Дипломатические коды: Украина и ЕС заговорили на разных языках

22.05.2012, 18:09

Отношения между Украиной и Европой на протяжении последних месяцев можно смело охарактеризовать как стратегическое непонимание

Не покидает ощущение, что внешнеполитическое ведомство Украины и европейские структуры общаются на разных языках. То, что в ЕС воспринимают как серьезное политическое давление, в МИД Украины преподносят как внешнеполитические успехи. Фактически, Украина и ЕС использую принципиально отличные дипломатические коды.

Европейская дипломатия - дипломатия намеков, полутонов и недомолвок, где более склонны не указывать, а создавать двусмысленные ситуации, которые оппонент должен понять и правильно интерпретировать. Конечно, в этом нет ничего удивительного, ведь за столетия дипломатических отношений в Европе поняли, как дорого может обойтись даже одно непродуманное слово. Соответственно, в ЕС, выдерживая свою стратегическую линию, пытаются не сжигать мосты в отношения с Украиной.

Отсюда происходят выверенные формулировки многочисленных заявлений, попытки указать на значимость Украины для ЕС и т.д. Европейцы, очевидно, полагают, что если они позволят слишком рано нечто слишком резкое, то это может привести к непрогнозируемым или необратимым последствиям.

Потому все это сопровождается разного рода намеками, которые при всей своей двусмысленности призваны донести вполне конкретный месседж.

Например, когда немецкий канцлер Ангела Меркель говорит, что продолжает думать, приезжать ли ей в Украину на матчи Евро, то это не означает, что она действительно пока еще планирует график. Это просто намек Украине, что она не приедет, но наша страна еще может исправить ситуацию. Если какой-то еврочиновник говорит о том, что он разочарован в Украине, то это не означает, что он разочарован. Это означает, что он как минимум раздражен, если не в бешенстве, но не хочет, чтобы его заявления нагнетали ситуацию.

Дипломатичные попытки западных партнеров завуалировать чрезвычайную серьезность проблемы официальный Киев научился толковать в позитивном для себя ключе 
Подобные замысловатые игры чужды нравам и традициям украинского правительства. Любую "неконкретику", дипломатичные попытки партнеров завуалировать чрезвычайную серьезность проблемы официальный Киев научился толковать в позитивном для себя ключе, простую осторожность - как слабость или отсутствие воли.

В конечном счете, у украинского руководства для сравнения есть другая модель дипломатии - российская. Жесткая, предельно конкретная, не брезгующая давлением и просто крепким словцом. Как тут не вспомнить реплику Владимира Путина об украинском руководстве, которое из российского "пьет кровь".

На фоне этого многочисленные "последние европейские предупреждения" выглядят несерьезно. Ведь они не подкрепляются жесткими и понятными действиями и выглядят для украинской стороны непоследовательными.

Европейские кнут и пряник выглядят совершенно несерьезно по сравнению с железной хваткой Кремля, которая жестко и четко реализует одну линию: экономические преференции только в обмен на членство Украины Евразийском Союзе.

Вот, например, европейцы, действуя согласно своей традиции, принимают несколько заявлений по Украине. Первое жесткое, а второе более либеральное. Первое признано указать на недостатки, второе - обнадежить, указать украинской стороне, что недостатки необходимо будет устранить.

Как это интерпретирует украинская сторона? Европа сначала хотела напугать, но потом испугалась сама.

Все это приводит к непрекращающимся блужданиям в трех соснах интерпретаций, которые мешают взаимоотношения Украины и ЕС и уверенно заводят их в тупик.

Однако Европа на самом деле может быть весьма жесткой. Но проблема в том, что если она перейдет к действительно твердым методам воздействия на Украину, то возврата назад уже не будет. Объявив украинскую власть "диктаторским режимом", европейские правительства закроют для себя возможность сотрудничества с ним. Ведь сотрудничество с диктаторами - пятно, которое может быть использовано внутренней оппозицией.

В Украине на самом высоком уровне пока не до конца понимают, что отказываясь прислушиваться к намекам, неминуемо придется столкнуться с действиями. Например, с такими, с которыми уже столкнулась Беларусь. И это еще вопрос, для кого санкции в виде замораживания счетов или запрета на въезд в страны ЕС окажутся более серьезным ударом - для белорусской или для украинской элиты. Последняя в плане бизнеса и личных благ в Европу интегрирована куда сильней.

Петр Олещук, политолог

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II