UA

"Хозяин одарил Добби носком". Баллада о кредитах крымчан

03.08.2017, 18:27

Идеальная программа: наобещать с три короба, ни черта не дать, потом простить то, что к тебе не имеет никакого отношения, да еще и слупить налог


Недавно Владимир Путин осчастливил крымчан очередным обещанием списать их долги перед украинскими банками. История крымских кредитов трудна и запутана. Их "прощают" крымчанам уже во второй раз. Все мы помним вальяжное путинское: "Катайтесь!", сказанное в ответ на вопрос крымчанина о том, что ему делать с машиной, купленной на кредит, взятый в украинском банке. "Хозяин одарил Добби носком!" Этот ритуал освобождения раба, описанный в Гарри Поттере, в афере с прощением кредитов, взятых в чужих банках, скопирован полностью.

Сразу видно, что планируя оккупацию и закрепощение жителей полуострова, кремлевский мечтатель изучал самый неординарный опыт, в том числе и магический. Ну, или фантастический - Гарри Поттер же. Не суть.

Но как только по крымским просторам пронеслась радостная весть о том, что кредиты за телефон отдавать не надо, в дома к крымчанам стали приходить российские коллекторы. Лафа кончилась. Началась суровая оккупационная действительность.

С крымчан требовали деньги, нисколько не заботясь о том, что украинские банки все равно будут считать их должниками. И вот, недавно, в очередной раз, Путин подписал указ, о том, что таки да, нет, платить ничего не надо. Крымчане, начавшие было подозревать, что это не они наживаются на российском государстве, а оно на них - переоформление всех документов, отъем на "законных основаниях" земли и недвижимости, цены в три раза выше, чем в московских магазинах - эти самые "ватные" крымчане на многочисленных крымских форумах вновь возрадовались. Российское государство, стало быть, думает о них, ответственность несет, значит, за тех, кого приручило. Кредиты, вон, прощает. Раз Сам подписал, то теперь точно наверняка.

И опять облом. Вчера издание "Коммерсант" разъяснило, что со списанных долгов необходимо будет заплатить 13% налога. Ведь должники, по версии Минфина, получили прибыль на сумму милостиво прощенного кредита.

Учитесь, господа! Наобещать с три короба, ни черта не дать, потом простить то, что к тебе не имеет никакого отношения, да еще и слупить налог. Такой "сравнительно честный способ отъема денег у населения" не снился даже Остапу Бендеру. Я же говорю, что они там в Кремле перенимают опыт в самых неожиданных местах - Гарри Поттер, Остап Бендер, "Майн камф"... Прекрасная иллюстрация того, что ждет наивных обывателей, если они позволят "русскому миру" прийти на свою землю.

А если говорить серьезно, то происходящее - явное преступление. Одних только указов, постановлений о налогах на украинские кредиты достаточно, чтобы разнести в международных судах всю эту крымско-кремлевскую богадельню. Это не коммерческое дело украинских банков. Это очередное проявление нарушения прав жителей оккупированных территорий. Конвенция, к применению которой мы пока так и не сподобились. Отсутствие внятной политики в отношении оккупированных территорий приводит к тому, что такие массовые преступления, как силовой отъем собственности и средств крымчан, остается вне поля зрения как украинской власти, так и украинских (вкупе с международными) правозащитников.

Лариса Волошина
психолог, журналист, блогер

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное