13.02.2019, 09:40

Кому Аваков друг, того и выборы

Кому Аваков друг, того и выборы
журналист

Глава МВД затеял свою игру. Призом в ней будет победа на выборах, а выиграть может каждый из троицы лидеров – Зеленский, Тимошенко или Порошенко

Ещё полгода назад мало кто из наблюдателей мог предположить, что одним из главных слов на этих президентских выборах станет слово "подкуп".

Тем не менее, так случилось.

Это уже не просто громкое обвинение от оппонентов нынешнего президента. Слово "подкуп" задало новые рамки всему процессу выборов и переросло в более широкую картину готовящейся фальсификации. Которая обсуждается настолько активно, что к марту недоверие может стать общенациональным.

Кандидаты

Теперь Пётр Порошенко должен будет доказывать, что его возможное попадание во второй тур это не фальсификация. Штаб Порошенко к этому и готовится.

Тут главный инструмент – социология. Усилия власти теперь будут направлены на закрепление к марту одной простой мысли: третье место Юлии Тимошенко – это не сенсация, это тенденция, которую зафиксировали ещё в январе-феврале. Тот случай, когда каждый доллар, вложенный в опросы и их продвижение, – сработает.

Впрочем, Тимошенко тоже не будет сидеть сложа руки.

Ей придётся фиксировать каждую "Петину тысячу" в регионах, каждый факт манипуляций с данными избирателей и опросами, каждую незаконную попытку мобилизации голосов. Плюс – выходить на Запад с борьбой за честность выборов. И от того, насколько внятным получится объяснение в Америке и Европе уже, к сожалению, привычного для нас понятия "сетка", зависит политическое будущее самой Тимошенко.

В новых рамках будут действовать и другие кандидаты. Честные выборы на этот раз, нужны всем, кто на что-то претендует в политике, а не просто отрабатывает регистрацией какие-то свои или чужие хотелки.

Например, для группы условно пророссийских кандидатов (Бойко, Вилкул и Мураев) не то что каждый процент голосов, а каждый бюллетень будет иметь значение.

В нынешней внутривидовой борьбе для них определятся и условия для похода на выборы в Верховную Раду осенью, и параметры, так сказать, личной сатисфакции. Все же в этом лагере очень некрасиво и эмоционально разругались, когда пытались договориться о едином кандидате на президентские. И результатами в марте будут доказывать друг другу, кто же был всё-таки не прав в этих спорах.

Условно демократический лагерь кандидатов (Гриценко, Садовый и Бессмертный) тоже будет защищать и результаты, и сам формат проведения выборов.

Понятно, что Гриценко не дотягивает до второго тура, а остальные и не надеялись. Но парламентские выборы для каждого из них – это всё ещё большой шанс. Поэтому для них важно и свои проценты зафиксировать, и в случае неприятных результатов – спихнуть провал на то, как власть организовала процесс. Читай: на фальсификацию и неравные условия проведения кампании.

Самая сложная ситуация, как ни странно, у Владимира Зеленского. Просто потому, что у него – в отличие, например, от Тимошенко – нет крепких организационных структур в областях и рабочего контакта с местными властями. Плюс – избиратели Зеленского самые ветреные в силу возраста. Молодёжь может и не дойти до участков в день выборов. А может и халатно отнестись к просьбам кандидата защитить свой выбор.

Так что Зеленскому ещё нужно очень постараться, чтобы конвертировать лидерство в опросах в лидерство на выборах. А значит, если его, так сказать, обделят в финале, то фальсификаторам это будет объяснить – проще всего.

Аваков

Такой предвыборный расклад означает резкий рост влияния одного человека – Арсена Авакова. Если рамка для выборов – это возможная их фальсификация, то решающим становится ресурс МВД как ключевой структуры, которая и должна и может обеспечить порядок на выборах.

Собственно, сам Аваков на этом теперь и играет.

Вот он уже даже из Вашингтона передал приветы фаворитам выборов. И, прежде всего, Порошенко.

Например, будучи в США, Аваков для одного из украинских телеканалов охарактеризовал инцидент рядом с митингом Тимошенко в Киеве 9 февраля очень жёстко: "Не является нормальным то, что один штаб кандидата посылает боевую группу к митингу другого кандидата".

Ещё раз: боевую группу.

Так Аваков назвал участников С14, задержанных полицией. В соцсетях штабные Тимошенко и депутаты открыто говорят, что эти ребята – от СБУ.

То есть, хотя Аваков и не назвал прямо фамилию Порошенко, вполне ясно, штаб какого кандидата он имел в виду. И также ясно, что – в отличие от телеэфира – на встречах в Вашингтоне Авакову пришлось без купюр озвучивать и фамилии и все необходимые факты по этому и другим подобным эпизодам наших выборов.

Показательной была и встреча Авакова с Куртом Волкером, спецпредставителем Госдепа по Украине. Тоже говорили о "рисках предвыборной кампании" и сошлись на том, естественно, что выборы должны быть честными. Так сказать, сигнал понятен.

Кстати, важно, что американцам хватает ресурса, чтобы проверить сказанное Аваковым. Да и его информация вряд ли может сильно отличаться от того, что уже сообщало посольство в Вашингтон.

Интрига

И хотя Аваков очень активен в этой теме, его активность пока не переросла во что-то конкретное.

Тимошенко открыто называет фамилии организаторов "сетки" для Порошенко. В штабе нынешнего президента тоже не молчат и аналогичные обвинения адресуют оппонентам. Но даже это не привело к самой обычной следственной рутине. Может, какие-то негласные действия со стороны МВД и есть, но существенной официальной работы не наблюдается. Почему?

Единственный логичный ответ: Аваков ждёт.

Он говорит, что уже встречался с тремя фаворитами выборов, чтобы обсудить сам характер их проведения. Так что им условия понятны. Авакову ведь тоже нужно выжить в политике после выборов. А потом ещё как-то поучаствовать в парламентских. Наверняка со временем к главе МВД потянутся и другие участники выборов, заинтересованные в их честности для себя.

Впрочем, Авакову тоже должно быть понятно, что на одних предупреждениях и громких заявлениях долго не протянешь.

Если он и дальше будет избегать даже конкретных фамилий, как и процессуальных результатов борьбы за честность выборов, то всё это уж слишком явно начнёт напоминать торг, да и просто надоест широкой аудитории. Интригу важно не перетянуть.

Сейчас, конечно, ситуация выглядит так, что без дружбы с Аваковым нельзя хорошо выступить на выборах. Но ведь и тому же Порошенко может хватить фантазии, чтобы придумать, как обойтись всё-таки без Авакова.

Специально для LIGA.net

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...