23.02.2017, 19:00

Левые правые. Парадоксы украинского политпроцессса

Левые правые. Парадоксы украинского политпроцессса
корреспондент портала Liga.net

Если у общества нет действенных инструментов контроля за властью, власть начинет вести себя с полной безответственностью.


Украинские правые политсилы - Национальный корпус, ВО Свобода и Правый сектор - прошли маршем в центре Киева. От лозунгов коммунистов столетней давности современных украинских националистов отличало разве что требование разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией.

"Мы не допустим приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, ежеквартального роста цен на коммунальные услуги", - озвучил с трибуны парламента ультиматум участников марша лидер Национального корпуса, депутат Андрей Билецкий. "Фабрики рабочим, земля крестьянам", - привычно отозвалось февральское эхо 1917-го года.

Следующее требование, разорвать дипломатические отношения с РФ, более логично. Но, для того, чтобы определять государственную политику, депутату не обязательно собирать митинг под Верховной Радой. Достаточно хотя бы иногда ходить на работу. Билецкий же из 272 пленарных заседаний, по данным письменной регистрации присутствовал всего на четырех. Статистика его присутствия на рабочем месте - 1%. На 99%, или на 268 пленарных заседаний, он "отсутствовал по неизвестным причинам".

В этом ключе также логичным является еще одно требование участников митинга - создать действенный механизм объявления импичмента президенту и отзыва депутатов. Например, за прогулы, за которые перед журналистами регулярно отдуваются депутаты, которые добросовестно приходят на работу.

Реальной оппозиции власти в парламенте нет. Нынешняя оппозиция не выстраивает систему контроля за властью, а предпочитает играть на бытовых проблемах и эмоциях обывателей для повышения электоральной поддержки. 

Больше оснований для ультиматумов власти было у коллеги Билецкого из ВО Свобода, депутата Андрея Ильенко. Он хотя бы на работу ходит. "Не переступайте красные линии. Не принимайте изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса. Ни в коем случае не принимайте законов о выборах на оккупированных территориях. Ни в коем случае не приватизируйте госпредприятия. Ни в коем случае не допустите рынка сельскохозяйственной земли. Ни в коем случае не допустите очередного уничтожения украинцев очередным повышением тарифов, повышением пенсионного возраста и уничтожением малого предпринимательства", - заявил он.

Эти требования ничем не отличаются от тех, которые на каждой пленарной неделе повторяют депутаты от Батькивщины и Самопомощи. При этом все знают, что необходимых 300 голосов за изменения в Конституцию по особому статусу Донбасса в этом созыве парламента нет. И о выборах в Украине под дулами российских автоматов речи быть не может.

Самопомощь, Батькивщина, Свобода, Национальный корпус представлены в парламенте. Радикальная партия также периодически встает в позу оппозиционеров. Несмотря на это, реальной эффективной оппозиции власти в парламенте нет. Так называемая оппозиция вместо того, чтобы выстраивать реальную систему контроля за действиями власти, предпочитает играть на бытовых проблемах и эмоциях обывателей для повышения электоральной поддержки.

Отсутствие реальной оппозиции власти - серьезная проблема. Власть в Украине не идеальна. И Украина тут не исключение. Идеальной власти нет нигде. Ее нет ни в одной европейской стране, нет в США, нет в Швейцарии. Там, где граждане живут лучше, чем в Украине, есть только эффективный контроль за властью. Этот контроль в цивилизованных странах выстраивался не за год и не за два. Это результат долгой и слаженной работы гражданского общества и оппозиции.

Пока у гражданского общества в Украине нет надежного союзника, с помощью которого можно было бы наладить этот контроль. Это не значит, что все пропало. Это значит, что все опять придется делать самим.

Ирина Шевченко
парламентский корреспондент LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...