UA

Европейский вопрос в 2016 году: балканизация против солидарности

Европейский вопрос в 2016 году: балканизация против солидарности

Председатель совета директоров компании Roubini Macro Associates, профессор экономики в школе бизнеса имени Стерна при Нью-Йоркском университете
06.01.2016, 08:05

ЕС плохо реагирует на новые геополитические риски. В Европе растет популярность евроскептиков, леваков и правых популистов. Колонка Нуриэля Рубини

На рубеже Нового года мы наблюдали мир, в котором множатся геополитические и геоэкономические риски. Бо́льшая часть Ближнего Востока в огне, разжигающем спекуляции на тему приближающейся затяжной войны суннитов с шиитами - схожей с Тридцатилетней войной в Европе между католиками и протестантами. Рост могущества Китая вызвал целую серию территориальных споров в Азии и поставил под сомнение стратегическое лидерство США в этом регионе. Вторжение России в Украину превратилось в полузамороженный конфликт, который, впрочем, может в любой момент снова стать горячим.

Кроме того, существует угроза очередной эпидемии, как это показали вспышки заболеваний атипичной пневмонией (SARS), коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS), Эболой и другими инфекционными болезнями в последние годы. Еще одной угрозой являются кибервойны, и не стоит забывать о негосударственных группах, которые разжигают конфликты и сеют хаос на территории Ближнего Востока и стран Африки, как северных, так и тех, что расположены южнее Сахары. Наконец, меняется климат, что уже наносит значительный ущерб: экстремальные погодные явления учащаются и становятся смертельно опасными.

Тем не менее, эпицентром геополитики в 2016 году, скорее всего, окажется Европа. Выход Греции из еврозоны (так называемый Grexit) был, по всей видимости, всего лишь отсрочен, а не полностью предотвращен, поскольку из-за пенсионной и других структурных реформ эта страна вступила на путь конфликта с европейскими кредиторами. Grexit, в свою очередь, может стать началом конца европейского валютного союза, поскольку инвесторы начнут задумываться о том, какая страна - возможно даже из числа ключевых (например, Финляндия) - выйдет из союза следующей.

Если случится Grexit, тогда вероятность выхода Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit) станет более реальной. За минувший год вероятность Brexit выросла по нескольким причинам. Недавние теракты, а также миграционный кризис в Европе повысили склонность Великобритании к изоляционизму. Под руководством Джереми Корбина Лейбористская партия стала ближе к лагерю евроскептиков. Между тем, премьер-министр Дэвид Кэмерон сам себя загнал угол, потребовав проведения таких реформ ЕС, на которые даже немцы, в целом симпатизирующие Британии, не могут согласиться. Многим в Британии Евросоюз кажется тонущим кораблем.

Если случится Brexit, он вызовет эффект домино. Шотландия может решить выйти из состава Соединенного Королевства, что приведет к развалу Великобритании. Это вдохновит другие сепаратистские движения, начиная, наверное, с Каталонии, более решительно добиваться независимости. А северные страны ЕС могут решить, что раз Великобритания вышла, значит, и им тоже лучше выйти.

 Популистские партии, как левые, так и правые, объединяемые враждебностью по отношению к свободной торговле, миграции, мусульманам и глобализации, становятся все более популярны в Европе. Европе нужно больше интеграции, солидарности и равного распределения рисков. Вместо этого европейцы, похоже, выбирают национализм, балканизацию, раскольничество 

Что же касается терроризма, то из-за большого числа доморощенных джихадистов для Европы вопрос заключается не в том, произойдет ли еще один теракт, а в том, когда и где. Регулярные теракты могут привести к резкому снижению потребительской и деловой уверенности, остановив хрупкий процесс восстановления экономики Европы.

Правы и те, кто утверждает, что миграционный кризис создает экзистенциальную угрозу для Европы. Однако проблема не в миллионе мигрантов, прибывших в Европу в 2015 году. А в тех 20 миллионах человек, которые потеряли жилье, отчаялись и пытаются сбежать от насилия, гражданских войн, недееспособных государств, деградации почв и роста пустынь, а также экономического коллапса во многих странах Ближнего Востока и Африки. Если Европа не сумеет найти скоординированное решение этой проблемы и не установит контроль на общей внешней границей, Шенгенское соглашение развалится, а между странами ЕС вновь возникнут внутренние границы.

Между тем, усталость от сокращения бюджетных расходов и реформ в периферийных странах еврозоны (а также в странах ЕС, не входящих в еврозону, например, в Польше и Венгрии) натолкнулась на усталость в ключевых странах ЕС от постоянной необходимости оказывать финансовую помощь. Популистские партии, как левые, так и правые, объединяемые враждебностью по отношению к свободной торговле, миграции, мусульманам и глобализации, становятся все более популярны в Европе.

У власти в Греции - Сириза, в Португалии - левацкая коалиция, выборы в Испании могут привести к существенной неопределенности, как политической, так и управленческой. Радикальные антимиграционные и антимусульманские партии набирают популярность в ключевых странах ЕС, в том числе Нидерландах, Дании, Финляндии и Швеции. Во Франции в начале декабря ультраправый Национальный фронт едва не выиграл на местных выборах в нескольких регионах страны, а лидер фронта - Марин Ле Пен - имеет неплохие шансы на президентских выборах в 2017 году.

Кроме того, в Италии премьер-министра Маттео Ренци атакуют две антиевропейские популистские партии с растущими рейтингами. В Германии под угрозой оказалась власть канцлера Ангелы Меркель из-за ее смелого, но спорного решения позволить въехать в страну почти миллиону беженцев.

Иными словам, разрыв между тем, что Европе нужно, и тем, что европейцы хотят, растет, и этот разрыв может стать причиной очень серьезных проблем в 2016 году. Еврозона и Евросоюз столкнулись с множеством угроз, и все они требует коллективного реагирования. Но мы видим, как страны ЕС все чаще склоняются к узконациональному подходу, тем самым, делая невозможными общеевропейские решения (трагической иллюстрацией этого является миграционный кризис).

Европе нужно больше кооперации, интеграции, солидарности и равного распределения рисков. Вместо этого европейцы, похоже, выбирают национализм, балканизацию, раскольничество и дезинтеграцию.

Нуриэль Рубини, председатель Roubini Global Economics, профессор экономики в бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете

Copyright: Project Syndicate, 2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное