UA

Евро-2012: партия власти осталась без идеологии

Евро-2012: партия власти осталась  без идеологии

редактор LIGA.net
02.07.2012, 08:45

Подготовка к Евро-2012 временно исполняла роль национальной идеи для власти, пишет в своей колонке журналист ЛІГАБізнесІнформ

Праздник футбола и коррупции закончился. Из нашей жизни уходит не только радость побед и горечь поражений, но и еще кое-что. Уходит нечто большее, чем футбол - вера в лучшее будущее.

Евро-2012 - это не только футбольный чемпионат. Это вера во всенародную победу, попытка доказать миру, что мы не люди третьего сорта, способ сохранить чувство собственного достоинства вопреки всему. Да - кризис, да - коррупция, да - Янукович. И все-таки слова о подготовке к чемпионату не были пустыми, из чьих бы уст они не звучали. Мы жили под возгласы "майна" и "вира", смотрели  как поднимались над аренами вантовые крыши, укладывались магистрали, резались алые ленточки…

Нельзя сказать, что у регионалов никогда не было идеологии. Была. И даже Евро-2012 поначалу выполняло второстепенную, вспомогательную функцию. Чтобы понять весь растраченный идейный потенциал регионалов, необходимо сделать небольшое отступление. 

В Украине тлеет две основных народных идеи. Первая - украинская Украина, государство, построенное на культурной традиции, в основе которой народнические идеи и фольклористика. Эта традиция берет свое начало со времен Тараса Шевченко и Кирилло-Мефодиевского братства и окропляется кровью в XX веке. В современной Украине так называемые демократические силы пытались прийти к власти, эксплуатируя именно это мировоззрение.

Вторая - постсоветская ностальгия. Это очень условное название, так как в исторических корнях данного феномена есть нечто такое, что гораздо старше СССР. В основе здесь - братство славянских народов, православие, боевая слава, трудовая шахтерская героика и т. д. Регионалы пришли к власти, объявив себя носителями этих ценностей. Но за время своего пребывания у власти так и не оправдали надежд электората: дружба с Россией не состоялась, олигархическая республика имеет мало общего с социалистическим укладом, а разговоры о реформах вообще звучат фальшивой нотой. В итоге,  в идейном арсенале власти остался, главным образом, футбол.

Подготовка к спортивному мероприятию до поры до времени прекрасно выполняла все функции национальной идеи: объединяла нацию, помогала жить и строить, внушала оптимизм и веру в победу. Эти чувства Партия регионов не поддерживала и всеми силами демонстрировала свое превосходство над попередниками в деле строительства стадионов. И ведь нельзя сказать, что представители власти были не искренни - большинство наших политиков и олигархов заядлые болельщики. И это сближало их с народом - одно большое общее дело позволяло хотя бы отчасти сгладить социальные противоречия.

Мировоззренческая эволюция партии власти вошла в новую фазу - анекдотическую 

Но вот беда: "На трибунах становится тише… Тает быстрое время чудес". Лишенному хлеба и зрелищ народу нужно что-то срочно предложить, а кроме "стабильности" предложить, по большему счету, нечего. Социальные подачки или разговоры о реформах не заменят общих ценностей и общественной солидарности

Может быть, власть будет проводить чемпионаты по шашкам и вынашивать планы проведения зимних олимпийских игр в Карпатах. Попробует заполнить тишину воспоминаниями об ужасах жизни при попередниках или попытается придумать еще что-нибудь. Но национальную идею невозможно придумать: она или есть или ее нет. Так вот, теперь ее у партии власти нет.

Зато есть мантры о восстановленной стабильности и новой преодоленной Руине, призванные стать новой идеологической платформой. Краткие тезисы на эту тему изложил по просьбе руководства НБУ поэт и композитор Михаил Гойхман в песне о гривне. В стихах поэт прославил любовь к родине, любимую денежную единицу и кормчего, который ведет эту единицу "меж рифов и скал". Гойхман от имени своего лирического героя (народ Украины?) в стихах благодарит Януковича: "За стабільність в державі, а це - головне".

Эта песня - знаковое явление, знаменующая собой переход к новой фазе в идеологической эволюции партии власти - анекдотической (завершающей). Окончание Евро-2012 стало своего рода экзистенциальным тупиком для регионалов. Но не для украинцев. Вы заметили, как изменилось отношение к украинскому флагу? Если еще месяц назад он ассоциировался с прокуратурой, милицией и военкоматом, то после того, как тысячи украинцев прикрепили маленький флажок к своему автомобилю, он и в самом деле стал общим знаменем, почти боевым.

Что-то мне подсказывает, что эти флажки нам еще пригодятся.

Дмитрий Фионик, ЛІГАБізнесІнформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное