07.05.2013, 12:15

Изумительный. Чем итальянское общество похоже на украинское

Корпоративная мафиозная политика возможна лишь при молчаливом согласии общества. В этом украинское общество подозрительно напоминает итальянское

Мало кому из действующих политиков еще при жизни удавалось стать героем художественного фильма, к тому же получившего широкое признание. Бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти, смерти которого сегодня посвящены первые полосы итальянских газет, дождался и этого необычного события. Конечно, фабула известного фильма "Изумительный" вряд ли доставила ему удовольствие - но, думается, сам факт превращения в кинематографический символ, и то, что "изумительный" - теперь не просто прозвище, которым наградили экс-премьера соратники, но еще и название фильма, не могло не льстить самому заметному итальянскому политику прошлого века.

Сказать об Андреотти - бывший премьер-министр или бывший лидер христианских демократов - означает ничего не сказать. Таких бывших в итальянской политике предостаточно, так как послевоенные правительства у власти не задерживались, и многие политики из рядов Христианско-демократической партии успели побывать на самых высоких постах. Ценность личностного опыта семикратного премьера Андреотти в том, что именно он стал настоящим символом итальянской политики. Причем, когда с такой тщательностью выстроенная политическая конструкция рухнула под напором обвинений в коррупции, связях с мафией и неэффективности всей системы государственного управления, символичность фигуры Джулио Андреотти никуда не исчезла - уменьшилось лишь его личное влияние.

Все потому, что Андреотти был не просто символом политики. Он был символом корпоративности в политике - того, что не смогли преодолеть никакие землятрясения в парламенте и обновление итальянской элиты. Принцип корпоративности остался прежним, и тот, кто пытается против этого принципа протестовать - как, например, сейчас комик Грилло с его политическим движением "Пять звезд" - выглядит настоящим безумцем, очень удобным для дальнейшего функционирования системы. Кто может протестовать против такой системы? Только комик!

Джулио Андреотти сочетал корпоративные принципы хотя бы с видимостью государственных подходов - что, на самом деле, еще страшнее, потому что не оставляет никаких шансов для реальных изменений, подменяя государство политической корпорацией 

Когда обычный итальянец скажет вам, что государство в его стране перестало работать, вы можете удивиться - потому что по сравнению с большинством постсоветских стран Итальянская Республика функционирует исправно. Когда о том же напишет какой-нибудь уважаемый политической эксперт, вы задумаетесь - и поймете, что проблема итальянских государственных механизмов не в том, что они не работают, а в том, что они работают - как мельничные жернова от воды - подчиняясь логике корпоративных  и личных связей. Причем такая логика стала настолько естественной и привычной, что действительно подменила собой саму логику государственного развития. У такого порядка  в Италии, конечно же, было много строителей. Но Джулио Андреотти - самый выдающийся из всех, самый проницательный, самый смелый и самый уважаемый. И один из немногих, кто сочетал корпоративные принципы хотя бы с видимостью государственных подходов - что, на самом деле, еще страшнее, потому что не оставляет никаких шансов для реальных изменений, подменяя государство закрытой политической корпорацией.

На практике политическая корпорация означает очень простую вещь: вы можете построить демократическое государство с весьма эффективной и честной избирательной системой, соперничающими между собой партиями и конкуренцией взглядов. Но все решения в этом государстве будут приниматься исходя из совершенно другой логики - логики личных интересов и связей, логики неполитической. И для этого вовсе не нужен политический мастер типа Андреотти, нет. Для этого всего лишь нужно общество, согласное с таким порядком вещей. Постсоветское общество в этом смысле подозрительно напоминает итальянское - вот почему в той же Украине мало что изменилось после 2004 года и сторонники перемен с этим легко согласились. Здесь, в бывшем Советском Союзе, мы пока обречены на подмену политики корпоративностью не менее, а то и более итальянцев. Джулио Андреотти - наш человек.

Виталий Портников, журналист

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...