UA

Европа может подождать. Янукович и подвластная ему страна - нет

31.10.2013, 15:33

Политики в Киеве переоценивают важность своей возни вокруг вопроса избирательного правосудия и освобождения Юлии Тимошенко. Брюссель может подождать

Слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о возможности переноса подписания соглашения об ассоциации с Украиной на следующий саммит Восточного партнерства, который состоится в 2014 году, в Киеве многие воспринимают как "психическую атаку" на президента Виктора Януковича. Который никак не поймет, что без освобождения Юлии Тимошенко Европа не согласится на подписание. А на самом-то деле европейцы якобы кровно заинтересованы в подписании соглашения больше украинцев, потому что могут упустить самую большую страну Восточного партнерства ЕС, сыграть на руку России, лишиться экономической выгоды, продемонстрировать неудачу чиновников, занимавшихся подготовкой документа и так далее.

Все эти заблуждения происходят от крайней провинциальности и болезненной "украиноцентричности", свойственной и местному политическому классу, и обществу в целом. Не привыкшие находиться в вихре политических баталий, принимать самостоятельные решения и отвечать за свою страну люди вдруг решили, что они - пуп земли, и только от них зависят успехи и неудачи соседей - при том, что на самом деле Украина остается бедной и неустроенной страной на периферии европейских интересов. В Киеве не принято следить за тем, что происходит за нашими границами. Здесь мало кто знает, какая работа была проделана для парафирования соглашения об ассоциации с Молдовой и Грузией, сколько усилий прилагает Европейский Союз для того, чтобы не поссорились между собой участники правящей коалиции в Кишиневе, и для того, чтобы новые грузинские власти, отчаянно преследующие своих соперников из лагеря Михаила Саакашвили, не совершили украинских ошибок. Для многих украинцев загадкой являются не только выводы, но и факты. Кто знает, что нынешнее молдавское правительство - во многом плод европейских усилий, что Штефан Фюле приезжал в Кишинев для того, чтобы понять суть разногласий между рассорившимися лидерами демократов и либерал-демократов?

Европейская интеграция Украины - небольшая часть программы ЕС по обустройству цивилизованного мира на своих границах. Истерия российских СМИ и угрозы Путина с Глазьевым - лишь небольшая часть усилий по сохранению этого мира в дикости и отсталости, для его дальнейшего ограбления 

Кому интересно, что сразу же после президентских выборов в Грузии уходящий глава государства Михаил Саакашвили отправился в Брюссель поговорить с руководителями Евросоюза об опасности избирательного правосудия в собственной стране? Кто следил за ситуацией, возникшей вследствие решения армянского президента Сержа Саргсяна примкнуть к пресловутому Таможенному союзу и попытками Еревана сохранить хоть какие-то результаты своих многолетних евроинтеграционных усилий? Кто заметил, что приезд министров иностранных дел Польши и Швеции в Киев - лишь часть их турне по странам "Европейского партнерства"? Украинская политика и журналистика устроены, как в сказке: как только человек покидает Киев, он сразу же проваливается в "никуда", и никому не интересно, что он в этом "нигде" делает. А ведь речь идет только о нашем закутке Европы. Если рассказать, сколько усилий прилагают еврокомиссары и другие представители ЕС на Балканах, как выравнивались отношения Словении и Хорватии для того, чтобы добиться присоединения Хорватии к ЕС, сколько неимоверных усилий потрачено на хотя бы формальное примирение Сербии и Косово и решение проблемы косовских сербов, как часто Штефан Фюле и другие еврокомиссары посещают Македонию - страну, в которой взаимоотношения политиков между собой нередко напоминают молдавские или даже грузинские - то читатель даже и не поверит, а если поверит, то может возмутиться, зачем автор об этом рассказывает: "у нас и своих проблем хватает".

Вот эта агрессивная провинциальность не раз сыграла с нами злую шутку: мы уверены, что никто без нас не обойдется - а обойтись без нас могут все. Европейская интеграция Украины - лишь небольшая часть программы ЕС по обустройству цивилизованного мира на своих границах. Антиукраинская истерия российских СМИ и угрозы Путина с Глазьевым - лишь небольшая часть усилий по сохранению этого мира в дикости и отсталости, что является необходимым условием дальнейшего ограбления имперских окраин. Именно поэтому нам, а не европейцам надо договариваться. Януковичу - чтобы избежать экономического краха или пленения Путиным  в обмен на российский кредит. Украинцам и жителям других бывших советских республик - чтобы в их жизни появилась перспектива и чтобы двадцатилетнее позорное топтание на месте сменилось настоящим государственным строительством и созданием возможностей для последующих поколений. Россиянам - чтобы на их границах появилась привлекательная альтернатива пусть даже и не очень богатой, но человеческой и достойной жизни, позволяющей думать, что и Россия рано или поздно выберется из выгребной ямы, в которую ее загнала вороватая номенклатура путинских времен.

А вот Европа - Европа может и подождать.

Виталий Портников, журналист
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное