05.12.2016, 22:38

Екатерина Зарембо: Референдум в Италии - не трагедия для Украины

В Италии, которая играет важную роль в сохранении санкций против РФ, растет влияние пророссийских популистов. Но и для них есть противовес

Реклама
Реклама
Реклама

Референдум, который прошел в воскресенье в Италии и завершился отставкой премьер-министра Маттео Ренци, очень похож на референдум об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах этой весной. Люди не очень понимали, против чего они голосуют. Вопросы на референдум выносились одни, а голосовали люди за другое. Вопрос, который был вынесен на референдум - это конституционная реформа, которая по сути сокращала полномочия Сената. В Италии парламент двухпалатный, и процедура принятия решений в случае внесения изменений в Конституцию становилась более простой и не занимала так много времени, как в случае прохождения законопроектов и изменений к ним в двух палатах. Кроме того, планировалось сократить количество сенаторов, ограничить их полномочия. Центральное правительство получало больше полномочий в решении различных региональных вопросов - экономичных, инфраструктурных. Вообще Италия - это страна регионов, регионы очень важны. Это страна, которая появилась из отдельных регионов. Возможно, это тоже вызвало некоторое сопротивление на референдуме.

Однако немногие итальянцы понимали суть реформы, многие голосовали против премьер-министра Маттео Ренци, так как в начале кампании он сказал, что уйдет в отставку, если люди проголосуют против его предложений. По сути, люди голосовали за два вопроса. Люди в соцсетях писали, например, что голосуют за, но не являются сторонниками Ренци, то есть это был сложный выбор. Этим воспользовались оппозиционные политические силы, в частности Движение пять звезд. Они сильно мобилизовали электорат и призывали: давайте покажем этим политикам, что они не умеют руководить, выразим им недоверие. И многие для этого и пришли на референдум.

Премьер Ренци вовсе не является очень непопулярным. У его партии около 30% поддержки, но все же растет популярность оппозиции, в частности Движения пяти звезд. Это обычная ситуация: растет количество недовольных тем, что правительство делает сейчас, с другой стороны оппозиция обещает, что будет лучше. Обычный откат популярности правительства.

В Италии три крупных пророссийских партии - Лига Севера, Движение пять звезд и Вперед, Италия! экс-премьера Сильвио Берлускони. Это все популистские партии и все они выступали против предложений правительства на референдуме. Лига Севера отстаивает интересы северных регионов, которые богаче южных. Движение пять звезд - это партия антиистеблишмента, которая была создана в 2009 году актером Беппе Грилло. Они победили на местных выборах этим летом, его представительница была избран мэром Рима. В движении нет четкой идеологии, они апеллируют к итальянцам, которым все надоело. Там очень много молодых политиков 30-40 лет - это очень молодой возраст для итальянской политики. Это молодежная партия. Во всех этих трех партиях есть люди, которые выступают за дружбу с Россией и говорят, что агрессии РФ нет, в Украине идет гражданская война, созданы концлагеря и так далее. В общем, разносят российскую пропаганду.

Теперь, после объявления Ренци об отставке, слово за президентом Серджо Маттареллой. Он должен определить кандидатуру премьер-министра и у него есть три варианта: он может предложить кандидатуру Ренци - тот подал в отставку, но Маттарелла ее не примет, и вновь подаст его кандидатуру, есть вариант, что он предложит другого премьера от той же коалиции и есть вариант досрочных выборов. Президент будет думать. Маттарелла для Украины фигура позитивная - проевропейский политик, который играет роль арбитра в итальянской политике. В Италии правительства меняются очень часто, 63 правительства за 70 лет существования республики сменилось, президенты же избираются на 7 лет. Даже если в Италии пройдут досрочные выборы и к власти придут популисты, с президентом им будет нелегко. В Италии досрочных выборов может и не быть, а если и будет победа популистов, то есть угроза выхода страны из еврозоны, а не из ЕС. Но и это займет не меньше года. Референдум этот точно не будет иметь катастрофических последствий для Украины в ближайшие месяцы.

Для Украины важна роль Италии в поддержке санкций против России. Конечно, в ЕС важна позиция всех стран по этому вопросу, ведь решения принимаются единогласно, но в неформальную большую тройку ЕС после Brexit входят Германия, Франция и Италия. Ренци во многом придерживается позиции Меркель, которую очень уважает. Его партия, демократы - проевропейская. При его правительстве украинско-итальянские отношения интенсифицировались - за последние два года, по словам бывшего посла Украины в Италии, двусторонних встреч было больше, чем за все годы независимости перед этим.

Конечно, пророссийские силы пытаются использовать фактор российских контрсанкций в своих интересах и для пропаганды отказа от санкций РФ. На самом деле, итальянский бизнес от них пострадал очень мало, 400 млн евро они потеряли за весь период. Даже глава итальянского Национального банка в своем выступлении признал, что контрсанкции имели малый эффект для Италии. В ЕС больше всего от санкций страдают те страны, которые Украину больше всего поддерживают - страны Балтии, например. А во Франции и Италии свои поражения на бизнес-поприще бизнесмены списывают на российские контрсанкции.

Есть еще у пророссийского лобби мощная информационная машина, в которую вкладывается много денег. Украинская дипломатия старается противостоять этому, посол очень активный, работает в регионах. Но есть ряд ограничений - маленький штат посольства, да и СМИ редко уделяют внимание Украине. При наличии активной украинской общины в Италии важно создать культурный институт - итальянцы любят ходить на выставки и культурные мероприятия, и это принесет пользу. А пока ни у посольства, ни у общины нет хорошего помещения для культурных и просветительских мероприятий. 

Екатерина Зарембо
заместитель директора Института мировой политики
для 
ЛІГА.net

Читайте также:
Что теперь: западные СМИ о результатах референдума в Италии
Александр Щерба: Австрия проголосовала против своего Трампа
Выборы президента Франции. Кто может остановить друзей Путина

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги: Зарембо
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама