10.03.2016, 18:59

Ход президентом, или Идите за Надеждой

Ход президентом, или Идите за Надеждой
редактор раздела "Мнения" на ЛІГА.net

Очередная провокация против Надежы Савченко подчеркнула то, что президентская администрация упускает инициативу

Вечером 9 марта - после того, как было перенесено оглашение приговора Надежде Савченко и она объявила о продолжении сухой голодовки, - генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко поступил звонок из Администрации президента Украины. Звонивший просил консула предоставить номер адвоката Марка Фейгина для того, чтобы через него передать Надежде письмо от президента Порошенко.

Письмо было передано - сначала на телефон Марку Фейгину, затем Надежде, которая, прочитав присланный текст, сухую голодовку прекратила.

Утром 10 марта новость от адвокатов появилась на новостных порталах. Через очень небольшое время выяснилось, что адвокаты Савченко стали жертвой обмана - звонок с Банковой был фальшивкой, а президент Украины не писал того письма, которое пришло на телефон Марка Фейгина.

Сейчас не стоит говорить о том, как легко и непринужденно была сорвана голодовка Савченко (нет сомнений, что скорейшее прекращение голодовки было необходимо, но Надежда такие вопросы решает сама и именно благодаря самостоятельности решений сохраняет полный контроль над ситуацией). Я даже не буду говорить о том, что попутно разработчики этой операции поколебали доверие Надежды к ее адвокатам (есть основания полагать, что и прежде это доверие было не слишком устойчивым).

Но стоит обратить особое внимание на то, что (если изложенные адвокатами Савченко обстоятельства соответствуют действительности) письма от Петра Порошенко не было.

Если Савченко прекратила голодовку в результате спецоперации российских спецслужб, которые сымитировали инициативу Порошенко, это значит, что сам Порошенко инициативу так и не проявил  

То, что Надежда прекратила голодовку в результате спецоперации российских спецслужб, которые сымитировали инициативу президента Порошенко, говорит о том, что сам президент Порошенко инициативу так и не проявил. Или проявил ее таким образом, что о ней никто не узнал.

Может быть, пора эту ситуацию изменить? Не слишком ли долго приходится мириться с тем, что инициативой в сюжете с Савченко владеет противник, а президент не предпринимает ничего, чтобы эту инициативу перехватить? Не стоит ли перестать быть объектом российских манипуляций?

Может быть, конечно, все главные события происходят вне нашего поля зрения. Если так, то очень зря. Потому что противник такими глупостями себя не отягощает - и, как видите, добивается поставленной задачи не слишком маскируя свои методы, даже когда речь идет об операциях спецслужб. Может быть, потому что спецслужбам важнее результат, чем процесс?

Так ведь нам тоже нужен результат, Петр Алексеевич. И вам он нужен. Покажите, наконец, что вы способны его добиться.

Неофициальный визит. Личный. Ничего экстраординарного. Никаких переговоров. Просто рваните внезапно в Донецк Ростовской области. Посетите тамошние места заключения. Спонтанная экскурсия - на денёк. Садитесь в самолет и летите. Никого не предупреждая. Препятствовать, как я понимаю, оснований нет - президент, дипломатический иммунитет, администрация подберет нужный протокол.

Это будет ярко. Эти будет по-человечески. Это потребует от другой стороны красивого нестандартного ответа, которого у неё нет. И если вы в развитие темы найдете собственные нешаблонные ходы, может получиться действительно интересный результат. И для вас, и для нас, и для Надежды.

Следуйте её примеру. Захватывайте и ни за что не упускайте инициативу. Диктуйте повестку дня. Выходите, наконец, из рамок стандарных решений. Пока вы в сидите в этих рамках, вы предсказуемы и неэффективны.

И, даже, возможно, бесполезны.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...