08.10.2016, 09:23

Голос из прошлого. О пользе чтения советских газет

Голос из прошлого. О пользе чтения советских газет

Сергей Штурхецкий о том, почему советскую прессу читать современным людям противопоказано. На примере газет Приднестровья

Хотя мы все понимаем, что в истории нет сослагательного наклонения, но все-таки рассказы и фильмы в жанре "альтернативная история" пользуются популярностью. Любит народ. А что было бы, да кабы… А вы никогда не задумывались над тем, что было бы, если б что-то пошло не так? Не выбрала, например, Украина независимость. Избрала бы другого Президента. Лещенко не оформил бы квартиру на себя, а Зеленский бы переписал шутку… Еще что-то бы произошло… Правда, интересно было б почитать газеты "альтернативного времени"?

За редким исключением, вернуться в прошлое и пройти в альтернативное настоящее невозможно. Хотя... Есть удивительные места, где сохранились не только памятники Ленину, но и практически все советское общество во всей своей красе. Знакомьтесь - Приднестровье, где удалось побывать не слишком долго, чтобы сделать глубокие выводы об образе здешней жизни, но достаточно, чтобы физически захотелось "домой". Особенно поразили меня местные газеты, которые я смел (и пожелтевшие в том числе) с витрин почтового киоска в Тирасполе.

Читайте также: Больше не первая кнопка. Почему Интер теряет аудиторию

С нетерпением глядя на сокровищницу советского агитпропа (с датой - сентябрь 2016 года!), должен был ждать все время сбивающуюся со счета продавщицу. Газеты от 95 копеек до 1 рубля 15 копеек (ихними, независимыми, ПМРовскими), поэтому сумму вывести сложно. Пересчитывает обратно, потом обижается, когда я разворачиваюсь на предложение подождать сдачу в 5 копеек.

Жду, для сувенира беру мелкую монетку. Все - я наедине с газетами. Я читаю альтернативную историю, которая, впрочем, совершенно реальна и в которой живут полмиллиона людей, а еще миллионов 50 по крайней мере вокруг мучаются.

Даже как бы медиа есть. С как бы критикой власти. А жить лучше не становится.. . Да и кругом одни враги

Первым делом - украиноязычная газета Гомін. Тираж посчитан точно до неприличия - 1686 экземпляров. На первой страничке - передовица Декларації про незалежність ПМР - 25 років!, в которой рассказывается, как депутатам тогдашней приднестровской автономии было трудно (Компартию 23 августа 1991 года распустили), но они в конспиративном режиме встретились и приняли свою декларацию. Чтобы вы не сомневались - внизу страницы статьи "23 серпня - День Державного прапора України" и "24 серпня - День Незалежності України". То есть, рассказывается и о празднике "соседей", но немного ниже свого праздника. На внутренних страницах - все знакомо до боли: "Стратегічні орієнтири розвитку системи освіти ПМР", "Православне Преображення і свято врожаю в Рибниці", "Буде свято на Комсомольській вулиці". Такое, в принципе, и у некоторых наших изданий почитать можно. Естественно, несколько культурологических полос и гороскоп с погодой. В программе телевидения - ОРТ, Россия1, Первый приднестровский и Перший національний.

Гомин.jpg

Читайте также: Квоты на кино: станет ли украинское ТВ европейским

Скорее, для филологов и историков представляет интерес газета "Адевэрул Нистрян" (1523 экземпляра) - единственная газета, которая издается на "молдавском языке" - то есть на румынском, но который транслитерирован кириллицей. После того, как молдаване перевели все на латиницу, даже не филологам стало ясно, что язык у жителей Молдовы и Румынии на самом деле - один, румынский. Но так неинтересно. Надо придумать свой язык, вводить в ступор родителей, которые все с меньшей охотой отдают детей в школы с "молдавскими" классами - изучения языка в кириллической версии оказывается трудным и непрактичным для использования где-либо, кроме Приднестровья.

Слова "умные", доводы "веские", в газете президента критикуют того же президента… Что еще надо? Одного урока элементарной логики

"Четверть века на страже мира", "Социально направленный и дефицитный", "Ее натруженные руки, ее с иконы снятый лик…" - это уже заголовки газеты "Приднестровье" (тираж - 2154 экз), учредителем которой является "Президент Приднестровской Молдавской республики". Кроме указов, официальной хроники - есть и мониторинг продовольственных цен в Молдове, Украине и ПМР (мне, например, после этого захотелось жить в Украине) и даже в рубрике "Трибуна депутата"…критика того самого "Президента ПМР" Евгения Шевчука. "Если бы с таким же упорством, которое демонстрируют Е.В.Шевчук и его приближенные при строительстве и защите "серых" схем в экономике, действующий Президент разрабатывал и проводил структурные экономические преобразования, то ситуация в Приднестровье была бы совершенно другой, как внутри республики, так и в сфере внешней политик", - делает вывод "депутат Верховного Совета ПМР" Олег Василатий.

Приднестровье 2.jpg

Читайте также: Люди, которые меняют будущее. Подвиг и предательство креаклов

Слова "умные", доводы "веские", в газете президента критикуют того же президента… Что еще надо? Одного урока элементарной логики, как и нашим собеседникам (в общем то людям образованным), которые жаловались на трудности с пересечением "границы" и невозможностью обменять внутренние деньги ПМР на валюту, на падение сельскохозяйственного производства и вообще "временные трудности". Перед этим наши собеседники сказали, что политикой они не интересуются и даже используют эвфемизм "левый и правый берега Днестра". Политикой не интересуется, наверное, и ухоженная дама за рулем белого "Мерседеса" последних моделей, которая чуть не въехала в нас на пешеходном переходе. Ее, наверное, более всего беспокоит еще один вопрос (их и европейские структуры даже ставят перед Молодовой) - о признании госномеров непризнанной республики…. Но и вопрос водительницы дорогого автомобиля и вопросы интеллигентов во втором поколении (уже два или три поколения они в СССР и так и не вышли оттуда) - не решаемы без ответов на политическую составляющую… Если хочешь возле барельефа М.Фрунзе и памятнику "афганцам" с "Вечным огнем" заодно и ставить памятники "добровольцам", защищавшим Приднестровье в 1990-92 годах, если в газетах заголовки "Приднестровье является частью великой России", а на улицах триколорные бигборды "Своих не бросаем!", если… И еще много таких "если", то … ничего толком не получится. Атрибуты как бы есть (таможня, армия, деньги, правительство и т.п.), а жить лучше не становится. Даже как бы медиа есть. С как бы критикой власти. А жить лучше не становится.. . Да и кругом одни враги. В шутку (?) даже план захвата Украины всеми 9-тью танками войск ПМР публикует газета "Человек и его права" (тираж указан в количестве 20000). 

Фантомас.jpg
Предлагает автор статьи "Фантомас разбушевался" (кстати, посвященный критике все того же Евгения Шевчука), "…третий танк отправить на Затоку. Пусть ребята позагорают, покупаются, пока сезон. С девушками познакомятся. Командир четвертого танка почему-то рвется на 7-ой километр. Остальные танки пока думают". И шутка эта вызвана вполне серьезным упоминанием о заявлении, приписуемому высшему руководству Украины о том, что Приднестровье хочет напасть на своих соседей. Тут уж и действительно начнешь думать - что в каждой шутке есть доля шутки. 


А, может, на то и рассчитано? В заплутанной истории легче ошибиться, принять верное решение. Лучше уж решение на эмоциях принимать. Газеты ведь неправды не напишут? Так ведь? И когда описывают в стихах нацпредателя, то так и хочется верить такой объемной картинке ("Человек и его право"):

Измену не считает за крамолу,

Зовет шагать с ним "мелкими шагами"

В соседнюю республику Молдову

Где ждет нас Нуланд с пирожками.

От прошлого нормального человека должно отвадить чтение советских газет. Небольшими дозами, по 2-3 газеты в год. А если увидите "советские" заголовки в обычной районной или центральной газете - то с удвоенной энергией давайте двигаться от этого болота

Не читать перед обедом (да и, собственного говоря, и после обеда) советских газет убедительно советовал булгаковский профессор Преображенский. Что ж, он был прав. Но на самом деле - это цивилизационный выбор, который делает народ. Мы остаемся в своем "совке" и читаем такие газеты или мы идем куда-то дальше. И если не все так хорошо (а все, как мы знаем, и действительно плохо), то это не повод, наверное, остановиться и попробовать сделать "так как было". От прошлого нормального человека должно отвадить чтение советских газет. Небольшими дозами, по 2-3 газеты в год. А если увидите "советские" заголовки в обычной районной или центральной газете - то с удвоенной энергией давайте двигаться от этого болота. Изменяя мир вокруг нас, делая представление о нем логичным и точным. Правильные решения (они, кстати, не всегда простые) тогда можно будет найти. Простые решения - только в советских газетах. Поэтому, наверное, у меня за ними и такая маааленькая ностальгия.

Сергей Штурхецкий, 

член комитета Независимого медиапрофсоюза Украины (НМПУ),

член Комиссии по журналистской этике

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...