Чужой среди своих. Готовится ли Зеленский к оттепели в отношениях с Россией?

Чужой среди своих. Готовится ли Зеленский к оттепели в отношениях с Россией?

старший научный сотрудник Центра Евразии в Atlantic Council, главный редактор The National Post
02.03.2020, 18:15

Замена Андрея Богдана на посту руководителя Офиса президента на Андрея Ермака внесет коррективы в отношениях Украины и России. Изменится может многое

Последнее время вокруг Украины и ее бурной политики беспощадно циркулируют сплетни и домыслы. Недавнее решение президента Владимира Зеленского заменить руководителя Офиса президента Андрея Богдана на Андрея Ермака заставляет говорить еще больше, чем обычно. 

Такое внимание вполне оправдано. Ермак - якобы государственный служащий без каких-либо официальных полномочий. Находясь в личных отношениях с руководством страны, он имеет огромное влияние. Ведь Украина пытается разбираться с Россией в обход своих олигархов.

После увольнения Богдана, многие вздохнули с облегчением. А все из-за его связей со скандальным украинским олигархом Игорем Коломойским. Ведь последний постоянно создавал проблемы правительству Зеленского, Национальному банку и конкурентам по бизнесу, а также наносил ущерб международной репутации Украины перед Международным валютным фондом и другими кредиторами.

Читайте также - Оторвали от уха Зеленского. Короткая история Богдана в команде президента

С другой стороны, Ермак выполнял свои задачи относительно однозначно, когда  был советником Зеленского и специальным посланником на переговорах с Россией и США. Тем не менее, он вызвал значительные подозрения из-за предполагаемых деловых связей с пророссийскими украинскими политиками и россиянами, которые близки к окружению президента РФ Владимира Путина.

Такие опасения широко распространены, но связь с олигархатом и русскими вряд ли является решающим в стране, где и то, и другое практически повсеместно распространено. Реальность такова, что такие связи обычное и часто бескомпромиссное по своей природе явление.

Богдан и Ермак - успешные юристы, которые внесли много хороших изменений в общественную жизнь. Богдан предложил большой управленческий опыт и знания о внутренней работе украинской бюрократии. Ермак до сих пор показывал себя умелым переговорщиком и организатором сделок.

"Я думаю, что Ермак - гораздо лучший выбор, чем Богдан, если не самый лучший", - прокомментировал владелец группы ISTIL и бывший издатель Kyiv Post Мохаммад Захур в своем интервью. "Он высококвалифицированный переговорщик, который находится  в хороших отношениях как с Россией, так и с США, что оптимально с точки зрения Украины". 

Читайте также - Снова в адвокаты. Куда пропал Богдан и как изменится Банковая при Ермаке

Между тем, инвестиционная фирма Dragon Capital отправила своим клиентам по электронной почте сообщение о том, что "отставка Богдана будет приветствоваться теми, кто обеспокоен его прежними связями с Коломойским".

Многие в Украине по-прежнему скептически относятся к позиции Ермака по отношению к России и открыто ставят под сомнение его намерения как ведущего переговорщика страны на переговорах с Кремлем. "Андрей Ермак слишком близок к российскому истеблишменту", - прокомментировал Сергей Квит после его назначения. Квит -  профессор Киево-Могилянской академии, один из организаторов уличных акций протеста "Ні капітуляції", которые произошли в конце 2019 года перед переговорами Зеленского и Путина в Париже.

"Мы обеспокоены тем, что переговоры будут проходить на российских условиях. В частности, слова Ермака о выборах на оккупированной восточной Украине в октябре этого года были очень угрожающими", - заявил Квит.

Однако, этому рассуждению противоречит тот факт, что Ермак играл в хардбол во время подготовки к саммиту в Нормандском формате в декабре 2019 года. В преддверии горячо ожидаемой первой личной встречи президентов Зеленского и Путина, Ермак объявил, что, если Кремль не согласится отказаться от своего требования о проведении выборов на оккупированном Донбассе, Украина готова оградить регион от остальной части страны.

Это была позиция "бери или уходи". Ермак сказал, что если Москва не будет готова обсуждать компромиссы в возможном мирном урегулировании, то “Украина будет строить стену, и жизнь будет продолжаться. К сожалению, придется жить по сценарию замороженного конфликта".

Несмотря на такие бескомпромиссные комментарии, назначение Ермака спровоцировало значительные геополитические спекуляции в международных средствах массовой информации. При этом, многочисленные сообщения свидетельствуют о том, что назначение означает попытку урегулировать конфликт между Россией и Украиной.

Агентство Reuters заявило, что назначение Ермака сигнализирует об "оттепели" в отношениях с Россией. Отчасти это потому, что его вступление в должность совпало с заменой Владислава Суркова на уроженца Украины Дмитрия Козака на посту помощника президента РФ и куратора по Украине. Именно Козаку поручили вести переговоры по таким вопросам, как вывод войск, прекращение огня, обмен пленными и возможные будущие выборы.

Читайте также - Замена Суркова, или Путин готовит новую стратегию по Украине

В то время как дебаты о назначении Ермака были сосредоточены, прежде всего, на его отношении к России и связям с Москвой, похоже, что обыденные личностные претензии могли быть непосредственным катализатором изменений в Офисе президента.

Сам Зеленский объяснил, что Богдан и Ермак просто не могут работать вместе. "Были конфликты. Они мешают работе. Я всегда был против таких конфликтов, поскольку, к сожалению, у них нет победителей. Итак, мы либо теряем время, либо теряем людей".

Украинцы любят читать между строк политические драмы страны. Уход Богдана и назначение Ермака предполагает широкие возможности для участия в этом популярном времяпрепровождении.

Тем не менее, факт остается фактом: кадровые перестановки на самом верху не изменяют более широкие политические реалии, с которыми сталкивается команда Зеленского. Ведь Офис президента должен защищать национальные интересы в столкновениях с интересами олигархов, а также противостоять российской агрессии и учитывать пожелания украинского электората.

Читайте также - Башни Кремля. Выходца ГРУ Суркова заменили выходцем ГРУ Козаком

В ближайшем будущем решение и реформы станут возможными только тогда, когда будет достигнут консенсус по всем трем задачам. Это сложная задача для любого, кто бы не пришел на эту должность. Именно определит политические приоритеты Ермака.

Оригинал

LIGA.net переводит и публикует материалы, опубликованные в блоге UkraineAlert на Atlantic Council, в рамках информационного партнерства. Републикация полной версии текста запрещена

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий