04.04.2012, 13:56

Лечение для Тимошенко: терапия плюс большая политика

Есть ли у экс-премьера шансы оказаться в зарубежной клинике и не уготована ли ей роль украинского Березовского. Колонка политолога Владимира Фесенко

Вокруг ситуации со здоровьем экс-премьера закрутилась новая политическая игра. Это уже не просто информационная война, в которой одна сторона пыталась представить Юлию Тимошенко симулянткой, а вторая стремилась подогреть сочувствие к больной и беззащитной жертве режима. Политическая игра, связанная с лечением Тимошенко, принимает все более сложный и даже стратегический характер.

Генпрокуратура разрешила лечение Тимошенко не в колонии, а в специализированной клинике в Харькове. Одновременно в немецких СМИ появилась информация о переговорах между украинскими и немецкими властями о возможности лечения лидера БЮТ в немецкой клинике. Правда, представители Администрации президента опровергли эту информацию, а в Государственной пенитенциарной службе утверждают, что вопрос возможного лечения осужденных за границей законодательно не определен. Но факт ведения переговоров подтвердил глава пресс-службы правительства Германии Штеффен Зайберт в своем микроблоге Twitter в понедельник.

О чем говорит эта информация? Во-первых, о том, что со здоровьем Тимошенко действительно имеются серьезные проблемы. Во-вторых, на Западе, в частности в ЕС и в Германии, всерьез обеспокоены этими проблемами. В-третьих, украинская сторона вынуждена реагировать на них. И потому, что не хочет осложнять и без того напряженные отношения с Западом, и потому, что не хочет усугубления проблем со здоровьем Юлии Владимировны. Не дай бог, ее здоровье резко ухудшится. Это не только создаст новые и более острые внешнеполитические и имиджевые проблемы для украинской власти, но и может резко накалить внутриполитическую ситуацию перед парламентскими выборами. И сам Виктор Янукович, и многие люди в его окружении хорошо помнят, какую роль сыграла история с отравлением Виктора Ющенко в драматургии президентских выборов 2004 года и в их исходе.

Интерес оппонентов Тимошенко в том, чтобы оставить ее за кордоном, превратив в украинского Березовского. Но она попытается вернуться в политику даже в инвалидном кресле  
Поэтому опального политика надо лечить. Заодно можно продемонстрировать и гуманизм украинских властей по отношению к заключенной Тимошенко. А вот вопрос ее лечения за рубежом становится предметом сложной и закрытой политической игры с Западом.

Никто не будет выпускать ее на лечение в Германию уже сейчас. С точки зрения нынешних украинских руководителей, это было бы проявлением слабости. Не спешили реагировать на критику Запада в прошлом году, не будут спешить и сейчас. Поэтому в обмен на решение вопроса о лечении лидера БЮТ за рубежом будут пытаться выторговать (хотя вряд ли успешно) встречные уступки от европейцев. Например, по подписанию Соглашения между Украиной и ЕС о политической ассоциации и зоне свободной торговли.

К тому же слишком рискованно выпускать Тимошенко на лечение за границу перед выборами. Оттуда она сможет (с помощью современных средств коммуникации) оперативно руководить избирательной кампанией Батькивщины и хотя бы косвенно, но участвовать в предвыборной агитации. И если уж выпустят Тимошенко на лечение в Германию, то после выборов, чтобы она не смогла влиять на избирательную кампанию. Возможно, это будет сопряжено и с изменением ее правового статуса. Ведь для подписания соглашения с ЕС надо будет продемонстрировать освобождение лидера БЮТ из тюрьмы.

По большому счету, интерес политических оппонентов Юлии Владимировны заключается в том, чтобы оставить ее за кордоном надолго, исключив из прямого участия в политической жизни страны и превратив ее в украинского Березовского. Фактором сдерживания против возвращения Тимошенко на родину будут многочисленные уголовные дела, открытые против нее, и угроза нового ареста. Поэтому семья, и, возможно, некоторые политические соратники будут уговаривать Юлию Владимировну остаться за рубежом. Но вряд ли на это согласится сама Тимошенко. Она попытается вернуться в украинскую политику даже в инвалидном кресле.

Все эти рассуждения основаны на логике рациональных политических действий. Но как показывает практика, "дело Тимошенко" может развиваться и в стиле театра абсурда. Да и приверженцев идеи "Тимошенко должна сидеть" в нынешней власти предостаточно. Политическая игра вокруг проблемы лечения Тимошенко только начинается и неизвестно, чем закончится.

Владимир Фесенко, Центр прикладных политических исследований "Пента"
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...