры, руководитель местной прокуратуры, их первые заместители и заместители, которые действуют в пределах своих полномочий. То есть, на сегодняшний день в соответствии с УПК и положение о САП, прокурор в новом деле НАБУ может быть определен только руководителем САП - заместителем Генерального.

Что делать, если руководитель САП - заместитель Генерального - отстранен или уволен? Есть два способа решить эту проблему.

1) Закон предусматривает возможность назначить на должность руководителя САП и одновременно заместителя Генерального прокурора лицо, которое будет временно выполнять обязанности руководителя САП и заместителя Генерального прокурора. Такое лицо должно назначаться приказом Генпрокурора и после этого может назначать прокуроров в новых производствах.

2) По положению о САП, «обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры по общей организации деятельности в случае его отсутствия исполняет первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а при отсутствии первого заместителя - заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры»

То есть, организационные функции руководителя САП будет исполнять первый заместитель или заместитель при отсутствии первого, а функции по назначению прокуроров по делам сможет выполнять лично Генеральный прокурор или кто-то из других его заместителей.

При этом ни Генеральный прокурор, ни его заместители не смогут давать никаких указаний, замечаний или иным образом вмешиваться в работу прокуроров САП, поскольку это прямо запрещено законом. Цитата (ст.8-1 Закона "О прокуратуре"): "Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители не имеют права давать указания прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры и осуществлять другие действия, которые прямо касаются реализации прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры их полномочий.»

Здесь важно понимать, что сам факт назначения прокурора, который будет заниматься делом, не может считаться указанием и не предоставляет Генпрокурору права и возможности влиять на производство.

При этом следует отметить, что лучшим вариантом остается назначение именно исполняющего обязанности руководителя и одновременно заместителя генерального прокурора САП, что обеспечит сохранение порядка принятия решений и сделает невозможным утечку информации о делах. Ведь Генеральная прокуратура находится в других помещениях, и назначать прокуроров на новые дела в ситуации, когда это делает кто-то из ГПУ, будет сложнее логистически и более рискованно для расследований.

Если Генеральный прокурор откажется назначать временно исполняющего обязанности руководителя САП и своего заместителя для того, чтобы заблокировать открытие НАБУ новых производств, он тем самым грубо нарушит УПК и положение о Едином реестре досудебных расследований,  которые требуют, чтобы внесение сведений в ЕРДР происходило в течение 24 часов и на производства немедленно назначался прокурор. Кто, как не Генпрокурор, должен обеспечить выполнение УПК в части своевременного начала расследований и назначения прокуроров по делу?

Положение о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований (раздел 3 п. 1): "Внесение сведений в Реестр осуществляется с соблюдением сроков, определенных УПК Украины и этим Положением, а именно ... назначение следователя, процессуального руководителя, принятие к производству - немедленно".

Одновременно стоит помнить, что по действующему УПК есть ряд производств, где даже при подследственности НАБУ только Генпрокурор может предъявить подозрение независимо от наличия руководителя САП. Речь идет о народных депутатах Украины, кандидатах в Президенты Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, председателе или другому члену Счетной палаты, заместителях Генерального прокурора, членах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...