06.09.2016, 07:48

Дым, огонь и телевизор. Почему скандал с Интером был неизбежен

Кто допустил поджог некогда самого рейтингового телеканала и чем опасны договорняки властей с олигархами - собственниками телеканалов

Горящие шины и пожар в здании телеканала Интер стали топ-темой последних двух дней. Сама же ситуация, которая для одних раскрашена цветами праведного гнева, а другим чудится в виде притеснения СМИ со стороны хунты, обещает стать обязательным дополнением ко всем прочим темам стартовавшего политического сезона.

Всезнающие соцсети взорвались гулом возмущения по поводу поджога, который едва не стоил жизни нескольким сотрудникам телеканала. В общем хоре возмущения львиную долю заняли "лидеры мнений", которые до вчерашнего дня иначе как пятой колонной и рупором Кремля пострадавший телеканал не называли. Общий тезис возмущенной публики: "Интер нам не друг, но бороться нужно другими методами!".

Радоваться нарушению закона в центре столицы, которое к тому же грозило унести жизни людей - подло и неправильно. Но можно было бы ожидать чего-то иного, учитывая информационную политику Украины и ситуацию в медийном поле последних двух лет? Если отбросить за отсутствием доказательств версии о самоподжоге и диверсионной работе украинских спецслужб, то едва не ставшая трагической акция "анонимных патриотов" выглядит, как логический итог совместной работы собственников Интера и политического руководства Украины.

Читайте также: Дорогая передача. Зачем Фирташу Интер за $2,5 млрд.

Эфирная сетка Интера соткана из ностальгических нитей по союзному прошлому, напоминанием о российско-советской идентичности и нашпигована неувядаемыми звездами российского шоу-бизнеса и советского кино. Своего рода окно в "русский мир", оставшееся открытым даже во время войны с основным экспортером контента этого канала. Относительно нейтральные сюжеты новостей на Интере непременно разбавляются студийными включениями лидеров Оппозиционного блока, которые диктуют зрителям когда-то самого массового телеканала Украины только им одним выгодные акценты информационной картины дня и недели.

Кроме Интера существует еще ряд латентно-пророссийских СМИ, испытывающих и без того натянутые до предела нервы украинцев. В числе которых есть не только телеканалы, но и интернет-сайты, а также всем известные печатные издания. Они разгоняют общие месседжи, выносят в топ-темы похожие заголовки, формируют синхронную с российскими медиаресурсами смысловую рамку в новостной картине. Но в Украине они работают на законных основаниях, с полным набором лицензий и даже с исправной налоговой отчетностью. Почему тогда принято называть их пророссийскими?

Тут мы подходим к главному. Дело в том, что на всех встречах с журналистами "офф зе рекордс" и на прочих неофициальных рандеву без галстуков и диктофона, высшие чины украинской власти однозначно утверждают, что издание Х получает финансирование напрямую из Москвы, издание Y - "кремлевская консерва", а издание Z создано внешним врагом для подрыва государственности. Говорят, что у наших спецслужб есть полный набор доказательств и прикрыть все эти "СМИ" можно по росчерку пера. Но затем, подмигивая, высокий чин Банковой/Кабмина/коалиции и так далее добавляет, мол, "ты же понимаешь - не все сразу. Это ресурс - они и так на крючке. Могут пригодиться". В общем перечне таких СМИ, конечно же, назывался и телеканал Интер.

Наиболее смелые представители исполнительной власти, народные депутаты, а также приближенные к ним эксперты из числа "патриотов" позволяли себе написать какую-то колкость об информационной пятой колонне и скором возмездии на своих страницах в соцсетях. Но не более того.

Двойная игра власти, когда на словах хотят защиты информационного поля страны от гибридной агрессии, а на деле принимают информационные услуги от "неправильных СМИ", привела к взрыву в прямом и переносном смысле  

Официально к Интеру сотоварищи претензий как не было, так и нет. Любой, кто поддавшись на провокации власти, осмелился бы фигурально или нет бросить камень в сторону пророссийских СМИ, формально стал бы преступником. А желающих, учитывая нынешнюю редакционную и репертуарную политику Интера и ему подобным, а также подстрекательство представителей власти, становилось с каждым днем все больше. В то же время журналисты якобы враждебных СМИ постоянно приглашаются на чай и теплую беседу в высокие кабинеты власти, СБУ не инициирует лишение лицензии сочувствующих террористам и лояльных к Кремлю изданий, не запрещает въезд в страну многолетним кураторам новостей и авторам медийных провокаций против государства. 

Кстати, первый свой прямой эфир новый глава Администрации президента Игорь Райнин провел на Интере.

Двойная игра власти, в которой и президент и премьер-министр и другие чиновники на словах хотят защиты информационного поля страны от гибридной агрессии, а на деле с удовольствием принимают информационные услуги от "неправильных СМИ", привела к взрыву в прямом и переносном смысле. На благодатной почве бардака и лицемерия в информационном поле Украины не могла не вырасти злокачественная опухоль силового конфликта - и вечером 4 сентября нам ее диагностировали.

Итоги политического двурушничества Банковой совместно с прилегающими улицами власти таковы. 

Телеканал с сомнительным для воюющей страны контентом превратился из хищника в жертву и поди теперь его из этой роли выведи. Канал не только не прекратил вещания, но и нарастил себе популярности из-за скандала.

Россия снова получила картинку "бесчинств хунты" для скармливания скучающим без укро-шоу 86-ти путинским процентам. 

Новый политический сезон начался с неприятного для власти и Украины в целом скандала, и тарифы тут ни при чем. 

Накануне саммита G-20 внешний враг получил новую тему для очернения Украины в глазах мирового сообщества. Нападение на канал уже осудили западные дипломаты - будто-бы не понимающие, что телеканалы в Украине так и остались средством олигархического платежа за доступ к власти и госресурсам. 

Кто бы ни был заказчиком агрессивной акции против телеканала Интер, в проигравшие он снова записал Украину и ее интересы.

Ну и, напоследок, замечание на тему оказавшихся под угрозой коллег-журналистов из Интера. Вполне допускаю, что рядовые сотрудники канала могут не поддерживать политическую позицию и информационную политику собственников - Фирташа и Левочкина - и считают возможным работать там "не за идею, а за зарплату". Винить их не буду. Но раз уж ты во время войны работаешь на олигархическом канале, собственники которого являются лидерами в пророссийском политическом блоке, то ты должен понимать, что вероятность попадания "коктейля Молотова" в офис резко возрастает. Причем не факт, что это преступление совершат украинские националисты, а не провокаторы или агенты российских спецслужб.

Роман Чернышев, журналист ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...