UA

Из одной обоймы: Путин останется с Мадуро до конца

Из одной обоймы: Путин останется с Мадуро до конца

российский журналист
01.02.2019, 18:23

Кремль будет до последнего помогать режиму Мадуро, какими бы ни были последствия для России, считает Константин Эггерт

...И снова загадочные самолеты, и снова Персидский залив, и снова большие деньги. Нечто подобное было пять лет назад, когда, по сообщениям ряда сайтов слежения за авиатрафиком, самолет Виктора Януковича незадолго до позорного бегства экс-президента из революционного Киева тоже совершил рейс в Объединенные Арабские Эмираты и вполне мог доставить туда что-то явно очень ценное.  

Золото Венесуэлы и новый конфликт с США

Теперь, правда, и расстояния больше, и самолеты российские, и политические ставки куда выше. Если Москва действительно помогает венесуэльскому диктатору Николасу Мадуро вывозить и продавать золотой запас страны, то это очень быстро может привести ее к новому конфликту с Соединенными Штатами. Мадуро - не Янукович (по крайней мере, пока), а Украина, о которой в Вашингтоне вспоминают спорадически, - не Венесуэла.

В наше политкорректное время "доктрину Монро" упоминать не принято. Но (скажу дипломатично) особое внимание Соединенных Штатов к происходящему в Центральной и Южной Америке - непреложный факт. Для вашингтонской элиты происходящее сегодня в Венесуэле - продолжение исторического противостояния с левыми режимами, поддерживаемыми Москвой, которое восходит, как минимум, еще к захвату власти на Кубе коммунистами во главе с Фиделем Кастро в 1959 году.

И нынешний помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, и госсекретарь Майк Помпео - "ястребы" в том, что касается авторитарных режимов типа венесуэльского, иранского и китайского. Представить себе, что они завтра скажут: "Ну, ради Владимира Владимировича, мы, так и быть, оставим Мадуро в покое" просто невозможно. Тем более что со дня на день и Европейский Союз должен признать председателя парламента Хуана Гуайдо в качестве временного президента. И тогда единый западный антимадуровский фронт станет реальностью.

Но Путин не отступит.

Силуанов не спасет Венесуэлу

Многомиллиардные инвестиции в нефтяную промышленность нищей страны - важная, хотя и не единственная причина этого. Российский лидер - пламенный сторонник монетаризма и противник использования печатного станка для решения социальных и политических проблем. К чему ведет инфляционная политика Мадуро, он, я уверен, давно разобрался. В глубине души, даже хозяин Кремля должен понимать: никакое ЦРУ не смогло бы "изнасиловать" венесуэльскую экономику так, как Уго Чавес и его наследники.

Деньги, вложенные Роснефтью в нефтяные проекты, никогда не окупятся. Если кто-то что-то успел за эти годы "распилить" с венесуэльскими "командантес", то так тому и быть. Если же (а это становится все более вероятным) режим в Венесуэле поменяется, то место Роснефти быстро займет какой-нибудь ExxonMobil.

Единственная (невероятная) возможность спасти и экономику Венесуэлы и режим Мадуро одновременно - это назначить Антона Силуанова (министр финансов РФ - Ред.) вице-президентом страны, ответственным за экономику, а Алексея Улюкаева досрочно освободить из тюрьмы и поставить во главе Минфина в Каракасе. Пока этого не случится - а этого не случится - Мадуро продолжит загонять страну в экономический тупик.

Тем не менее Москва от него не отвернется. Ведь, начиная с отправки российских ВKС на помощь Башару Асаду осенью 2015 года, Путин считает себя главным в мире борцом с вашингтонской политикой смены авторитарных режимов. Пережив два Майдана в Украине и Революцию Роз в Грузии, он решил никогда больше не уступать американским "демократизаторам". Близкая победа в Сирии должна была убедить его, что это - правильная политика. И ему теперь очень важно вновь доказать: "Кремль своих друзей не бросает".

Поддержка Мадуро - вызов Вашингтону

Уверен: секретные телефонные линии между Москвой и Каракасом раскалились добела от советов: "Не сдавайся, Николас! Если надо - дави их танками! Мы тебе для чего Т-72 поставляли? Виктор в Киеве тогда испугался - теперь живет на даче под Москвой. Николас, ты не хочешь полгода смотреть из окна на снег? Если нет, то не стесняйся в средствах".

Собственно, на танки, а точнее, на тех, кто ими будет управлять, и пойдут средства, которые, если верить "Новой газете", российские представителя обменяли на более чем миллиард долларов наличными в Дубае. Видимо их так и будут раздавать военным и полиции - в конвертах. Потому что банковской системы в стране практически тоже не осталось. Если сообщения о продаже золотого запаса Венесуэлы точны, то это значит лишь одно - положение режима Мадуро действительно отчаянное, и ему очень скоро придется решать, выводить ли на улицы те самые Т-72. Ведь миллиард долларов - это, на самом деле, ничтожно мало для выхода из кризиса такого масштаба.

Путин вступил в прямую конфронтацию с Вашингтоном в Западном полушарии. Последний раз это было в начале семидесятых, когда Леонид Брежнев попытался сделать из Чили вторую Кубу, а из президента-социалиста и доверенного лица КГБ Сальвадора Альенде - нового Фиделя Кастро. США тогда помогли чилийским военным во главе с генералом Аугусто Пиночетом свергнуть Альенде.

Путинский режим, который сам изолирован и находится под санкциями, бросает вызов Вашингтону - не имея и десятой доли ресурсов и мирового влияния СССР. Сирийские триумфаторы не знают пути назад. Для большинства россиян происходящее в Венесуэле - "конфликт в далекой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем". Думаю, им осталось недолго пребывать в неведении.

Комментарий опубликован на сайте Deutsche Welle 
Перепечатывается с ведома и разрешения автора

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное