UA

Импичмент и протестанты: Как не путать праведное с грешным

Импичмент и протестанты: Как не путать праведное с грешным

политический обозреватель, блогер
04.12.2017, 15:00

Требование объявить импичмент президенту Порошенко - пока всего лишь лозунг оппозиции, лишенный юридической базы

Участившиеся упоминания об импичменте часто основаны на совершенно разном понимании того, что имеется в виду. Давайте разберемся.

Импичмент президенту - процедура отстранения от должности, которая поддержана общемировой практикой.

Многие ссылаются на успешные свежие примеры Бразилии и Южной Кореи. Но достаточно посмотреть хотя бы на соседнюю Молдову, где процедура импичмента позволяет парламенту более или менее успешно контролировать марионетку Путина, пророссийского президента Додона. Также в США "пугают" импичментом Дональда Трампа, что удерживает его от шагов навстречу Путину. В Чехии вообще за три (!) дня до окончания полномочий президента парламент проголосовал за его импичмент, так как президент амнистировал топ-чиновников, подозревавшихся в финансовых махинациях. Таких кейсов много в разных странах - от африканского Мадагаскара и латиноамериканских Парагвая, Венесуэлы и Эквадора до Филиппин и Индонезии в Юго-Восточной Азии.

Марш за импичмент - политическая акция противников Петра Порошенко.

Марш - классический по форме протест против власти, который имеет целью публично продемонстрировать возмущение людей действиями президента. Недовольные и несогласные - они всегда были, есть и будут. Они могут выходить на улицы из-за невыполнения властью предвыборных обещаний, коррупционных скадалов или с любыми другими лозунгами, как в данном случае - с требованием импичмента конкретного президента.

Импичмент Порошенко - неосуществимая в настоящий момент процедура, для выполнения которой сегодня не созданы юридические основаня, независимо от того, кто занимает президентское кресло.

Хочет кто-то или не хочет отстранить Порошенко мирным путем, - сегодня это просто невозможно осуществить. Потому что соответствующая статья 171 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" ссылается, в числе прочего, на закон о временных следственных комиссиях, который признан неконституционным Конституционным Судом Украины.

Поэтому не надо все сводить к эмоциональной и раздутой в политическом аспекте оценке событий, связанных с импичментом. Прежде всего необходима просветительская работа и профессиональная дискуссия о мировом опыте и реальном состоянии дел в политике Украины, а именно - о необходимости выстроить работающую процедуру импичмента.

Если президент Порошенко решится законодательно регламентировать импичмент, это будет мужественный и ответственный шаг, который создаст реальный предохранительный механизм в системе сдержек и противовесов власти на целые поколения.

Алексей Минаков
политический обозреватель, блогер

Читайте также: Дональд Трамп как досадное неудобство. Как уволить президента

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное