01.06.2012, 08:45

Чужой язык. Почему бесперспективен законопроект регионалов

Чужой язык. Почему бесперспективен законопроект регионалов
корреспондент портала Liga.net

Все, кто говорит на украинском или русском, прекрасно понимают друг друга. Проблема в другом: народ не понимает власть, на каком бы она ни говорила

Судьба законопроекта нардепов от Партии регионов о принципах государственной языковой политики будет решаться в ближайший вторник, 5 июля. Но по состоянию на сегодня проект безнадежно утратил актуальность. В Украине рельефно проявилась другая языковая проблема. Уже окончательно понятно, что все, кто говорит на украинском или русском, прекрасно понимают друг друга. А вот народ и власть говорят на совершенно разных языках.

Например, в принципе позитивное слово "покращення" вызывает содрогание у среднестатистического украинского гражданина, если оно произнесено президентом. После принятия Налогового кодекса и пенсионной реформы впору перефразировать великого русского классика, писавшего о русском бунте: "не дай Бог увидеть украинское покращення, бессмысленное и беспощадное".

Вице-премьер - министр соцполитики Тигипко регулярно читает мантры о повышении зарплат и социальных выплат, в то время как бюджетников переводят в эконом-режим, а пенсионеры и чернобыльцы по-прежнему на мели. Укрзалізниця упорно рекламирует новые комфортабельные поезда Hyundai, не реагируя на то, что большинству граждан на самом деле не нравятся ни способ, ни график, ни стоимость такого передвижения.

После принятия Налогового кодекса и пенсионной реформы впору перефразировать русского классика: не дай Бог увидеть украинское покращення, бессмысленное и беспощадное 
Если сотрудники МВД или прокуратуры во весь голос заверяют, что то или иное уголовное дело будет расследовано объективно и непредвзято, мы понимаем, что правды не узнаем никогда. Руководители Евросоюза чуть ли не каждый день заявляют о том, что Украина лишается европерспективы. Украинские чиновники уверяют граждан, что мы близки к Европе, как никогда.

Слова, все равно на каком языке они произнесены, теряют свой смысл. Власть не слышит людей, люди не верят власти. При этом правящая партия накануне выборов решила не мелочиться и щедро одарить электорат восточных и южных регионов. В качестве подарка выбрали то, чего не жалко - русский язык. "Ну так а мы на каком разговариваем? - задались вопросом жители юго-востока. - В чем, собственно, бонус?".

Бонус, в соответствии с законопроектом регионалов Кивалова и Колесниченко, заключается в том, что на украинский можно будет вообще "забить". Не пользоваться им в школах, вузах, госучреждениях. Точнее, придется "забить", если так решат местные власти. Это при том, что многие русскоязычные семьи на юге и востоке с боем добиваются для своих детей права обучаться на государственном языке. Мотивация проста - русский язык ребенок освоил в семье, а для дальнейшей учебы и карьеры украинский ему пригодится. Вдруг отпрыск захочет учиться в престижном столичном университете, а с годами станет известной публичной персоной. Не позориться же ему на всю страну диким произношением и неправильными ударениями.

Может быть, у инициаторов скандального законопроекта расчет был на то, чтобы настроить друг против друга украинцев, говорящих на разных языках? И тут вышла незадача. Русскоязычные завалили интернет постами в защиту единственного государственного - украинского. Украиноязычные и не думали срываться на русскоговорящих соотечественниках - весь свой гнев направили исключительно на власть.

"Что изменится, если вы примете свой закон? Вместо "Банду геть!" будут кричать "Банду вон!", - сказал один из оппозиционных депутатов во время рассмотрения в Раде скандального проекта. А на следующий день в соцсети Facebook появился демотиватор с изображением казака и шахтера и подписью: "Банду геть! Банду вон! Проблем нет".

Ирина Шевченко, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...