UA

Клоны, провокаторы, техкандидаты: зачем им президентские выборы

Клоны, провокаторы, техкандидаты: зачем им президентские выборы

Генеральный директор Комитета избирателей Украины
15.02.2019, 15:20

Аномальная зона. Почему на кресло президента замахнулись сразу 44 кандидата и все ли дойдут до конца избирательной кампании

На участие в избирательной гонке заявились 44 кандидата. Да, это аномально много. Чтобы вы могли оценить степень аномалии: на выборах-2014 в бюллетенях было 23 фамилии.

Есть несколько причин, почему столько кандидатов принимают участие в выборах.

Задел на парламентскую кампанию. Многие кандидаты в нее негласно уже вступили. Выборы президента дают им возможность запомниться, нарастить электоральные показатели, завоевать новые ниши. Даже те политики, чей рейтинг колеблется в пределах статистической погрешности, своим участием в президентских выборах могут нарастить узнаваемость и в дальнейшем претендовать на проходную часть избирательных списков.

Технические кандидаты. Давайте признаем: отдельные политики принимают участие в выборах, просто чтобы исполнять техническую функцию и оттягивать голоса у топов.

Например, фамилия Тимошенко Юрия Владимировича очень созвучна с фамилией одного из фаворитов кампании - конечно, это вселяет определенные сомнения по поводу его цели. Тем более, что он не является представителем влиятельной политической силы, а из фракции Народный фронт его вообще исключили. Логика его участия в выборах непонятна. Опять же, Каплин, который дублирует тезисы кампании Тимошенко. Это техническая функция или нет? Как по мне, его рекламная кампания свидетельствует о том, что - да, техническая.

Кандидаты-провокаторы. Часть из них ЦИК не зарегистрировал. Я имею в виду Петра Симоненко и Надежду Савченко, которые в принципе наперед знали, что Центризбирком им откажет. А вот кандидату от партии Розумна сила Александру Соловьеву повезло больше.

В его предвыборной программе содержалось скандальное предложение начать переговоры с боевиками ОРДЛО. Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистраци, увидев в этом призывы к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. Так он просто подправил эту строку программы - и таки стал кандидатом со второго раза. Мы, кстати, официально обращались в СБУ с заявлением, что в действиях этого политика есть нормы, которые свидетельствуют о нарушении статей Уголовного кодекса.

То есть причин баллотирования - много. Но я уверен, если отбросить даже один фактор парламентских выборов, аномального количества кандидатов мы бы не увидели.

В принципе, в этом нет никакой серьезной проблемы организационного характера. Это принципиально не повлияет на суммы средств, на размеры бюллетеня. Но я вижу серьезные пробемы в снижении фактора дебатов на выборах. Традиционно ряд телеканалов организовывал дебаты между кандидатами в президенты. И я не думаю, что Тимошенко или Порошенко пойдут дискутировать с кандидатами-аутсайдерами: вряд ли им место на одной медийной площадке.

В сухом остатке. Я уверен, что в избирательном бюллетене мы увидим все же не 44 фамилии. Несколько кандидатур снимутся в пользу фаворитов кампании. Могут также найтись несколько кандидатов, которые откажутся от участия в выборах, чтобы привлечь к себе больше внимания. Потому что одни запоминаются скандалами, а другие - эпатажными поступками. Например, Андрей Билецкий со старта отказался от участия в камании, - и я думаю, это больше сыграло ему в плюс, чем в минус. С Яценюком - та же история.

То есть об окончательном количестве кандидатов мы сможем говорить только после 7 марта.

Специально для LIGA.net

Читайте также наши предвыборные спецпроекты:

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное