UA

Играй до конца: итоги битвы дипломатов и депутатов в ПАСЕ

14.10.2016, 12:19

Победы нужно ценить и праздновать, но недолго, потому что дипломатическая война продолжается. Победа в бою еще не гарантирует победы в войне

Октябрьская сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы была драматической и победоносной. Обо всех ее перипетиях, маневрах и подводных дипломатических течениях можно долго рассказывать. А можно представить ее в виде облака, состоящего из следующих слов:

Игра

Поздно вечером в воскресенье в Постоянном представительстве Украины при Совете Европы мы проводили традиционное совещание депутатов и дипломатов. Настроение было боевое, но перспективы - туманны. Все понимали, что игру контролируют именно наши оппоненты, которые хотят вернуть Россию в ПАСЕ. Впрочем, никто не собирался сдаваться. На совещании оформляли заранее подготовленные поправки в резолюции, делились информацией и координировали действия.

Там, думая о перспективах на следующей неделе, я вспомнил как заставляю сына возвращаться к игре, когда он начинает по ходу матча проигрывать в футбол на своей любимой приставке. "Играй до конца", - всегда говорю ему. И он берет в руки только что брошенный джойстик и нередко вырывает победу. Теперь эти же слова я мысленно говорил себе.

До победы оставалось три дня.

ПАСЕ

Парламентская ассамблея - орган одновременно идеалистический и прагматический (а если недипломатично, то и в меру циничный). Несмотря на то, что Москва не выполнила ни одного из пунктов резолюции, принятых в ответ на агрессию России против Украины, ее шансы уже в октябре склонить Ассамблею на свою сторону были достаточно высоки. Сторонники возвращения РФ во время этой сессии рассчитывали запустить процессы, которые позволили бы России вернуться в Ассамблею в январе 2017 года. Но не тут-то было.

Единство

Все возможно, когда мы едины - депутаты и дипломаты в Киеве, Страсбурге и в столицах государств-членов Совета Европы, депутаты между собой, депутаты и их коллеги из стран, которые являются нашими союзниками. Единство - это условие победы не только во внешней, но и во внутренней политике.

Россия

Ни один пункт повестки дня ПАСЕ не содержал упоминания о России. Однако Россия была везде - в залах официальных заседаний и в неофициальных кулуарах.

О России говорили президент Франции Франсуа Олланд и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые выступали перед ПАСЕ. О России их спрашивали делегаты Ассамблеи. О возвращении России в ПАСЕ горячо дискутировали в кулуарах и во время закрытых встреч. Больше всего о России говорили во время дебатов по двум резолюциям об Украине.

И говорили в общем правильно. Россия - агрессор, оккупант, репрессивный режим. В то же время говорили и о том, что диалог с ней нужен и возвращение в ПАСЕ возможно, но Москва должна сделать для этого убедительные конструктивные шаги, а не требовать от Ассамблеи подстраиваться под российские прихоти.

Резолюции

ПАСЕ приняла две резолюции по Украине, поддержав предложения двух докладчиков и поправки украинских делегатов в Ассамблее. Если называть вещи своими именами, то резолюции действительно триумфальные для Украины.

Обо всех их принципиально важных для нашего государства пунктах не расскажешь, но два факта дают общее понимание. В названии первой резолюции фразу "конфликт в Украине" заменили на "российская агрессия в Украине". Во второй резолюции ПАСЕ признала, что на оккупированном Донбассе пока отсутствуют условия для проведения выборов. Серьезная помощь для наших переговорщиков в Минске.

Депутаты

Делегация Верховной Рады в ПАСЕ выложилась на этой сессии на все сто. Точка.

Алеппо

Украина сделала все от нее зависящее, чтобы сорвать намерения сторонников возвращения РФ в ПАСЕ изнасиловать на октябрьской сессии Ассамблею - ее принципы, правила и процедуры ради циничных интересов Москвы.

И хоть Алеппо не имеет никакого отношения к ПАСЕ и Совету Европы, но именно смерти и страдания его жителей стали последней каплей терпения для Ассамблеи и окончательно изменили настроения депутатов на сессии. России не простили военные преступления, бомбардировки мирного населения, ее вето на французскую резолюцию в Совете Безопасности ООН и отказ Путина ехать во Францию, объявленный буквально в тот же час, когда Олланд как раз обращался с речью к ПАСЕ.

Герои

Геннадий Афанасьев и Владимир Жемчугов - настоящие украинские герои приехали на Ассамблею. Дипломаты, депутаты и Евромайдан-SOS организовали для них встречи, в том числе с генеральным секретарем и комиссаром по правам человека Совета Европы. Силу их духа и их рассказов сложно передать. Они внесли свой вклад в общую победу.

Выставка

Готовясь к этой сессии ПАСЕ, мы понимали, что контратаковать оппонентов нужно на всех фронтах, в том числе, на фронте публичной дипломатии. С первого же дня сессии перед залом Ассамблеи стояла фантастически крутая выставка "50 изобретений, которые Украина подарила миру", предоставленная нам Украинским кризисным медиа центром. Нестандартный сигнал экспозиции - Украина это не только война за свободу, но и инновации и технологии. Мы - сильное государство, заслуживающее поддержки в борьбе с агрессором.

Победа

Украина действительно победила на этой октябрьской сессии, хотя еще на прошлой неделе эта перспектива была окутана сомнениями и смогом. Но "Борітеся - поборете" никто не отменял. Для Страсбурга это уже вторая украинская победа после успешно проведенного за неделю до ПАСЕ Дня украинских реформ в Совете Европы.

Победы нужно ценить и праздновать, но недолго, потому что дипломатическая война продолжается. Победа в бою еще не гарантирует победы в войне. Россия и ее адвокаты не опускают рук. Они продолжат расшатывать ситуацию и мы должны оставаться сильными. И бороться дальше.

Постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба
для ЛІГА.net

Читайте также: Историческая резолюция ПАСЕ по России: полный текст

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное