Открытые общества всегда подвержены опасности. Это стало особенно ясным сегодня для Америки и Европы после террористических атак в Париже и в других местах, а также оценки методов, которыми Америка и Европа, и особенно Франция, реагировали на эти атаки.

Джихадистские террористы, такие как Исламское государство (ИГИЛ) и Аль-Каида, обнаружили ахиллесову пяту наших западных сообществ: страх смерти. Поддерживая этот страх за счет ужасающих нападений и жутких видео, пропагандисты ИГИЛ пробуждают этот страх и раздувают его, принуждая доселе разумных людей в открытых обществах забыть реальные цели таких действий террористов.

Читайте также: Исламское государство. Территория войны

Ученые, исследовавшие мозг, обнаружили, что эмоция ‑ важнейшая составляющая мотивации человеческой деятельности. Это открытие объясняет, почему джихадистский терроризм представляет такую мощную угрозу нашим обществам: страх смерти принуждает нас и наших лидеров иррационально думать, а затем - неразумно действовать.

Наука по изучению мозга просто подтверждает то, что давно показывал опыт: когда мы боимся за наши жизни, эмоции захватывают наши мысли и действия, и нам становится сложно сделать рациональные выводы. Страх активирует более старую, более примитивную часть нашего мозга, в отличие от той части мозга, которая формулирует и поддерживает абстрактные ценности и принципы открытого общества.

Джихадистский терроризм ‑ только последний инструмент страха. Предыдущее поколение было подвержено страху ядерной войны, а мое поколение подвергалось страху коммунизма и фашизма

Таким образом, открытое общество всегда находилось под риском угроз, которые являются нашим ответом на чувство страха. Поколение, которое унаследовало открытое общество от своих родителей, не сможет понять, что надо сделать для сохранения этого общества, до тех пор пока оно не поймет, что надо уничтожить страх, искажающий процесс поиска правильных действий. Джихадистский терроризм ‑ только последний пример. Предыдущее поколение было подвержено страху ядерной войны, а мое поколение подвергалось страху коммунизма и фашизма.

Конечная цель джихадистских террористов ‑ убедить мусульманскую молодежь во всем мире в том, что никакой альтернативы терроризму не существует. И террористические атаки ‑ способ достичь этой цели, потому что страх перед смертью разбудит и усилит скрытые антимусульманские чувства в Европе и Америке, побуждая немусульманское население рассматривать всех мусульман как потенциальных участников терроризма.

И это именно то, что происходит сегодня. Истеричная антимусульманская реакция на терроризм рождает страх и возмущение среди мусульман, живущих в Европе и Америке. Старшее поколение реагирует со страхом, младшее с возмущением; результат этого - создание питательной среды для потенциальных террористов. Это - обратная связь, рефлекторная реакция.

Как можно остановить и полностью обратить вспять этот процесс? Отказ от ценностей и принципов, лежащих в основе открытых обществ и внедрение антимусульманского импульса, продиктованного страхом, конечно, не является ответом на этот вопрос, хотя и трудно сопротивляться искушению пойти таким путем. Я понял это на личном опыте, когда смотрел последние республиканские президентские дебаты в США; я остановил аналогичный ход своих мыслей только тогда, когда понял, насколько неразумно выполнять пожелания наших врагов.

Чтобы удалить опасность, созданную джихадистским терроризмом, абстрактные аргументы недостаточны; нам нужна стратегия нанесения поражения терроризму. Проблема усугубляется тем, что джихадистское движение существует дольше, чем целое поколение. Более того, полное понимание этого процесса может быть невозможным. Но должна быть предпринята попытка понять его.

При изучении сирийского конфликта выясняется, что он является первопричиной проблемы миграции, представляющей реальную угрозу Европейскому Союзу. Если бы эту проблему удалось устранить, то мир был бы в гораздо лучшем состоянии.

Важно признать, что ИГИЛ работает с позиции слабости. Хотя оно и наводит страх на весь мир, его положение на своей территории ухудшается. Совет Безопасности ООН единодушно принял резолюцию против его действий, и лидеры ИГИЛ понимают, что их дни в Ираке и Сирии сочтены.

Конечно, перспективы разрешения ситуации в Сирии остаются очень сомнительными, и конфликт там нельзя понять или разрешить в изоляции от других процессов. Но одна идея является совершенно ясной: сделать то, чего хотят от нас террористы ‑ это вопиющая ошибка. Именно поэтому в наступившем 2016 году мы должны вновь подтвердить нашу приверженность принципам открытого общества и не поддаваться сладкозвучной песне Дональда Трампа и Теда Круза о проведении антимусульманской кампании - как бы ни было сложно это сделать.

Автор - Джордж Сорос, финансист, председатель правления фонда Сороса и Фонда Открытое общество

Copyright: Project Syndicate, 2015

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.