14.06.2012, 10:53

Глиняная вертикаль. Почему сильная власть ослабляет страну

Глиняная вертикаль. Почему сильная власть ослабляет страну

Считанные месяцы оставшиеся до выборов гонят людей по стране. В поисках своих финансово-карьерных перспектив по Украине кочуют целые племена политтехнологов. Как орды вандалов они берут в осаду целые города, выбивая при из мэров, региональных баронов, латифундстов и прочего политического люда контракты либо бесконечные обещания контрактов. Прочие кочевники добредают до украинских поселений из-за морей и гор. С упорством пули со смещенным центром тяжести рыскают по городам и несколько групп российских специалистов.

Они приезжают в Украину с твердим намерением: установить контакт с Банковой - аналогом Кремля, втереться в доверие, пообещать откат и быть сброшенными на округ как бомба "Малыш", то-есть с полной безисходностью, вне зависимости от мнения населения самого округа и того кто будет на округе баллотироваться. Просто такая модель работает в России. А ведь Украина - это тоже самое что Россия. Как бы в обратном нас не уверял некто Л.Д. Кучма.

Они приезжают в Киев, встречаются, беседуют, пьют кофе или виски и уезжают, услышав от хозяев текущей украинской действительности страшную правду. Правду о том, что никого тут на округ не торпедируют. И вообще в регионы влезать - гиблое дело. Потому как черт ногу сломит, да и вообще. Хотя часть этой страшной правды, самая пожалуй важная, все же остается недосказанной. Часть о том, что наша сильная, могучая и железобетонная власть страну свою не знает и не контролирует.

Это утверждение кажется странным. Ведь все признаки остренной вертикали налицо. Янукович контролирует все кадровые назначения в стране, он распоряжаться всем финансовым и силовым ресурсом. Однако главное не это. Дело не только в контроле над ресурсом, а и в количестве этого ресурса, как и в пропорции его распределения.

Российская вертикаль власти, не обращая внимания на общепринятое мнение, держится в основном не на имперском инстинкте подчинения, а как раз на относительно консенснусном распределении гигантского ресурса. Власть в России выступает эдаким хлеборезом, или если угодно, модератором, ведущим учет национальных богатств и ведающим вопросами перераспределения этих благ между элитарными группами и населением. Общественный и межэлитный договор действует. Все довольны. По крайней мере были все прошедшие годы. При этом, следует заметить одну особенность - несмотря на несметные богатства Путина и его команды, концентрация финансового ресурса на нем персонально не происходит. Путин - не первоолигарх, он судья олигархов, взымающий свой процент. Именно на этом и держится нынешнее устройство корпорации "Россия" - группы элиты оставляют Кремлю эксклюзивное право на политическое доминирование, зная что в ответ им воздастся. Причем в очень конкретной сумме. Одним из доказательств корпоративного характера России является даже особенность выплаты зарплаты госслужащим центральных органов власти - основную сумму своего дохода они получают не из бюджета, а из системы фондов, донорами которых являются российские олигархи.

Украина, в отличие от корпоративной России соткана по другому лекалу. Это скорее феодальное, чем корпоративное государство. Основной принцип феодализма - децентрализация ресурса 

Украина же, в отличие от корпоративной России соткана по другому лекалу. Украина более феодальное, чем корпоративное государство. Основной принцип феодализма - децентрализация ресурса. И жесткие территориальные рамки за пределами которых власть барона не действует. Стабильность в стране при такой модели власти обеспечивается снизу, а не сверху. Монарх делегирует барону властные полномочия, делится с ним легитимностью, взимает подать и не вмешивается в его внутренние дела. При этом, выступает вашим судьей в спорах своих баронов, модерируя их конфликты.

Такая модель управления проистекает из фактора ограниченности ресурса. На всех игроков его не хватает, поскольку латифундия - крайне неэффективное предприятие. А газа у нас, простите, нет. Ограниченность ресурса, сама ткань государства, рождает конкуренцию. То есть , система остается достаточно мобильной, а роль верховной власти в данном случае - вмешиваться в особо острые конфликты, дестабилизирующие страну, да взимать свой процент с операций.

Так было всегда. Кучма, например, был идеальным с этой точки зрения правителем страны - не посягал на чужое, моделировал конфликты. Короче, был монархом сдержанным и просвященным. Янукович, в свою очередь, ломает сложившуюся систему. Если хотите, пытается выстроить в стране абсолютизм, поборов региональные и альтернативные элитные группы.

История уже знала такие конфликты. И как правило они заканчивались не в пользу монархов. Многие короли пытались воевать со своими же феодалами, вводя параллельные институты управления территориями. Ничем хорошим для монархии это зачастую не окончилось. При том, что устранять конкурентов в те неспокойные времена было принято физически. Тут же даже ненавистную Юлию Тимошенко не убьешь - свои же на вилы поднимут.

Янукович постепенно сужает права баронов. Залезает в их бизнес, замыкает на себе весь финансовый и силовой ресурс. Так что наши бароны, пока что полностью не подчиненные президенту, как мне кажется, уже начинают задумываться. Сила действия президента встречает прогнозируемое противодействие как в рядах элиты, так и среди простого народа.

концентрации власти, денег и силы президентом без проведения структурных изменений в системе организации государства приводит и к увеличению концентрации извечного украинского хаоса. Янукович не строит новое государство. Он сужает рамки картины, или скорее стенки отечественного бидона. Не стравливая при этом лишний газ. Недовольные молекулы летают все быстрее, давление растет. И когда-то бидон этот неминуемо затрещит по швам.

Что тут остается сказать. Президента Корпорации могут отправить в отставку с выплатой золотого парашюта, назначить на ритуальную должность не предполагающей потерю престижа. Монарха же могут только свергнуть. Стоят ли все блага мира потери головы?

                                                                                                                                                                                                                                                                                        Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...