UA

Какова моральная ценность донбасского угля?

21.01.2017, 14:00

После того, как террористы взяли под контроль шахты в ОРДЛО, труд в забоях неизбежно стал еще более опасен, чем прежде


Есть у меня одно замечание - почти детское - о том, про что говорят сейчас наши чиновники, убеждая нас в экономической выгоде для Украины приобретать уголь, добытый на оккупированных территориях. Мол, платят налоги - прекрасно. Наши люди там работают - вообще хорошо. Мол, страна, покупая продукцию в зоне бесправия совершает некий гуманистический подвиг.

А мне вспоминается, как каждый год мы слышали об авариях на шахтах, о десятках погибших в забоях. Мы знали, что уголь Донбасса - кровавый.

Старая бандитская система ни разу не привлекла к ответственности владельцев и кураторов этого страшного бизнеса. Ни разу не был поставлен вопрос о том, что раз мы не можем обеспечить надлежащие условия труда, то этот вид производства надо запретить, как античеловечный. Тогда, в старые времена - рабовладельцы богатели, рабы гибли, а кровавый уголь регулярно оказывался в каждом украинском твердотопливном котле. Ходили слухи о нелегальной добыче, о погибших в подпольных забоях, о трупах, которые регулярно находили в том угольном регионе. И все знали, что человек погиб в копанке. И все знали, что в той копанке уже работает кто-то другой. И все знали, что и его труп очень скоро может быть выброшен в канаву. Страшное время. Преступная бандитская власть.

Но теперь мы уже два года не слышим ни об одной аварии на шахтах. [Автор ошибается: ЛІГА.net сообщала об аварии с человеческими жертвами на шахте им. Засядько 4 марта 2015 года - Ред.] Уголь идет в страну, налоги платятся в казну. Разве этот вид производства стал более безопасным после того, как государство со всеми его трудовыми инспекциями и техническими надзорами оттеснили от шахт вооруженные люди? Разве сегодня люди перестали гибнуть? И в шахтах, и вокруг них. Может быть просто сейчас, когда вся эта "хозяйственная деятельность" находится под защитой наемников и подонков, просто отпала необходимость отчитываться о людях, погибших ради чьей-то наживы?

Я просто хочу понять, какова реальная цена того угля, от которого, как сказал министр Черныш, Украина не должна отказываться? Неужели только у меня есть ощущение, что разговорами о налогах и "наших людях там", нас всех отвлекают от того факта, что украинские чиновники де-факто узаконили рабовладельческую систему в отдельно взятом регионе страны?

Лариса Волошина
психолог, журналист, блогер



Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное